30 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

В Прибалтике учат "отстреливать коллаборационистов"

На что еще хватает мозгов у элиты?

 Не станем интриговать читателя: только на то, чтобы рвать рубаху на груди, доказывая свою европейскость. А по сути? На днях на популярном литовском портале появились "Советы стрелков. Как нейтрализовать коллаборационистов", вызвавшие много шума как среди коренных, так и "чужаков". На дыбы общественность подняло то, что эта публикация является, по сути, манифестом элиты по запугиванию, приведению к послушанию граждан, добровольно сотрудничающих с "оккупантами". Подробности - в обзоре Накануне.RU событий в Прибалтике. 

Оказывается, все просто: начать следует письмами – угрозами, если не подействует – послать еще один "привет" в виде кирпича в окно, затем перейти к прессованию близких, не исключая принуждения силой. Вы не знали - а это "демократическая Европа", между прочим. В арсенале советчиков методы, применяемые бандеровцами на Украине – приковывание к "позорному столбу" в публичном месте с табличкой на шее, "люстрация" с полным раздеванием и освобождением на оживленном месте. Если же объект не сдается, рекомендуется устроить "военно-полевой суд, по законам Литовской республики выносится приговор за измену. Хотя в стране не предусматривается смертная казнь, но международное право это не запрещает..."

Умные люди, в том числе и на Западе, все больше говорят о том, что политики, как и их продукт их деятельности, мельчают, что сейчас трудно найти фигуры, равные канцлеру Аденауэру, выведшему ФРГ из поствоенной депрессии, де Голлю, принявшему трудное решение уйти из Алжира и вообще из Африки, Джавахарлару Неру, "отцу" независимости Индии...Сравните их с Бараком Обамой – рупором неоконов, Джо Байденом, с Ангелой Меркель, заблудившейся в трех соснах мультикультурализма, Михуилом (как величают его на родине) Саакашвили, объявленным государственным преступником, экс-президентом Литвы Валдасом Адамкусом, служившим в годы войны под началом одного из страшных головорезов - Импулявичюса, у которого руки по локоть в крови.

Недалеко ушла и элита, доказательством чему могут служить выше означенные "Советы...". Авторами, скорее - подписантами этого дичайшего сочинения, немыслимого ни в одной цивилизованной республике, являются государевы слуги - инструктор Союза стрелков майор Альбертас Даугирдас и снайпер Шарунас Ясикявичюс. Насчитывающий в своих рядах около 9 тыс. добровольцев, получивший на днях автоматическое оружие, Союз является структурой регулярной армии, проводит учения, отрабатывает взаимодействие с полевыми батальонами, и, понимая жесткую армейскую субординацию, с трудом верится, что вот так, с бухты барахты, эти два чина добровольно полезли в учителя – советчики, сумев подготовить довольно ловко написанный "детектив". Однако за актуальной темой и бойкой лексикой не сразу обнаруживается абсурдность (ее еще называют оксюмороном, как, например, горячий лед) описанных ситуаций. Если коллаборационисты, то, значит, власть оккупационная и вряд ли она позволит терроризировать, а тем более уничтожать своих помощников. Не доглядели? Возможно, как допустимо и другое: этот опус призван еще более поднять градус ненависти в обществе, еще более сплотить титульных против русскоязычных и поляков, которые в последнее время выступают в одной команде, и не без успеха, объединенными силами смогли даже пробиться в Сейм и впервые в истории создать там фракцию. Думается, власти мудро рассудили: через полгода парламентские выборы, и подогреть антиславянские настроения, дискредитировать "оккупантов" во всех отношениях не только полезно, но и необходимо. Чтоб знали, кто в доме хозяин, не забывали свое место.

Следует отдать должное, с протестами против провокационно-изуверских "Советов..." выступили как литовцы, так и, понятно, славяноязычные. А вот высшие руководители государства словно в рот воды набрали, не последовало никакой реакции ни из – президентуры (а ведь кому, как не гаранту конституции, выступить бы первому с осуждением, да привлечь бы авторов к ответственности!), ни из правительства. Как это понимать?

Даля Грибаускайте, сабля|Фото: mignews.com.ua/

Молчание - знак согласия, непонимания всей аморальности, абсурдности предложенных сценариев? Или еще один снаряд в гибридной войне с "империей зла", рассчитанной на подрыв "пятой колонны" в собственном отечестве, а также сигнал врагу, что Литва не дремлет и готова встретить во всеоружии? Впрочем, как бы то ни было, расчет оправдался, миру и согласию нанесен еще один очередной сильнейший удар. Не исключено, что в и без того накаленной обстановке иные радикалы уже сейчас возьмут советы бывалых на вооружение и начнут работать по инструкции, терроризируя соседей, сотрудников, знакомых...

Качество прибалтийской элиты - производное прежде всего от американской и частично от западно-европейской, неслучайно в постсоветское время режимами правили выходцы из Нового света, а в Эстонии президент держится до сих пор. Как у дяди Сэма были большие проблемы с моралью и совестью с первых дней (только один пример: коренное население огромной страны вырезано едва ли не под корень, из более чем 20 млн индейцев (оценка), живших здесь на период начала колонизации, нынче влачат жалкое существование в резервациях менее 3 млн гуронов, ирокезов, айдахо и представителей других племен, богатая культура и язык практически безвозвратно для цивилизации утеряны, так остались и теперь: атомные бомбы на Нагасаки и Хиросиму, 2 млн мирных граждан, погибших под ковровыми бомбежками во Вьетнаме, растерзанные Ирак, Ливия, Афганистан, сейчас льется кровь в Сирии, куда демократы из Вашингтона поставляют "правильным умеренным террористам" оружие...

Везде, куда ступила нога американского рейнджера – бандита – кровь, слезы, разруха. Сейчас они наращивают силы в странах Балтии и многие не без основания боятся этого, мэр Вентспилса Айвар Лембергс выступает против оккупационных войск, мотивируя это тем, что "их наличие превращает Латвию в цель". Не рады НАТО и большинство жителей, а выяснилось это во время опроса, проведенного социологами компании SKDS по заказу минобороны. Военные были ошарашены: только 45% приветствует иностранные формирования на своей земле.

Рига, НАТО, военные США, БТР, Прибалтика|Фото: vott.ru

Печален и итог хозяйствования: из-за российского фактора потеряно более 200 млн евро, это серьезный удар по экономике страны с полутора миллионами жителей. Министр земледелия Янис Дуклавс поделился с журналистами своим горем: россияне, закрывшие дорогу рыбопродукции из-за нарушения ветеринарно-санитарных норм, не отвечают на письма и не идут на живой контакт, отчего отрасль на грани банкротства. Неужели не догадывается министр, за что боролись, на то и напоролись? И никаких надежд, что власти поумнеют.

Увлекаясь демагогией о западных ценностях, приобщение к власти понимается как приглашение к, мягко выражаясь, мошенничеству. Недавно была вынуждена сдать портфель министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус – попалась на коррупционной сделке, по этой же причине арестовано правление Таллинского объединенного порта во главе с руководителем. Сейчас меч правосудия завис над головой министра здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте – она призналась, что давала взятки, кроме того, правоохранные органы подозревают ее участие в коррупционных махинациях при строительстве больницы в г. Шяуляй. Вместо обвиненного в коррупции начальника Латвийской железной дороги премьер кабинета Лаймдота Страуюма назначила своего человека, торговавшего до этого то ли памперсами, то ли пирожками, что и стало последней каплей в чаше терпения.

Демагогией являются и постоянные заявы властей о своей заботе о благе простого народа, поскольку если бы это было, эмиграция не ставила бы рекорды. Молодой фермер и депутат эстонского парламента Мартин Репински задал вопрос главе правительства Таави Рыйвасу: что делает кабинет для того, чтобы наладить жизнь северного региона Ида Вирумаа, пораженного свертыванием сланцевой промышленности? И чем обрадовал глава исполнительной власти? "С момента поступления информации правительство постоянно думает о том, как помочь людям..." - начал тот и практически этой декларацией и закончил. А депутат и народ ждали конкретных планов и помощи - в том числе материальной - попавшим в беду семьям химиков и шахтеров, где они зачастую являются единственными кормильцами.

Оно и понятно, у власти и элиты другие заботы - за страшилками об угрозе с востока трудно скрыть заботу прежде всего о своем кармане. На это мозгов у них хватает.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6100

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды