28 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт, замена раскладушки в диване на http://remont.youdo.com/furniture/repair/sofas/folding/.


"Мы не можем даже "скорую" вызвать!" Пермяки требуют защиты от произвола нефтегазовых корпораций

Сегодня в Перми прошел протестный митинг жителей нескольких микрорайонов, чьи дома попали в охранные зоны магистральных трубопроводов, передает корреспондент Накануне.RU.

Нефтепровод "Каменный лог - Пермь" с общей протяженностью 70 км проходит через жилые микрорайоны Запруд, Архирейка, деревню Адищево, а также затрагивает территорию Орджоникидзевского, Мотовилихинского, Свердловского и Индустриального районов Перми. Он был сдан в эксплуатацию еще в 1961 году. Участки под ним должны были регистрироваться согласно Земельному кодексу, который действовал до 2001 года.

В 2000 году по центру деревни Адищево на ул. Паромной с выходом к реке на ул. Прибрежной проложили новую ветку магистрального трубопровода. Согласно проведенной по требованию жителей населенного пункта судебной строительно-технической экспертизе, было установлено, что санитарно-защитные нормы у трубопровода не устанавливаются, новая ветка прокладывается в соответствии со СНИПами для населённых пунктов – до забора 2 м, вспомогательных строений – 5 м, жилых домов – 15 м. Через 14 лет "правила игры"  полностью поменялись. Владельцы трубопровода выдвинули совершенно другие условия – вся деревня подлежит сносу, потому что попадает в зону минимально допустимых расстояний в 125 м от оси трубопровода в каждую сторону.

Кроме того, здесь запрещено находиться любому гражданину без разрешения компании, эксплуатирующей нефтепровод. В противном случае на него может возлагаться административный штраф в размере от 50 до 100 тыс. руб.

С 2014 года нефтегазовые корпорации начали подавать массовые иски по сносу строений. В свою очередь суды начали принимать решения, которые возлагают на собственников обязанности по полному исполнению требований, предъявляемых нефтегазовыми компаниями. Суды указывают, что трубы имеют фактический износ 84%, а давление в них превышает допустимые нормы в четыре раза, они заглублены на ненормативное расстояние от поверхности земли, которое составляет 80 см.

"Мы сегодня хотим ещё раз заявить о том, что нефтепроводы должны быть вынесены за территорию города Перми и всех населённых пунктов либо проведены защитные мероприятия. Сейчас они представляют реальную опасность для населения. Ростехнадзор обязан незамедлительно провести объективную  проверку всех существующих нефте- и газопроводов. Обращаемся к председателю Верховного суда, генеральному прокурору, в Госдуму РФ с требованием о пересмотре всех судебных решений, которые выносятся в наш адрес. Считаем, что вся вина органов местного самоуправления, всех тех, кто был причастен к выделению земли для нефтепровода, перекладывается на добросовестных граждан. В свидетельствах о государственной регистрации права никаких ограничений и обременений у нас нет. Наши дома уже фактически не являются нашей собственностью – они исключены из всех реестров. Обремененную землю мы также не можем продать. Жить здесь мы можем, но это уже чистой воды неликвид. Получается, мы при домах и земле, но юридически ничего не можем с ними сделать", - сообщила Накануне.RU руководитель инициативной группы Любовь Турова.

Любовь Турова|Фото:Павел Шатров

16 февраля инициативная группа граждан обратились к главе Прикамья Максиму Решетникову с требованием незамедлительного вмешательства в сложившуюся ситуацию для предотвращения возможной техногенной катастрофы и "прекращения нарушения прав граждан, которые проживают в опасных зонах".

"В ответ мы получили письмо за подписью краевого министра территориального развития г-на Кокшарова. Смысл которого был следующий: в деятельности коммерческих организаций правительство вмешиваться не в состоянии, но мы наблюдаем за разрешением данного конфликта", - пояснила Любовь Турова.

митинг, Пермь, нефтегазопровод, снос, жилье, дома|Фото:Павел Шатров

Жительница деревни Адищево Татьяна Проценко рассказывает, что ее единственное жилье подлежит сносу.

"Ранее я получила разрешение на строительство со всеми сопутствующими документами, но это не остановило суды. По их мнению, я незаконно получила это разрешение у компании, эксплуатирующей магистральный путепровод", - сообщила женщина.

Некоторые люди жилье приобрели и вовсе в ипотеку.

"Я стал заложником ситуации. Судебным решением жилье теперь подлежит сносу. В администрации района теперь мне отказывают в получении адреса. Мы с женой воспитываем троих детей, теперь мы лишены возможности даже вызвать "скорую помощь". Все мои доводы судом не были приняты", - рассказал Накануне.RU Дмитрий Семериков.

митинг, Пермь, нефтегазопровод, снос, жилье, дома|Фото:Павел Шатров

На встречу с жителями сегодня пришел представитель краевого правительства, который выразил официальную позицию властей.

"В крае около 100 домов попадают в охранные зоны магистральных трубопроводов, в зону минимально допустимых расстояний. На сегодня суды действуют в рамках законодательства РФ и принимают решения в строгом его соответствии. С данной проблемой мы обратились в Правительство РФ, обсуждения шли с минэнерго, минстроем, минэкономразвития. Нам удалось донести им посылы, основанные на ваших просьбах. Они сформулированы и должны принести результат. На это требуется время. Что касается уже вынесенных решений суда, советую собственникам запускать процедуру их обжалования, а также требовать компенсацию ущерба. В большинстве своем каждый из вас является добросовестным приобретателем.  Здесь нужна солидарная ответственность тех лиц, которые принимали решения о разрешении строительства. Мы готовы предоставлять консультационную помощь", - отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края Леонид Мокрушин.

Леонид Мокрушин|Фото:Павел Шатров

Похожая ситуация случилась с садовым товариществом "Ерепеты", находящимся в 40 км от Перми. В минимально допустимую зону газопровода попали 132 участка и 104 дачных дома. Отношение к этой проблеме имеют около 300 человек. Земельные участки были выделены в 1988 году. Многие дачники уже глубокие пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет. Сейчас стоит вопрос о полном сносе существующих построек. Собственники проигрывают все судебные процессы против компании "Газпром". Решение в судах однозначное – снести дачи за счет собственников, при этом земля в этой зоне остается за ними.

"Выселения никто не посмеет сделать, это уже видно. Главная проблема состоит в наличии судебных решений, что "подвесило в воздух" несколько десятков земель. Многим приходится жить с чувством, что в любой момент могут прийти с ордером и начать тебя выселять. Это не жизнь. Плюс ко всему, этими судебными решениями наложен неформальный арест на собственность. Со своими домами и землёй собственники ничего не могут сделать – ни продать, ни сдать в аренду, ни подарить или передать по наследству. Ничего. Официальных решений нет, а собственность фактически арестована. Это наплевательское отношение к людям, их правам. Еще раз повторюсь, их не будут выселять, потому что существует подковерная договоренность – сегодня революций никто не хочет. Но такая же свинская ситуация создалась и без выселения – люди живут в собственных домах, которые их собственностью не являются. Здесь возможен только политический выход. Трубу никто и никуда переносить не будет. Ситуация такова, что правового решения нет. Власть обязана провести переговоры с корпорациями и все решить некоторыми обменами. Это обычная ситуация, когда она принимает на себя определенную ответственность. Мы рассчитываем, что руководство региона проведёт грамотные переговоры и разрешит вопрос на политическом уровне. Можно изменить какие-то нормативы, влияющие на безопасность, но это очень сложно. В конечном итоге нефтегазовые компании могут перенести путепроводы либо будут вынуждены заняться их коренной модернизацией. Для этого государство должно в чем-то пойти им навстречу", - пояснил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Павел Шатров

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Мы не можем даже "скорую" вызвать!" Пермяки требуют защиты от произвола нефтегазовых корпораций

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 21.08.2019 20:49 Мск В Перми участники "круглого стола" по сносу домов вблизи магистральных трубопроводов приняли резолюцию
Ранее 21.08.2019 08:52 Мск В Перми обсудят проблему сноса домов вблизи магистральных трубопроводов
Ранее 06.06.2018 15:31 Мск Глава Мотовилихинского района Перми пообещал не сносить дома вблизи нефтепровода "Каменный лог - Пермь"
Ранее 22.08.2017 16:00 Мск Пермяки пожаловались Решетникову на опасный нефтепровод: "Надвигается техногенная катастрофа"
Ранее 09.08.2017 08:48 Мск Прецедент? Житель Пермского края отсудил 3,2 миллиона за снесенный дом в охранной зоне трубопровода
Ранее 21.04.2017 11:34 Мск Власти Перми договорились с компанией "Транснефть". Иски о сносе домов вблизи нефтегазопроводов не будут передаваться судебным приставам
Ранее 21.04.2017 09:20 Мск Администрация Перми не будет предъявлять иски о сносе домов вблизи нефтегазопроводов
Ранее 29.03.2017 09:16 Мск В Прикамье создадут рабочую группу при губернаторе для оценки масштаба трагедии жителей, чьи дома расположены вблизи нефтепроводов
Ранее 23.03.2017 21:26 Мск Прикамский ОНФ выступил против необдуманных действий нефтегазовых компаний


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды