03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Особая папка": На Урале в годы войны для рабочих из Центральной Азии открывали чайханы

В годы Великой Отечественной войны на Урал были эвакуированы предприятия из западных регионов и рабочие с семьями, сюда для помощи фронту в тылу приезжали трудовые кадры из Центральной Азии. В "Особой папке" Архива Свердловской области хранятся документы и распоряжения, определяющие этот процесс всесторонне. Так, в тяжелые годы для рабочих из других регионов пытались создать условия, похожие на те, в которых они пребывали ранее, передает корреспондент Накануне.RU.

Управление архивами Свердловской области(2020)|Фото: Накануне.RU

Долгое время "Особая папка" была засекречена, рассказал директор партийного архива Алексей Гагарин. Эвакуация, подобной которой не знала история, была организована в кратчайшие сроки, ответственность за все ложилась именно на руководство Свердловской области, чьи решения для потомков сохранили архивы. На этих эвакуированных заводах и новых предприятиях работали, в частности, трудармейцы из Центральной Азии, для которых и так тяжелые условия во время войны осложнялись совершенно непривычным климатом и течением жизни.

"Тут в очень суровых условиях жили армейцы из Центральной Азии, вынуждены были выполнять задачи, которые перед ними ставила страна, – комментирует заместитель директора Центра документации, кандидат исторических наук Владимир Каплюков. – И важно подчеркнуть, что как трудармейцы из Центральной Азии, так и принявшие их жители Урала, жили в очень тяжелых условиях. Разделения тут не было".

Местные партийные органы пытались по мере возможности облегчить жизнь трудармейцев. На Урале открывались пусть немногочисленные чайханы, в которых рабочие из среднеазиатских республик могли почувствовать себя как дома, хотя ассортимент там был очень скромным, но сама атмосфера помогала сохранять традиционный дух и вспоминать о доме, это помогало им не только в отдыхе, но и в тяжелых трудовых буднях.

"Чайхана" в Свердловской области, 1943 год(2020)|Фото: Из фондов Государственного архива Свердловской области

Фото из фондов Государственного архива Свердловской области

По инициативе райкомов партии в республики Средней Азии направлялись порой делегации трудармейцев-стахановцев, получавших возможность увидеться с семьями, а также привезти на Урал подарки от земляков - чай, дыни, арбузы, фрукты, пиалы, ватные одеяла и многое другое. По возвращении делегаций эти подарки, как правило, в присутствии представителей ЦК компартий союзных республик по-честному делились между рабочими-трудармейцами.

"Важно подчеркнуть, что народы большой страны жили одинаково трудно, и глубоко неправы те, кто ныне пытается развести выдающийся подвиг единого советского народа по национальным квартирам", - говорит Владимир Каплюков.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды