23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/bathroom/geo/lobnya/, быстро и недорого.
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/remont-kvartir-p-44/, подробнее здесь.
Здесь http://remont.youdo.com/repair/bathroom/price/, подробное описание.


Аналитика все материалы

"Посмотрите на Донбасс, Приднестровье, Нагорный Карабах - надо возвращаться к опыту СССР"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул необходимость активизации усилий по урегулированию ситуации в Приднестровье. При этом он отметил, что РФ видит республику в составе "единой неделимой Молдавии".

"Согласны с тем, что надо постепенно, на основе тактики малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определению окончательного статуса Приднестровья в рамках единой неделимой нейтральной Молдавии", - сказал российский министр.

Что за "единая неделимая нейтральная Молдавия" и не пытается ли Россия выработать универсальную позицию таким образом по всем конфликтам на постсоветском пространстве? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал военный эксперт, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

выборы, флаги, Россия, Молдавия, Гагаузия|Фото: vlah.md

Вопрос: Сергей Лавров заявил, что Россия видит Приднестровье в составе "единой неделимой Молдавии" – как бы Вы оценили такое заявление?

Леонид Ивашов: Только восстановление единого молдавского государства на иных принципах, нежели те, которые Кишинев демонстрирует сегодня - никакого вступления в состав Румынии, никакого членства в НАТО и прочих структурах позволит сохраниться всем малым народам молдавского государства. Общая цель, общая идея сохранения и развития может гарантировать спокойное будущее Молдавии. И, конечно, дружба и взаимодействие с Россией.

Европа, Евросоюз — это попытка объединения и мощнейших хищников западной Европы, и травоядных скромных народов, которые пытаются просто выжить. Там Молдавии не найдется места, и она разделит судьбу той же Югославии, хотя Югославия была еще мощнее и больше. А если так, то появятся границы на территории Молдавии, которые будут вечным источником конфликта, как сегодня это происходит в Карабахе.

И обязательно Запад во главе с США использует эту слабость, эти культурно-цивилизационные трещины для того, чтобы не просто ослабить российское влияние на этом пространстве, но и чтобы спровоцировать вечную войну, что мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке.

Сирия, обломки, руины, |Фото: РИА "Новости"

Вопрос: Уж очень напоминает заявление по Приднестровью то, что пытаются сделать власти РФ на Украине. Это похоже на поиск универсального решения для всех территориальных конфликтов на постсоветском пространстве?

Леонид Ивашов: Здесь нечто другое - мы говорим пока о том, что Молдавия должна быть в форме единого государства, где учитываются интересы всех сторон. Хотелось бы это видеть и на Украине, конечно, но речь идет сегодня о войне цивилизаций. Идет разрушение цивилизационных основ. То, что происходит на юго-востоке Украины, - это попытка вернуться в свою цивилизацию. Это же мы наблюдаем и на территории Молдавии и Приднестровья.

Запад и Восток - это цивилизации-антиподы. Запад живет за счет ограбления других стран. Другое дело, что формы ограбления сегодня обретают "демократический" характер. Но если мы посмотрим, что есть Европейский союз – то увидим, что это просто попытка задушить государства, разрушить экономику, лишить средств выживания малые народы Европы. То же самое будет и с Украиной, и с Молдавией. А то, что происходит на юго-востоке Украины, что происходит в Приднестровье - это попытка сохранить цивилизационную сущность народов.

Процессы где-то похожи, но попытки вступления в Европу или в состав Румынии для Молдавии, как и попытки неонацистской Украины войти в Европу - на этом пути решений нет.

Молдавия, флаг, выборы|Фото: static4.balsas.lt

Вопрос: Есть мнение, что такое заявление о Приднестровье в единой Молдавии несет за собой идею обезопасить Приднестровье от украино-молдавской блокады.

Леонид Ивашов: Такой шаг не обезопасит эту территорию.

Блокада, может, будет снята, но ведь ее снимут на определенных условиях, чтобы покорить, подчинить - вводите у себя однополые браки, голосуйте только за НАТО, голосуйте против России – мы наблюдаем это в Черногории, в Сербии, в других странах. Эти условия — это условия плена. Идите к нам в плен, и мы разблокируем поставки товаров, услуг.

Вопрос: В теории, если Приднестровье будет в составе Молдавии — что это будет означать для России?

Леонид Ивашов: Только если будет единая неделимая, и я бы добавил, независимая Молдавия. Но независимость всегда будет условной. Имейте в виду, что не эта кучка, которая в Кишиневе захватила власть, а тот народ, который десятками тысяч выходит на манифестации и не соглашается с политикой встраивания в Румынию, он будет строить государство. Большинство народа должно избрать свой путь – об этом говорил Лавров.

Вопрос: Молдавия уже хлебнула евроинтеграции? 

Леонид Ивашов: Не нужно ссориться с Европой, особенно с Румынией. Определенная часть там симпатизирует Румынии. Но нужно выстраивать отношения и с будущей Украиной, и с Россией, потому что Россия является мощным мировым геополитическим центром. И надо образованной элите и Приднестровья, и Кишинева посмотреть, за кем будущее. Не очевидно разве, что Европа сегодня деградирует со страшной силой? У такой Европы нет будущего. Зачем молдаванам нужны десятки тысяч мигрантов? А если Молдавия встроится в ЕС, мигрантов обязательно и им впихнут. И тогда идентичность теряется. И национальная, и культурно-цивилизационная идентичность – все рушится.

коммунисты, молдавия, ссср, митинг, компартия|Фото: AP Photo/John McConnico

Вопрос: А нынешняя элита Молдавии просто пытается урвать кусок, сиюминутную выгоду?

Леонид Ивашов: Да, это определенная кучка, прежде всего, богатых людей, у которых, как и у нашей олигархии, интересы - на Западе, будущая жизнь просчитывается - на Западе. Они вкладывают деньги, подключают СМИ и пытаются сформировать политическую нацию, то есть не основанную на национальных традициях и интересах, а обслуживающую интересы олигархата, встроенного в западную бизнес-экономику. Поэтому спасение, выживание и мир на этой красивой земле кроются именно в словах Сергея Лаврова - только в формате общего государства с учетом всех прав и интересов всех проживающих народов. То есть надо возвращаться к опыту Советского Союза.

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

"Посмотрите на Донбасс, Приднестровье, Нагорный Карабах - надо возвращаться к опыту СССР"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС