20 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Депутаты тюменской облдумы отреагировали на предложения объединить "матрешку" в один регион

Депутаты Тюменской областной думы отреагировали на предложения объединить регион с Югрой и Ямалом, передает корреспондент Накануне.RU.

Парламентарии высказали солидарность с коллегами из Ханты-Мансийского автономного округа, которые не так давно на заседании фракции "Единая Россия" утвердили резолюцию, согласно этому документу, существующий принцип независимости автономных округов от Тюмени полностью соответствует интересам жителей. В резолюции было отмечено, что для ликвидации автономных округов нет никаких объективных предпосылок – ни политических, ни экономических, ни юридических.

Депутаты тюменской облдумы согласны с этой позицией. По словам Андрея Моргуна, тема объединения округов с Тюменской областью муссируется уже давно и на деле не имеет под собой реальных оснований.

"Да, безусловно, существуют политические силы, заинтересованные в таком варианте развития событий – ведь наши регионы далеко не бедные в масштабах страны, а там, где крутятся большие бюджеты, всегда есть желающие прибрать их к рукам. Печально, что эти провокаторы – по-другому их не назвать – забывают, что на эту тему уже не раз высказывался президент страны. И он четко дал понять: любое изменение статуса-кво возможно только на основе всеобщего волеизъявления жителей этих территорий. А югорчане с ямальцами, как известно, дорожат собственной северной самодостаточностью", - заявил он.

Его коллега депутат Вячеслав Танкеев также подчеркивает, что идея объединения северных округов и юга Тюменской области не нова.

"В разных вариациях она обсуждается уже лет 20 с традиционным обострением в период избирательных кампаний. Существует определенная система взаимоотношений внутри большой Тюменской области трёх таких разных по отраслевой ориентированности, по климатическим условиям, по условиям экономического, социального развития субъектов. И эта система уже доказала свою состоятельность, потому что позволяет, учитывая специфику территорий, самостоятельно определять экономическую и социальную политику максимально точно и приближенно к интересам проживающих здесь людей. Сбалансированность системы отношений в макрорегионе - это большая ценность. Этот баланс был достигнут усилиями целых поколений управленцев во всех трёх регионах. Дальнейшая интеграция может привести к разбалансировке и должна быть оправдана. Нужды в этом нет, во всяком случае на сегодняшний день", - подчеркнул он.

тюмень стела(2006)|Фото: Накануне.ru

Отметим, что еще в 2004 году главы регионов "тюменской матрешки" подписали договор о сотрудничестве. Так родилась целевая программа "Сотрудничество", которая призвана интегрировать юг Тюменской области и север – Югру и Ямал. Главным пунктом, который связан с реализацией программы, является утверждение бюджета. Он утверждается на заседаниях Тюменской областной думы. Каждую осень формируется перечень объектов, которые подлежат реконструкции, строительству либо проведению мероприятий. В соответствии с уставом Тюменской областной думы принимаются предложения, и уже на основании этого самого главного закона - главного инструмента управления региона - осуществляется дальнейшая реализация.

Политики и население "тюменской матрешки" считают такой формат вполне исчерпывающим для регионов, ничуть не отрицая то, что исторически и социально-экономически они тяготеют друг к другу. Конечно, невозможно отделить людей в "большой Тюменской области" по какому-то географическому признаку, потому что уже смешались номера машин, смешались люди: студенты, пожилое население. Достаточно четко обозначились пути миграции населения: многие, рождаясь на территории северных округов, приезжают учиться в Тюмень, потом возвращаются на север, для того чтобы работать, и через какое-то время возвращаются обратно для жизни в более благоприятных климатических условиях. Но, как неоднократно уже говорили депутаты разных уровней, при этом существуют административно-территориальные деления, сформировались качественно работающие органы государственной власти, те или иные производственные кластеры, в которых Тюменская область, Югра и Ямал отличаются.

Тюменская областная дума заседание(2014)|Фото: Накануне.RU

Напомним, предложение о ликвидации Ямала и Югры как самостоятельных регионов ранее озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, существование отдельных северных регионов нецелесообразно и их нужно объединить с Тюменской областью. Жириновского, в свою очередь поддержали либерал-демократы из Тюменской областной думы, представитель которых Александр Лобов потребовал разрешить областным властям контролировать расходование бюджетных средств в автономных округах. Примечательно, что политизировать тему "тюменской матрешки" в ЛДПР начали после предложения вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, правда, в отношении УрФО его идея касалась объединения Тюменской и Курганской областей.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды