28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBx8Fw
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/spb/, лучшие цены здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Foursquare - находка для шпионов?

Дмитрий Медведев на одном из недавних совещаний обратил внимание на то, что засекреченность российских географических карт "просто смешна", особенно в свете развития цифровых технологий, в частности популярных сервисов вроде "Гугл-карт". Для того, чтобы снять это "устаревшее ограничение", он обратился к главам Минобороны, ФСБ, МИД, Росреестра и Минэкономразвития, чтобы совместно подготовить документ, предусматривающий снижение степени секретности географических карт. По мнению эксперта Накануне.RU, в этом нет криминала, однако угроза есть с другой стороны и ей активно озаботилась ФСО – современные социальные сети позволяют указывать на спутниковых картах места даже засекреченных объектов.

В век спутниковых технологий обыкновенную географическую карту вряд ли можно считать государственной тайной, особенно если учесть, что многие из них были сняты десятки лет назад – даже ландшафт многих мог измениться. В то же время, популярные сервисы "Яндекс-карты", "Гугл-карты" позволяют получить фактически "картинку" любой местности в режиме он-лайн. В то же время, эксперты считают, что документ, который поручили разработать силовикам, не затронет карты, которые имеют гриф "секретно". Судя по открытым данным, секретными считаются карты с масштабом 1:50000, а карты с масштабом 1:100000 относятся к категории "для служебного пользования". Карты меньшего масштаба считаются несекретными и находятся в свободной продаже.

японский журналист карта россии|Фото: Накануне.ruИнтересно, что после развала СССР, по некоторым данным, в ряде стран СНГ в свободной продаже можно было встретить практически все секретные карты России, которые находились в военных штабах – отныне они не были обязаны хранить государственные тайны чужого государства.

Что касается вопроса секретности карт в других странах, то часто там встречается "объектовая секретность" карт, то есть секретными являются карты определенных объектов, имеющих особое значение – военные базы, театр боевых действий и т.д.

Отчасти, этот принцип использовался и у нас, секретные объекты зачастую не наносились на карты общего пользования, иногда такими объектами были целые города. Сейчас это касается лишь ряда объектов, например, федеральные службы стараются держать в тайне некоторые объекты государственного значения, например, резиденции первых лиц государств. Буквально на днях в СМИ появилась информация о том, что ФСО всерьез озаботилась проблемой "чекинов", которыми любители мобильных гаджетов дезавуируют расположение таких объектов.

Речь идет о социальной сети Foursquare, которая обладает функцией геопозиционирования, то есть способна с точностью до нескольких метров показать местоположение объекта на карте. Основная функция "чекинов" – скрытая реклама кафе, ресторанов и прочих публичных мест. Однако, как выяснилось, использовать ее можно и с более "практичными" целями.

ФСО, по данным журналистов, беспокоит не только то, что благодаря социальной сети местоположение резиденции президента определяется все более точно, но и то, что многие активные блогеры способны "случайно" раскрыть маршрут президента и рассекретить точно местоположение первых лиц государства, одновременно фотографируя их на телефон и позиционируя себя в Foursquare. Не стоит забывать, что подобные данные являются государственной тайной.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Географические карты давно стали коммерческим объектом, поскольку спутники снимают картографические данные постоянно. Однако, особенностью этих карт является то, что они лишены привязки к координатной сетке. Использование же "чекинов" разрешает эту проблему и привязывает координаты к конкретной точке на карте, в том числе и секретных объектов. Об этом рассказал Накануне.RU бывший начальник разведки Забайкальского военного округа, генерал-майор Сергей Канчуков.

Вопрос: Дмитрий Медведев дал поручение Минобороны, ФСБ, МИДу и ряду ведомств о подготовке документа по снижению секретности географических карт, для того, чтобы можно было публиковать их в интернете. Как Вы относитесь к такой инициативе, можно ли сейчас говорить о картах, как о государственной тайне и данных, которые играют роль в безопасности?

Сергей Канчуков: Это нормальная инициатива в рамках политики открытости, я тут не вижу никакого криминала. Все географические карты уже давно сняты, спутники типа ГЛОНАСС и американской GPS уже давно сняли полностью всю картографию, сделали электронные карты местности. Единственное, что является секретом – это топографическая привязка, я имею в виду координатную сетку. Но по координатной сетке никто уже не воюет, это устаревшие вещи. Сейчас используются другие способы для сокрытия информации и привязки к конкретному месту конкретного объекта. Поэтому, если по картам снизят секретность – это будет удобней и для армии и для населения.

Вопрос: Географические данные сейчас – просто коммерческий продукт и не более того?

космос  спутник земля планета|Фото:Сергей Канчуков: Спутники геодезические, которые постоянно летают, они оперативно вносят все изменения, дают подробную "картинку". А у наших военных карт каких годов топографическая съемка? Очень старая. Это давно, когда не было космической разведки, когда не было разведки на местности, которая сейчас может происходить, тогда можно говорить было о том, что это секрет. Да и то, на многие масштабы карт секретность снижена. Думаю, те карты, которые являются секретными, не будут опубликованы, а те карты, которые секретными не являются, используются для служебного пользования, могут быть опубликованы, скорее всего, с них будет снято даже ограничение "для служебного пользования". Никаких проблем тут нет.

Вопрос: Попутно сегодня возник другой вопрос, связанный с этой тематикой – ФСО может запретить "чекины" с мобильных устройств, которые фиксируют человека в конкретной точке пространства, например, на территории резиденции президента?

Сергей Канчуков: Это разные вещи – точка привязки конкретного человека и общие географические особенности местности. ФСО правильно говорит о том, что нужно ограничивать такие вещи, потому что государственные объекты должны иметь определенный статус, они должны защищаться всеми имеющимися способами. Тут ФСО абсолютно права. Те, кто выставляет эти точки, они неправы.

Вопрос: То есть, "чекины" привязывают объекты к картам – встраивают их в систему координат?

Сергей Канчуков: Спутники в реальном времени снимают практически все – откройте "Гугл-карты" и при желании найдете все шахты, ракетные объекты. Вы можете любой военный объект найти, который есть на местности. Ресурсы и возможности позволяют определить и охрану и системы обороны. Другое дело, когда кто-то хочет провести, например, реальную диверсию. Ведь на карте много объектов и не каждый человек знает, что вот этот объект, нанесенный на фотоснимок или на изображение, полученное из космоса, является резиденцией президента. И те, кто выкладывает точки привязки, они уже указывают конкретно. Вот это, я считаю, уже нарушение. Сам снимок или карта – не нарушение, это коммерческое предложение. Если Гугл выкладывает карты в таком разрешении бесплатно – это одно. Когда автомобилист привязывается к местности – это тоже нормально. Но когда определяется местоположение государственного человека, например, президента, или государственных объектов – это другое дело. Это может представлять угрозу жизни.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС