27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/electrician/cabling/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

Олег Смирнов: Если в Ростове произошло повторение катастрофы в Казани – это уже криминал!

Недавно комиссия МАК рекомендовала отозвать сертификаты Boeing 737, но Росавиация на это не пошла

До окончания расследования крушения в Ростове могут быть отозваны сертификаты на самолеты Boeing 737. Профессиональному взору видны некоторые внешние сходства авиакатастрофы в Ростове с авиакатастрофой такого же типа самолета, но более старого, в Казани.

И после авиакатастрофы в Казани комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) рекомендовала приостановить сертификаты этого самолета ввиду того, что, по их мнению, там кроются недостатки в управлении стабилизатором и рулем высоты. Росавиация сначала акт подписала, потом отозвала подпись, и об этом забыли, предложение не воплотилось в практику.

Сейчас, когда уже расшифрован "черный ящик" упавшего лайнера в Ростове, картина вырисовывается более-менее объективно, но пока материалы попадаются или неофициальные, или откровенно выдуманные – можно только гадать. МАК молчит, к сожалению, хотя в этой ситуации должен был бы проявить себя, потому что вся информация "неофициальная" - от каких-то сомнительных источников. МАКу надо поставить все точки над "i" – сказать, что есть вымысел, что подтверждается, и что еще требуется время для того, чтобы все еще раз детально проработать. Но это молчание МАКа просто порождает цунами диких предположений в СМИ, которые порождают у граждан аэрофобию. МАК молчит – а молчать нельзя!

В СМИ пишут, что причина – недостатки в системе управления самолетом, что это повторение Казани. А это уже криминал. Если по Казани до сих пор не приняты меры по тем же причинам, то у нас куча госорганов, которые не выполнили свои обязанности. 

Подождем официальных выводов расшифровщиков – государственной комиссии, которая занимается расследованием авиакатастрофы в Ростове, и это произойдет, я думаю, буквально на днях, нельзя уже скрывать информацию и порождать домыслы. Нагнетается паника, страх по отношению к авиации. Если же подтвердится, что виной всему недостатки в системе управления самолетом, конструкционные особенности, технические детали, которые приводят к повторяющимся трагедиям - это уже преступление.

Тут не просто нужно убирать ответственных чиновников, надо их сажать в тюрьму. Если обнаружены технические несоответствия – нужно отозвать сертификаты на самолеты Boeing 737 и доработать их. Конечно, это повлечет за собой издержки. Любой конструктор, а тем более Boeing, будет защищаться со страшной силой. И он умеет это делать.

У нас же нет хозяина авиации – есть аморфные государственные образования, и именно административная структура является главным недостатком в управлении гражданской авиацией. Должно быть конкретное ведомство, единый полномочный орган, как во всех странах мира, который подчиняется правительству, который может постоять за себя и ответить - а сейчас нет такого, никто ни за что не отвечает. Рай земной для чиновников – ад для авиации.

Президент Фонда "Партнер развития гражданской авиации", заслуженный пилот СССР Олег Смирнов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Олег Смирнов: Если в Ростове произошло повторение катастрофы в Казани – это уже криминал!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды