30 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/flat/other/firmy/, лучшие цены здесь.
Стоимость монтажа ограждений из нержавеющей стали тут - http://remont.youdo.com/building/zabor/ograzhdeniya/nerzhstal/.




Инициаторам референдума "За ответственную власть" вынесут приговор

10 августа Тверской райсуд Москвы вынесет приговор по делу участников инициативной группы по проведению референдума о законе "Об ответственности власти перед народом" (ИГПР "ЗОВ") – Юрия Мухина, Кирилла Барабаша, Валерия Парфенова, Александра Соколова. Обвинение запросило четыре года общего режима в колонии Барабашу, Соколову, Парфенову и 4,5 года – Мухину. Также Барабашу грозит лишение звания.

По мнению следователей, обвиняемые участвовали в деятельности запрещенной организации "Армия воли народа" (АВН), которая позднее была переименована в "Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть" (ИГПР "ЗОВ"). Обвиняемые находятся под арестом уже около двух лет. Как следует из материалов дела, истинная цель группы была в "расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем".

Участники ИГПР "ЗОВ" считают, что их судят лишь за попытку организации референдума. По их мнению, в стране должен быть принят закон, по которому на каждых очередных выборах каждый избиратель будет оценивать результаты правления власти, закончившей свои полномочия. Если большинство сочтет, что власть "Достойна поощрения", то президент и депутаты награждаются званиями и почестями. Если большинство сочтет "Заслуживают наказания" – объявляются преступниками и отправляются в тюрьму.

Однако инициаторы референдума сами оказались за решеткой по обвинению в организации экстремистского сообщества.

"Приговор вынесет судья Криворучко, – рассказала Накануне.RU правозащитница Елена Рохлина. – Прокурорши, которые являются гособвнителями, запросили четыре года общего режима в колонии для Барабаша, Соколова, Парфенова и 4,5 года – Мухину. Плюс, Барабашу попросили лишение звания. Барбаш, Соколов, Парфенов в ходе заседаний распинались и пытались объяснить, что им даже не разъяснили, в каком конкретно экстремизме они участвовали".

Поддержать ИГПР приходили многие общественные и политические деятели. Выступавшая в суде свидетелем экс-депутат Госдумы, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина считает, что ИГПР "ЗOВ" трудно отнести к тому или иному идеoлoгическoму направлению, но, по ее мнению, участников судят за то, что они высказывали общедемократические требования. "Они говорили о неoбхoдимoсти oтветственнoсти и подотчетности власти, выдвигали требования реализации тех статей Конституции, которые гласят, что в России возможен референдум, и его могут организовать сами граждане", – заявила Накануне.RU Дарья Митина.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

1 августа сторонники подсудимых собирались провести митинг в поддержку ИГПР "ЗОВ", но мэрия Москвы активистам отказала. "Первый раз, 12 июля, [отказали] потому, что нет якобы для нас площадок вообще. И в этот раз [тоже не оказалось]. Мы решили каждый день туда ходить [в мэрию за согласованием заявки], и нам в результате мэрия ответила, что для нас не только нет площадок, а еще нет в России такого понятия, как "политзаключенный". Вот такой пришел ответ. А вообще они [чиновники] обязаны по закону предоставлять площадки, мы потом проверяли, и каждый раз эти "занятые" площадки оказывались пустыми".

Здоровье фигурантов дела, как рассказывают правозащитники, ухудшается – к Барабашу подсадили больного туберкулезом, Парфенов жаловался на бельмо на глазу, у Мухина уже была остановка сердца, клиническая смерть, ему провели операцию. "И такому человеку в возрасте предлагают сесть за "референдум" на 4,5 года в колонию общего режима", – отмечает Елена Рохлина.

Политологи считают, что потенциальная опасность активистов ИГПР "ЗОВ" для власти на самом деле невелика, если сравнивать хотя бы с Алексеем Навальным, который ходит на свободе, или даже Сергеем Удальцовым, который отбывает срок в 4,5 года и 9 августа выходит на свободу.

"Я не думаю, что будет приговор серьезным, потому что потенциальная опасность вот этих активистов не столь велика, как потенциальная опасность для власти от Навального или Удальцова, который в августе должен выйти на свободу, – за ним могут пойти улицы. Потому что это движение, которое они организовали, не внесло ничего диструктивного, что внес Навальный. Потому не думаю, что приговор будет жестким", – прогнозирует в беседе с Накануне.RU политолог Павел Салин.

Между тем, в сети появилась петиция к президенту РФ Владимиру Путину, председателю Конституционного суда Валерию Зорькину и генпрокурору Юрию Чайке под названием "Не допустить обвинительный приговор за организацию референдума!" В ней сказано, что за последнее время крайне возросло количество граждан, подвергающихся преследованию со стороны правоохранительных органов по ст. 282 УК РФ, ст. 282.2, ст. 205.2 УК РФ и ряду других "экстремистских" статей.

В петиции отмечено, что основания, по которым возбуждаются дела против известных гражданских активистов, писателей и блогеров, а также ход расследований и судебных процессов по этим делам "вызывают глубокие сомнения в их законности, вследствие чего возникают стойкие подозрения в заказном характере многих уголовных дел". Подтверждением этому якобы служат известные факты о вскрытых колоссальных масштабах коррупции в правоохранительных органах.

"Показательным в этом плане является пример, связанный с делом генерала Д.В. Никандрова, который затрагивает и уголовное преследование по статье 282.2. часть 1 УК РФ гражданских активистов, выступающих за проведение всероссийского референдума: Ю.И. Мухина, К.В. Барабаша, А.А. Соколова, В.Н. Парфенова. В связи с открывшимися обстоятельствами, выяснилось, что сотрудники ГСУ СК РФ по городу Москве Алексей Крамаренко, Александр Хурцилава и Андрей Бычков оказались причастными к делу генерала Д.В. Никандрова. Они сотрудничали с Андреем Кочуйковым ("Итальянец"), помощником криминального авторитета Захария Калашова ("Шакро Молодой") и были уволены из Следственного комитета. Но именно следователь Андрей Бычков в апреле 2013 года возбудил дело об экстремизме на основе видеоролика с выступлением К.В. Барабаша. Именно по инициативе А. Бычкова проводился первый обыск у А.А. Соколова в феврале 2014 года. А. Бычков являлся подчиненным главы СУ по ЦАО Москвы Алексея Крамаренко, также уволенного в связи упомянутым выше коррупционным скандалом. Эти факты, ставшие достоянием широкой общественности, вызывают глубокие сомнения в изначальной законности преследования Ю.И. Мухина, К.В. Барабаша, А.А. Соколова, В.Н. Парфенова. Журналист А.А. Соколов считает, что это уголовное дело является заказным и реальные причины преследования могут быть связаны с исследованиями коррупции в госкорпорациях "Роснано", "Ростехнологии", а также при строительстве олимпийских объектов в Сочи и космодрома Восточный", – сказано в тексте петиции.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 31.08.2018 07:18 Мск Освобождение фигурантов ИГПР "ЗОВ" - "уступка" власти или переключение внимания?
Ранее 30.08.2018 10:16 Мск Второй участник ИГПР "ЗОВ" вышел на свободу
Ранее 20.08.2018 07:50 Мск Осужденный по делу о референдуме "За ответственную власть" вышел на свободу
Ранее 10.08.2017 17:52 Мск Юрий Мухин не согласен с приговором и намерен подать апелляцию
Ранее 10.08.2017 14:55 Мск Суд по референдуму "За ответственную власть": Мухину - условное наказание, остальным - реальные сроки
Ранее 10.08.2017 13:18 Мск Удальцова не пустили в суд по делу организаторов референдума "За ответственную власть"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 19.03.2017 10:58 Мск Депутат Госдумы призвал освободить арестованных по "делу Мухина"
Ранее 02.03.2017 11:39 Мск "Изъяли всю электронику и банковские карты": по "делу Мухина" прошли новые обыски
Ранее 26.01.2017 12:33 Мск Свидетель по "делу Мухина" утверждает, что ее избили приставы в Тверском суде
Ранее 23.12.2016 15:35 Мск Путин пообещал разобраться в деле обвиняемого в экстремизме журналиста Соколова
Ранее 22.08.2016 08:15 Мск Подозреваемому по "делу Мухина" журналисту предъявили новое обвинение
Ранее 18.08.2016 12:59 Мск Сбербанк выставил обвиняемому в экстремизме историку Юрию Мухину счет на 42 миллиона
Ранее 16.08.2016 08:11 Мск Поворот в деле члена ИГПР "ЗОВ" журналиста Соколова: в обвинении нашли недочеты, а следователей проверит ФСБ
Ранее 10.08.2016 11:43 Мск Прокуратура Украины ведет проверку на факту "похищения" Юрия Мухина с крымского пляжа
Ранее 28.07.2016 15:44 Мск Мосгорсуд продлил арест членам ИГПР "ЗОВ" до октября. Общие сроки обвиняемых дошли до года и трех месяцев
Ранее 20.07.2016 14:41 Мск Хамовнический суд вновь продлил арест членам ИГПР "ЗОВ"
Ранее 19.07.2016 09:49 Мск Суд собирается вновь продлить арест журналисту Соколову и другим членам ИГПР "ЗОВ"
Ранее 14.07.2016 11:19 Мск Член ИГПР "ЗОВ" - журналист Александр Соколов потребовал проверки на детекторе лжи
Ранее 29.06.2016 16:00 Мск Защита обвиняемых по ст. 282 = "содействие экстремизму"? Елену Рохлину приобщили к подсудимым?
Ранее 23.06.2016 09:47 Мск Членам ИГПР "ЗОВ" предъявлено обвинение в продолжении деятельности ранее запрещенной за экстремизм АВН
Ранее 29.03.2016 11:17 Мск По "делу Мухина" вновь прошли обыски. География преследования расширилась до Урала
Ранее 21.03.2016 14:59 Мск Мухин и его соратники, обвиняемые в "расшатывании политической обстановки", останутся под арестом до лета
Ранее 16.03.2016 12:17 Мск Жалобы отклоняют, из-под ареста не отпускают: историк Юрий Мухин предложил наказать судей за "госизмену"
Ранее 27.01.2016 08:12 Мск Юрия Мухина оставили под домашним арестом до весны
Ранее 26.01.2016 15:29 Мск "Спасибо, что сидят?" Ходорковский решил "профинансировать" новых российских "политзэков" - историка-патриота Мухина и его соратников
Ранее 21.01.2016 15:26 Мск Следователи Севастополя не нашли ничего незаконного в "похищении с пляжа" Юрия Мухина
Ранее 20.01.2016 15:44 Мск "Подарок" ко дню рождения: Кирилла Барабаша оставили под стражей до весны
Ранее 20.01.2016 08:48 Мск Соратникам Мухина продлили срок содержания под стражей
Ранее 21.12.2015 12:39 Мск Свидетеля по делу Мухина арестовали
Ранее 16.12.2015 14:55 Мск К соратнику Мухина ворвались с обыском, срезав дверь болгаркой
Ранее 07.12.2015 12:19 Мск Решение о содержании Парфенова и Соколова под стражей до января вступило в законную силу
Ранее 26.11.2015 14:11 Мск Фигурант "дела Мухина" женился в СИЗО
Ранее 20.11.2015 09:54 Мск Мосгорсуд оставил соратника Мухина под арестом до января. На очереди – Соколов
Ранее 17.11.2015 15:51 Мск Суд не внял доводам Мухина: историк остается под арестом до января
Ранее 16.11.2015 10:17 Мск Юрий Мухин попросил проверить следователя на экстремизм и нарушение избирательных прав граждан
Ранее 21.10.2015 16:32 Мск Мухин, Парфенов и Соколов встретят Новый год в неволе
Ранее 15.10.2015 11:12 Мск Мухина не отпускают из-под домашнего ареста, а жалобы адвоката игнорируют
Ранее 09.10.2015 12:36 Мск Обыск в квартире Александра Соколова признали законным
Ранее 06.10.2015 15:59 Мск Отвод адвоката Мухина, Парфенова и Соколова признали законным: "Будем обжаловать!"
Ранее 01.10.2015 15:04 Мск Возбуждение уголовных дел в отношении Мухина и Соколова признано законным
Ранее 28.09.2015 13:14 Мск Следователи Севастополя рассмотрят жалобы Юрия Мухина на действия полицейских, похитивших его с пляжа прямо в плавках
Ранее 22.09.2015 10:25 Мск Валерий Парфенов и Александр Соколов пробудут в СИЗО до 22 октября
Ранее 18.09.2015 15:59 Мск Юрий Мухин остается под домашним арестом
Ранее 10.09.2015 16:45 Мск Адвоката Мухина отстранили от участия в рассмотрении его же жалобы
Ранее 31.08.2015 20:00 Мск Обвиняемый в "экстремизме" Юрий Мухин обратился за помощью к Наталье Поклонской
Ранее 25.08.2015 11:03 Мск Юрий Мухин остается без судебной защиты
Ранее 21.08.2015 16:14 Мск Соратник Юрия Мухина Валерий Парфенов остается под стражей
Ранее 19.08.2015 15:56 Мск Александр Соколов пробудет в "Бутырке" до 22 сентября
Ранее 19.08.2015 12:40 Мск Юрия Мухина отпустили под домашний арест
Ранее 18.08.2015 10:59 Мск В Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение жалоб адвоката Мухина, Парфенова и Соколова
Ранее 14.08.2015 09:35 Мск "Взяли прямо в плавках с пляжа - за что?" - в Москве состоялся митинг в поддержку Юрия Мухина
Ранее 11.08.2015 10:42 Мск Защитника Юрия Мухина отстранили от дела, в поддержку историка собирается митинг в Москве
Ранее 30.07.2015 07:39 Мск В Крыму арестован публицист Юрий Мухин: "Это стоит в одном ряду с судилищем над Квачковым?"


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды