04 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/litkarino/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

К закрытому небу подбирают ключи: туристов отправляют в Турцию, на Кипр, а если очень хочется - в Египет

Россияне хотят отдыхать, а туроператоры - зарабатывать

Российские туристы, несмотря на все предостережения, готовы лететь в Египет, ехать и даже идти до него пешком. По крайней мере, об этом свидетельствуют статистика поисковых запросов и данные туроператоров. Россияне не хотят отказываться от отдыха: одни путевки "замораживают", другие переоформляют на не запрещенные направления, третьи пытаются организовать транзит через соседние страны. Туроператоры пока подсчитывают лишь воображаемые убытки – процент аннулирования туров минимален.

На ближайшие два месяца российским туристам продано порядка 200 тыс. туров в Египет, подсчитала Ассоциация туристических операторов России. При грубом подсчете, за них туристы заплатили порядка $180-200 млн. В том случае, если все клиенты захотят забрать свои деньги, а по закону туроператор при таком форс-мажоре обязан полностью возместить стоимость путевки, то компании, особенно небольшие, могут обанкротиться. Туроператоры сразу пускают деньги клиентов "в дело", говорит финансовый консультант Анна Швецова.

"Туристические компании, получая плату клиентов за путевки, не откладывают их в сейф до момента вылета. Деньги идут на взаиморасчеты с контрагентами по конкретному туру, часть изымается для операционной работы туристической компании. Поэтому при аннулировании путевки компаниям придется изымать, возможно, чужие средства, так как на возврат авансов для гостиниц и перевозчиков потребуется время. К тому же, в договорах со многими гостиницами существует пункт о неустойках в случае отмены путешествия, кто-то не возвращает аванс – такие расходы напрямую лягут на организаторов туров. И могут быть весьма существенными, как для мелких (из-за небольшого количества собственных средств), так и для крупных (из-за числа туров) операторов", - рассказала Накануне.RU Швецова.

Египет, отдых, побережье|Фото:https://www.facebook.com/alexey.korobeynikov.125?pnref=story

Российское Правительство уже пообещало помочь операторам, клиенты которых захотят забрать деньги.  Но, в туристических компаниях говорят, что не так много путешественников намерены отказаться от отдыха. Операторы и сами настаивают на "заморозке" или переоформлении тура. Такие варианты своим клиентам предложил "Библио-глобус".

"В случае согласия туристов осуществить замену направления с Египта на Кипр с авиаперелетом на рейсах авиакомпании "Оренбургские авиалинии" оплаченные денежные средства по заявке по египетскому направлению будут зачтены в счет оплаты заявки по кипрскому направлению. В случае нежелания туристов производить замену направления с Египта на Кипр, оплаченные денежные средства по заявке за наземное обслуживание могут быть "заморожены" туроператором в счет будущих бронирований исключительно по направлению Египет после возобновления авиасообщения", - отмечают в компании.

При этом, в официальном сообщении для туристов о третьем варианте – возврате денег за тур, речи вообще не ведется.

По оценкам отраслевых экспертов, на Египет даже сейчас, в не самый пиковый сезон спроса приходится порядка 50% всех зарубежных туров. Путевки проданы на ноябрь–начало декабря, глубина продаж уже второй сезон подряд очень низкая: из-за нестабильной валюты не все операторы соглашаются бронировать туры раньше, чем за два месяца, да и сами отдыхающие оттягивают покупку до последнего.

отдых, турагенство, путевки, цены|Фото: pack-bag.ru

"Плюс для нас в том, что решение прекратить сообщение с Египтом не пришлось на высокий зимний сезон – на декабрь. Но тем не менее, определенное беспокойство туроператорских компаний есть: приходится проводить большую работу с туристами, убеждая их отложить полет или переориентировать на турецкое направление. Последствия для рынка будут зависеть от продолжительности запрета на полеты. В 2011 г. в аналогичной ситуации (Египет был признан опасным из-за "арабской весны", прим.) туроператоры перебронировали туры, в течение месяца все стабилизировалось, поток туристов восстановился довольно быстро", - рассказал Накануне.RU президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

Туристы, отпуск у которых должен состояться в конце ноября, декабре и январе, ждут развития событий, подтверждает директор по развитию Центра путешествий Pack Bag Анна Уткина.

"Они не готовы отказываться от туров в Египет, тем более адекватную замену на зимний период найти очень сложно – все азиатские направления стоят намного дороже Египта, к тому же туристам придется сильно потратиться внутри страны из-за отсутствия системы "все включено". Крупные туроператоры постарались быстро переориентироваться на Турцию, предлагая туристам равноценную замену их отелям. Но погодные условия на Средиземном море никак нельзя сравнивать с Красным морем. Все игроки поставлены в тупик: турагентство перевело деньги туроператору, соответственно, выполнило все свои обязательства, туроператор оплатил гостиницу и страховку для туристов, выкупил авиабилеты. Деньги уже внесены, а тур не может состояться по форс-мажорным обстоятельствам. Если отсутствие авиасобщения будет длительным, то и туроператоры, и турагенты понесут значительные убытки", - рассказала она Накануне.RU.

По заявлению вице-премьера Аркадия Дворковича, Египет будет закрыт как минимум две недели. Такой сценарий развития событий туроператоры считают оптимистичным: клиенты готовы подождать или слетать на Кипр или в Турцию – эти направления чаще всего предлагают отдыхающим в качестве альтернативных. Но некоторые путешественники еще рассчитывают попасть в Египет. За последние несколько дней популярными в поисковых системах стали запросы "как добраться до Египта на поезде/машине/пешком". Также пользователи интенсивно ищут варианты транзита через соседние страны - Турцию, Израиль. Несколько нездоровое, с учетом недавней трагедии, рвение, готовы поощрить некоторые туроператоры.

египет шарм-эль-шейх|Фото: Накануне.ru

Как рассказали Накануне.RU участники рынка, один из крупных перевозчиков предлагает своим клиентам долететь до Египта с пересадкой в Турции. Официальной информации о такой возможности на сайте оператора нет, однако маршрут в реальности существует.

"Авиакомпании оператора предлагают долететь до Стамбула, а уже оттуда в Шарм-эль-Шейх или Хургаду. Это совершенно реально и те, у кого оплачены туры, готовы лететь таким способом. Даже несмотря на дополнительные финансовые затраты", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, что о необходимости закрытия туристического канала до выяснения причин трагедии с бортом "Когалымавиа" сказал глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников. Его поддержал президент России Владимир Путин, 6 ноября он поручил приостановить полеты в Египет. Туристы, которые сейчас находятся в арабской стране, досрочно вылетают в Россию без багажа.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды