15 Апреля 2021
форумfeedback
search

Товарищ главный конструктор

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/samara/arendaavto/gazeli/: подробности...


Аналитика все материалы

Сергей Кара-Мурза: Мы не сменили улыбку Гагарина на улыбку Абрамовича

Как сейчас сказали бы в интернете: космос уже не тот. В преддверии 54-ой годовщины Дня космонавтики кажется, что раньше и трава была зеленее, и люди добрее, и космос – ближе. Но если закончилась космическая гонка – закончилась ли с ней космическая эра? Может, мы стали забывать о космосе? Какой для нас космос сейчас, и каким был тогда? Об этом своим экспертным мнением поделился с Накануне.RU философ Сергей Кара-Мурза.

Нам понятны прагматические достижения нашей космической программы – это военная программа, начиная еще с 30-х годов, ракетная техника, "Катюши", и когда было готово уже атомное оружие - очень быстро появились все технологии, чтобы обеспечить носителями космическую программу. Большие программы, как атомная и космическая, они практически весь слой современной науки заставили подтянуть, чтобы отечественная наука обеспечивала такие программы, которые фактически охватывали всю промышленность, все знания, даже о биологии. Ведь космические полеты – это практически все представление о физиологии человека. Это были такие "локомотивы", двигатели культурной и научной революции всей страны. Но дело было не только в прикладных аспектах.

К концу 40-50-х годов мы бы никогда эту программу не реализовали, если бы она не происходила из присущего нашему народу мессианского представления. Мы думали о космосе и с точки зрения мироздания, в котором человек обязан вообще всю Вселенную понять и ее, как хозяин, защитить. Космическая программа была очень сильно связана и с идеей революции. Русская революция – она во многом выросла из представления космического. 

Заметьте, что на Западе не "космос", у них это называется "space", там нет космонавтов, там - астронавты. Потому что они исходили из именно представления о холодном мире, пустынном огромном пространстве. То есть ньютоновская модель – мир, чуждый человеку. Его надо завоевать. А у нас получалось, что космос – это такое мироздание высших сил, в котором все связано струнами. Этот мир добрый и этот мир священный. И я думаю, что это соревнование чисто рационального отношения к миру и отношения к миру с любовью – во многом стало определяющим. 

У нас 30-50-е годы прошли на взлете культурном, это был подъем. Во многих культурах и цивилизациях такие подъемы, особенно столь интенсивные, чередуются со спадами. Вот сейчас нельзя сказать, что как-то времена изменились, и мы деградировали, я бы сказал, что сейчас какое-то утомление настало, и временно, конечно, изменились ценности, претензии людей – люди ищут какие-то посредственные, банальные блага. Тогда было другое – причем это было общее, поэтому мы и не замечали этого, мы в этом жили. Были и "двоечники", и хулиганы, а вот было все равно общее ощущение, что у нас очень достойная культура, что все мы молодцы.

Это очень сильный был фактор, который тебя нес, тащил куда-то, а еще, конечно, это было время интенсивного развития. Потому что очень много надо было делать, чего не было вообще.

И полет в космос не был неожиданным, понимаете, это ожидали уже, даже уверены были, что вот-вот это произойдет. Нам казалось, что мы уже вышли на такую дорогу, которая ведет к светлому будущему, потому что ясно было, что нас уже "не возьмут". Уже были сняты многие проблемы, которые висели над нами.

В 90-е годы нас "тряханули", была сильная культурная травма – там все мы пережили большую катастрофу и были немного "контужены". А вот уже новое поколение, с рождения 90-х годов - их это не затронуло так сильно. Я думаю, что будет сейчас останавливаться этот спад и начнется новый подъем. Уже чувствуется зарождение этих изменений. По молодежи, по студентам это можно сказать – больше по областным и провинциальным – вот у них есть такое состояние какого-то "рывка".

Юрий Гагарин – он как символ, в этом было что-то мистическое, потому что и Гагарин, и Королев – они как-то действительно будто светом были озарены. Гагарина просто полюбили везде, причем независимо от политики. Он стал символом, причем символом совершенно реалистичным, символом, который нельзя слепить и имитировать. И я думаю, что это такое качество, которое у нас не исчезло, но которое немножко припорошило чем-то.

Я понимаю, что хотелось бы вернуть настроения любви к первооткрытиям, к покорению неизвестных высот, но мне кажется, что это такие процессы, которые насильно ускорить нельзя. Я не считаю, что люди сменили улыбку Гагарина на улыбку Абрамовича – этого нет. У нас еще очень много романтизма и артистизма.

Философ Сергей Кара-Мурза специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Сергей Кара-Мурза: Мы не сменили улыбку Гагарина на улыбку Абрамовича

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды