20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Югорские "единороссы" выступили против объединения региона с Ямалом и Тюменской областью

Депутаты думы Югры на заседании фракции "Единая Россия" выступили против ликвидации Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов путем объединения с Тюменской областью.

Парламентарии утвердили резолюцию, согласно которой существующий принцип независимости автономных округов от Тюмени полностью соответствует интересам жителей. Было отмечено, что для ликвидации автономных округов нет никаких объективных предпосылок – ни политических, ни экономических, ни юридических.

Эту информацию корреспонденту Накануне.RU подтвердил депутат думы Югры Николай Ташланов. Парламентарий отметил, что инициатива объединить округа с "югом" нецелесообразна.

"На фракции мы отдельно рассматривали этот вопрос, уделили этому внимание. Депутаты фракции единогласно поддержали резолюцию. Здесь даже обсуждать нечего. Мы понимаем, что это, вообще-то, выбор жителей Ханты-Мансийского автономного округа. Я как житель Ханты-Мансийска говорю ликвидации округов категорическое "нет". Это создаст глобальные проблемы в части управления этим регионом, глобальные проблемы в части перераспределения ресурсов. А кто-нибудь задумывался, какие экономические потери понесет население от этого объединения?" - отметил парламентарий.

Он привел образный пример:

"Представьте, у вас есть квартира в ипотеку в Ханты-Мансийске. И вот после объединения с Тюменской областью, Ханты-Мансийск перестает быть окружным центром. Как думаете, вам доставит удовольствие, когда выплачивая ипотеку, вы понимаете, что на рынке ваше жилье одним решением обесценили в два раза?"

По его словам, это лишь одна из немногих проблем, а их будет огромное количество. "Те же северные льготы - будут они распространяться на всех или нет? Логики в этом я не понимаю. Бывают какие-то масштабные проекты, когда депрессивные регионы присоединяют к богатым. Но депрессивный регион - это не про Ханты-Мансийск", - высказался парламентарий.

Как считает Николай Ташланов, такие заявления - "чистой воды популизм". Он отметил, что в 2016 г. была та же история - тема объединения также активно прорабатывалась.

"Сколько можно? Конституцию хотя бы почитайте!" - возмутился депутат. Самостоятельность Югры и Ямала закреплена в Конституции России, легитимность которой подтвердили жители всех регионов минувшим летом на всероссийском голосовании. И единственное, на что можно ориентироваться при рассмотрении вопросов объединения округов - мнение граждан, которые в подавляющем большинстве поддерживают нынешний статус-кво.

Во фракции "ЕР" отмечают, что между регионами "матрешки" существует устоявшаяся структура взаимоотношений, которая включает в себя взаимные социально-экономические проекты, совместные решения и обязательства.

Председатель думы Югры Борис Хохряков также отметил нецелесообразность объединения регионов "тюменской матрешки".

Борис Хохряков(2018)|Фото: Накануне.RU

"Прежде чем перекраивать границы субъектов, увеличивать или уменьшать количество самих субъектов, необходимо ответить на простой вопрос – а для чего это нужно? Сегодня Югра, Ямал и Тюменская область – не только юридически, но и экономически самостоятельные регионы. В каждом из которых отточена собственная система социальной помощи, выстроены межнациональные отношения, сложилась собственная система управления, с учетом специфики каждой территории. Существующие десятилетиями практики сотрудничества позволяют эффективно решать вопросы строительства больших инфраструктурных объектов, транспортных коридоров, в реализации крупных инвестпроектов, поддерживать высокое качество жизни населения. Зачем все это разрушать?" - высказался он.

Кроме того, как считает спикер, объединение трех регионов приведет к созданию огромной территории, в разы превышающей площадь большинства европейских стран. Управлять ей из одного центра практически невозможно. "Вопрос по укрупнению субъектов возникает исключительно накануне выборов, но решающее мнение здесь принадлежит не отдельным политикам, а консолидированной позиции граждан", - отметил он.

Напомним, предложение о ликвидации Ямала и Югры как самостоятельных регионов ранее озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, существование отдельных северных регионов нецелесообразно и их нужно объединить с Тюменской областью. Жириновского, в свою очередь поддержали либерал-демократы из Тюменской областной думы, представитель которых Александр Лобов потребовал разрешить областным властям контролировать расходование бюджетных средств в автономных округах. Примечательно, что политизировать тему "тюменской матрешки" в ЛДПР начали после предложения вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, правда, в отношении УрФО его предложение касалось объединения Тюменской и Курганской областей.

каменная карта УрФО в уральском полпредстве(2010)|Фото:Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды





Обзор apple tv 4 k в интернет-магазине www.mvideo.ru