20 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Глава свердловских архивов объяснил слова о репрессиях: "Это основано на документах"

Начальник Управления архивов Свердловской области Александр Капустин объяснил свои слова о том, что большинство репрессированных жителей региона получили наказание заслуженно. Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом он заявил на пресс-конференции.

"Я высказал свое мнение как историк. Мы никогда не врем, мы говорим, как написано в документах", - сказал он. Капустин отметил, что архивист говорит так, как написано в документе, однако интерпретировать написанное, проанализировать - это уже воля историка. И в интервью он высказывал свое мнение как историк, но не архивист.

Глава архивов добавил, что готов спорить и защищаться. "Я понимаю, почему вызывал гнев, когда сказал, что часть репрессированных пронесла наказание заслуженно, но разве в стране не было шпионов, разве не было предателей? Конечно, для простого человека это всегда горе, ведь у репрессированного почти всегда оставались родные, семьи. Но важно видеть историю не как хочется, а какая она есть на самом деле. Чем лучше мы будем знать реальную историю, тем меньше мы будем совершать ошибок в настоящем", - пояснил он.

На обвинения в том, что архив не чтит память репрессированных, он ответил, что архив потратил 15 лет на создание 10-томной книги памяти жертв репрессий. По его словам, сейчас данные, которыми обладают граждане и подрастающее поколение, очень искажены, и задача архива - "наконец разложить все по полочкам".

Напомним, ранее Александр Капустин заявил, что большинство репрессированных жителей региона получили наказание заслуженно. Чиновник пояснил, что это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена. "В частности, первый секретарь Свердловского обкома Иван Кабаков, который возглавлял область в 1934-1937 годах, был осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ", - высказался Александр Капустин в интервью "Областной газете".

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Глава свердловских архивов объяснил слова о репрессиях: "Это основано на документах"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 07.04.2020 12:29 Мск Глава свердловских архивов, которого либералы обвинили в оправдании репрессий, рассказал о начавшихся проверках
Ранее 11.03.2020 08:24 Мск Автор книг о сталинской эпохе поддержал высказывания главы архива Свердловской области о репрессированных

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 08.03.2020 09:51 Мск Глава свердловских архивов заявил, что большинство репрессированных были наказаны заслуженно

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС