01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Нацпроектная" библиотека с быстрым интернетом, 3D-принтером и очками виртуальной реальности открылась в Перми

Губернатор Пермского края Максим Решетников посетил модельную библиотеку №8 им. Н.А. Островского, которая стала первой в крае библиотекой нового поколения. Посетители могут пользоваться совершенно новыми сервисами: компьютерным моделированием и распечаткой на 3D-принтере, очками дополненной реальности, высокоскоростным интернетом. После переустройства библиотеки, число посетителей увеличилось в 2,5 раза: с 200 до 500 в день.

В залах установлена современная мебель, произведенная в Прикамье. Трансформируемые столы, комбинированные элементы мебели - встроенные в стеллажи кресла, специальные шкафы для периодических изданий оформлены в едином стиле. В библиотеке появились комфортные зоны для работы, отдыха и общения, подключён высокоскоростной интернет и обеспечен доступ к информационным ресурсам ведущих учреждений культуры страны. В библиотеке выстроена системная работа по доступу к книжному пространству. По запросу посетителей библиотека покупает книгу на электронном сервисе (ЛитРес), после чего она автоматически становится доступной для остальных читателей. Доступ к книжному фонду для учеников осуществляется по единой карте школьника, которая заменяет читательский билет. Библиотека привлекает жителей Гайвы, проводя фестивали, лекции, мастер-классы, учебные курсы, встречи с писателями, художниками и музыкантами. Губернатору представили станцию автоматизированной документовыдачи, которая позволяет получить доступ к книгам без помощи библиотекаря. Она пользуется у посетителей большой популярностью. 

(2019)|Фото: permkrai.ru

Глава региона отметил необходимость продолжения работы по открытию модельных библиотек в Прикамье. "Отличная идея и правильный подход со стороны Министерства культуры РФ по тиражированию подобного опыта. Мы на региональном уровне его очень обогатили - это дает импульс для дальнейшего развития этого направления. Сейчас важно двигаться другими масштабами, наращивать темп: будем при необходимости запрашивать федеральные деньги, а также добавлять региональные", - подчеркнул Максим Решетников.

Также глава региона поручил министерству культуры Прикамья создать биг даты по городу и краю, направленные на изучение читательских предпочтений. Эту информацию можно будет использовать при закупках новых книг и публицистики, чтобы на полках библиотеки появлялось именно то, что ищут жители региона. 

В планах открывать по три подобных площадки в год. В целом, аналогичные проекты могут быть развернуты еще на 30 площадках. Всего только в рамках нацпроекта до конца 2024 года их откроется 10, остальные могут быть открыты за краевой счет.

(2019)|Фото: permkrai.ru

Напомним, в 2020 году в регионе появятся еще три модельные библиотеки, финансирование в рамках национального проекта уже определено. Библиотека № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми, Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске получат по 5 миллионов рублей, Лысьвенская центральная библиотека – 10 миллионов рублей.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Нацпроектная" библиотека с быстрым интернетом, 3D-принтером и очками виртуальной реальности открылась в Перми

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС