24 Июня 2021
форумfeedback
search

Потоп в Крыму: власти ждут у моря погоды

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/, посмотреть.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/building/zabor/remont/profnastil/ - полное описание.
Профессиональная установка антивируса на windows 7 на YouDo


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

"Сколько дней продержится Прибалтика против России?"

Прибалтов пугают столкновением с русскими, а те в это не верят

Фильм британского телеканала ВВС "Третья мировая война: в командном пункте" о том, как злобный сибирский медведь напал на маленькую мирную Латвию и какой вселенской трагедией это закончилось, поставил на уши политикум "белых и пушистых" стран Балтии, причем в качестве самых горячих комментаторов выступили не только министры оборонных ведомств квазистран, но политики, депутаты, общественники. Главы оборонных ведомств Литвы и Латвии Юозас Олекас и Раймонд Бергманис в целом оценили подобный сценарий вполне реальным и в унисон спели приевшуюся мантру о растущей угрозе и необходимости наращивать присутствие НАТО на восточном побережье Балтики. Обзор событий в Прибалтике - в материале Накануне.RU

Любопытно вступили в дискуссию и аналитики американского разведывательно-исследовательского центра Rand corporation, известного тесными связями с ЦРУ: в результате симуляций, проведенных вместе с высокопоставленными военными (среди них четырехзвездный генерал Дэвид Петреус, командовавший войсками альянса в Афганистане и отправленный в отставку по причине нулевых результатов), выяснилось, что НАТО в нынешнем виде не поможет остановить наступление, достаточно трех дней, чтобы местные режимы рухнули, и еще большой вопрос, станет ли Запад начинать большую войну из-за этих "цепных шавок демократии".

И рекомендации: оказать достойное сопротивление поможет усиление натовского контингента до семи бригад, три из них с тяжелым, а также ракетно-артиллерийским вооружением, и мощная поддержка с моря и воздуха (в сумме получается более 10 тыс. головорезов, не считая около 20 тыс. туземных военнослужащих). Содержание такой армии обойдется налогоплательщикам более чем в 3 млрд долларов ежегодно, львиная доля падет на заокеанского спонсора, приблизительно четвертую часть расходов придется оплачивать местным сателлитам. И как тут не уловить связь с заявлением американской администрации об увеличении на 4 млрд расходов по содержанию экспедиционного корпуса в Восточной Европе!

Рига, НАТО, военные США, БТР, Прибалтика|Фото: vott.ru

В центре внимания латвийских и мировых СМИ в эти дни оказался Даугавпилс, центр той самой восточной Латгалии, которая, по фильму, приняла первой весь ужас сражения между Западом и Востоком. Однако мэр города Янис Лачплесис разочаровал падких до дешевых сенсаций журналистов: "В ужастики, придуманные в английском фильме, мы плохо верим, у нас реальные проблемы: закрываются детские сады и школы – нет детей, безработица выше, а заработки ниже, чем в других регионах Латвии..."

Об острых проблемах обезлюдевшей "земли" уже давно пишут местные масс-медиа, рассказывал и наш портал, однако воз, как говорится, и ныне там, и вряд ли положение в ближайшее время улучшится, сами посудите: ну какой дурак – инвестор станет вкладывать деньги в регион, который не сегодня – завтра "окажется в зоне боевых действий", более того – "будет захвачен противником"? Получается, популярный английский телеканал подложил латгальцам – и не только - жирную свинью, лишив их даже призрачных надежд.

Тем временем политики моделируют ситуацию по победному возвращению "русских оккупантов", "коллаборанты из пятой колонны" уже ждут их, как написало одно популярное литовское издание. А вот Витаутас Ландсбергис, кстати, прямой потомок известного деятеля так называемого "независимого правительства Литвы", сколоченного в первые недели прихода гитлеровцев, широко известный своими русофобскими измышлениями, высказался прямо: "некоторые без раздумий побегут на поклон новой власти...". Понимая его подленькую сущность, можно предположить, что и этот первый руководитель второй республики окажется в их рядах.

Рейнджеры дяди Сэма идут в Прибалтику не пейзажами восторгаться, по данным европейского неправительственного "Совета по международным отношениям", только в минувшем году они сбросили более 23 тыс. бомб, значительная часть их пришлась на мирных граждан, в числе самых варварских операций - уничтожение больницы и свадебного кортежа в Афганистане, счет невинных жертв тут идет на сотни. Разыграно, как говорится, словно по нотам. И как тут не согласиться с экспертами, доказывающими, что там, где коммандос под звездно-полосатым флагом – смерть, кровь, насилие...Кстати, критически смотрит на "воинов свободы" и европарламентарий из Эстонии Яна Тоом, утверждающая, что войска НАТО на ее земле – угроза национальной безопасности, что спорные вопросы следует решать путем уважительного диалога.

Англосаксы пугают, а народу не страшно, как показал последний опрос эстоноземельцев, 73% не верят в возможность военного столкновения с Россией. Как ни пытается в этом истерично убедить сограждан президент Тоомас Ильвес, кстати, тоже продукт воспитания Соединенных Штатов, прошедший через лучшие центры по промыванию мозгов. Здесь правительство не может изыскать средства для помощи сотням потерявших работу химиков и шахтеров северного региона Ида-Вирумаа, тогда как этот американский "казачок" только на оплату застолий с зарубежными гостями и союзниками спустил более 75 тыс. евро. Пировать так пировать, ведь за все рассчитывается налогоплательщик, а чужих денег не жалко!

Тоомас Ильвес иева купце|Фото: ru.delfi.lt

На прошедшей неделе случилась еще одна мегасенсация, имеющая прямое отношение к Литве: подал в отставку делегированный Вильнюсом на пост министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс. Важность ведомства в пораженной глубинной разрухой стране нет необходимости доказывать, а вот успех деятельности этого представленного успешным кризисным менеджером под большим сомнением, если не сказать резче. Порошенко пытался отговорить его от этого шага, но литовский друг остался непреклонен, заявив, что "не хочет участвовать в преступных сделках по дерибану страны...". Западными спонсорами это воспринято как еще одно поражение киевской хунты, пришедшей к власти в результате кровавого бунта, под вопросом оказалось выделение очередного миллиардного транша, о чем прямо заявила глава МВФ Кристин Лагард. Послы стран – по сути соучастников Украины в преступных деяниях в Донбассе потребовали отчета у президента: куда катится ассоциант Евросоюза и НАТО, что происходит с их назначенцами? Да разве же главарь государства – первый богатей, объявивший деолигархизацию (пчелы против меда) - откроет правду? Неслучайно теперь уже экс-министр в числе тех, кто толкал его на скользкий путь, называет прежде всего Игоря Кононенко – заместителя руководителя фракции партии "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде, а по совместительству школьного товарища и давнего бизнес-партнера президента. Думается, это чревато серьезными последствиями не только для руководства, но и в целом для Украины.

Абромавичус, картина|Фото: scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net

Однако далеко не все однозначно. Многие, в том числе депутаты законодательного собрания, считают, что "крысы бегут с тонущего корабля", поскольку уже пять министров заявили о намерении покинуть кабинет, который не сегодня - завтра отправят в отставку. Развернутое интервью одному из местных центральных телеканалов дал мультимиллионер, экс-губернатор Донбасса, а ныне депутат парламента, член теневого правительства Сергей Тарута. По его мнению, Абромавичюс не оправдал доверия, положение при нем только ухудшилось, вместо развития – полная деградация. Он не смог освоиться в огромных масштабах и сложностях производственного механизма, это стало ясно уже после первых трех месяцев его дебюта, и напрасно он тянул еще больше года, уходить надо было сразу. Наниматели предоставили прибалту сверхльготный режим, огромную зарплату, квартиру и машину с личным водителем, охрану не только министру, но и его семье, жена разъезжала по ресторанам и магазинам на государственной машине в сопровождении телохранителей, чего ранее никогда не было. Это благо, что такой управляющий уходит, а еще лучше, что забирает и свою команду – вывод экспертов.

Так что эксперимент американцев подсадить в украинское правительство своего агента провалился. Впрочем, и неудивительно, фиаско все больше становится фирменной фишкой вашингтонского лобби.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды