25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Дело Романа Доброхотова может обрасти новыми деталями

Утром 28 июля новостные порталы сообщили о проведении обыска у владельца издания The Insider* Романа Доброхотова. По предварительной информации, поводом для следственных мероприятий стало возбуждение уголовного дела о клевете по заявлению голландского журналиста Максимилиана Бернардуса Вилем Ван дер Веффра. В ноябре 2020 года The Insider* обвинил гражданина Нидерландов в сотрудничестве с ГРУ и получении денег от Минобороны за работу над фильмом о сбитом над Донбассом малазийском «Боинге». Этот материал издание готовило совместно со своим главным зарубежным партнером – расследовательской группой Bellingcat.

Существуют ли основания для признания Доброхотова виновным в распространении заведомо ложной информации – будет решать следствие. Но больше всего удивляет то, что правоохранительные органы заинтересовались деятельностью этого человека только сейчас.

Владелец The Insider давно известен своими оппозиционными взглядами по отношению к российскому руководству. С законной и даже моральной точки зрения это не является чем-то предосудительным, и сама по себе критика необходима для нормального функционирования государства. Однако Доброхотов не ограничился лишь внутриполитической повесткой и решил выступить против национальных интересов страны. В 2014 он стал поддерживать Киев в конфликте на Донбассе: например, в 2014 году он оправдывал украинских националистов во время массовой гибели людей в Доме Профсоюзов в Одессе. Позже журналист прямо заявлял, что будет приветствовать вооруженные силы Украины на Красной площади «галушкой и хреновухой». Такие одиозные высказывания показали, что владелец The Insider* не видит ничего плохого в коллаборационизме и принципиальной поддержке геополитического соперника.

доброхотов, соцсети, лп(2021)|Фото: соцсети/ скрин

доброхотов, соцсети, лп(2021)|Фото: соцсети/ скрин

Именно это Доброхотов продемонстрировал в последующие годы, когда стал активно сотрудничать с Bellingcat. Ресурс открыто финансируется структурами, связанными с западными правительственными организациями и глобалистскими фондами. Журналист участвовал в нескольких откровенно антироссийских инициативах интернет-издания. Одним из них стало расследование убийства в Берлине чеченского боевика и сторонника террористической организации «Имарат Кавказ» Зелимхана Хангошвили. Доброхотов фактически помогал немецким спецслужбам определить личности людей, причастных к ликвидации преступника и бандита. Владелец The Insider* не стеснялся хвастаться проделанной работой и раздавать комментарии западным СМИ, скатываясь даже до совсем одиозных высказываний: в интервью «Голосу Америки»* он заявил, что Хангошвили «помогал организовать сопротивление». Именно так Доброхотов описал террористическое бандподполье на Северном Кавказе, что есть прямое оправдание терроризма.

Все это почему-то не вызывало вопросов у правоохранительных органов. Их не волновало, что человек далеко не только занимается оппозиционной деятельностью, но и открыто работает на интересы третьих государств.

Но, судя по всему, этому пришел конец, а следствие может открыть множество интересных моментов из деятельности Доброхотова. Которые способны в будущем стать доказательной базой для других эпизодов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дело Романа Доброхотова может обрасти новыми деталями

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды