22 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Убийство Ким Чен Нама привело к дипломатическому скандалу

Убийство Ким Чен Нама, старшего сына бывшего и сводного брата нынешнего руководителя КНДР, привело к дипломатическому скандалу и отзыву посла Малайзии из Пхеньяна. Погибший Ким Чен Нам не занимал никаких официальных должностей и долгое время не проживал в Северной Корее, а его отъезд был связан со скандалом. Его отношения с братом также характеризуются в СМИ неоднозначно – кто-то считает, что неформальный статус позволял Киму осуществлять внешнеторговые операции КНДР, уже много лет находящейся под жёсткими международными санкциями; иные утверждают, что между Кимами существовал разлад по неясным причинам и сигнал об устранении живущего в "азиатском Лас-Вегасе" родственника мог исходить из Пхеньяна.

Уже задержаны несколько подозреваемых, однако ситуацию это не прояснило, но, наоборот, даже несколько запутало. В прессе упоминаются то южнокорейский паспорт у одной из вероятных исполнительниц убийства, то арест малазийскими властями северокорейского химика, прямая связь которого с преступлением, однако, неочевидна.

Версия о причастности спецслужб КНДР активно пропагандируется в южнокорейской прессе, тогда как Север хранит сдержанное молчание. Его неожиданно нарушил посол КНДР в Малайзии Кан Чен, заявивший, что местным властям "есть что скрывать" в отношении убийства Ким Чен Нама. В этой связи, как сообщает малазийское издание Asia One, посол был незамедлительно вызван в МИД для разъяснений и почти час беседовал там за закрытыми дверями с главой внешнеполитического ведомства.

Четырёхлетний Ким Чен Нам|Фото: china.news.cn

Вскоре также последовало сообщение об отзыве Малайзией своего посла для консультаций.

Таким образом, стороны оказались в шаге от разрыва дипломатических отношений. При этом, Малайзия является не последним по значимости внешнеполитическим партнёром КНДР. Осенью прошлого года именно в этой стране провели свою встречу северокорейские и американские политики. Именно на этом фоне в прессе стали появляться сведения о возможном возобновлении переговоров в подобном формате, но на этот раз в качестве места встречи уже называют Нью-Йорк. На фоне ухудшающихся отношений Пхеньяна с Пекином, Куала-Лумпур был одним из последних "окон в мир" для северокорейского режима.

В своём блоге кореевед, ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов напоминает также, что Малайзия имеет безвизовый режим с Северной (что само по себе уже довольно редкое явление), так и с Южной Кореями. Этим иногда пользовались северокорейские перебежчики. Эксперт отмечает, что в большинстве историй о покушениях северокорейских спецслужб на проживающих за границей противников режима (при том, что Ким Чен Нама нельзя однозначно назвать диссидентом) речь шла об откровенно фабрикационном характере дел. Более того, сам способ убийства нехарактерен для северян: "Видного перебежчика или иного явного противника режима еще был бы смысл убирать так демонстративно, показывая неотвратимость чучхэйской кары, но зачем делать такое в отношении брата?"

В открытых источниках неизвестны операции по ликвидации, к которым могли быть причастны спецслужбы КНДР и вполне возможно, что "северяне могли растерять хватку". Однако странный способ убийства и полное отсутствие попыток вывода исполнителей совершенно непохожи на то, что северокорейцы делали ранее. До сих пор неизвестно и то, зачем вообще Ким Чен Нам прилетал в Куала-Лумпур и сколько времени он там пробыл. Кроме того, он был без охраны и летел лоукостом. Следовательно, теоретически, у него могла быть какая-то тайная миссия, в рамках которой он не хотел "светиться".

Ким Чен Нам|Фото:占豪.com

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Убийство Ким Чен Нама привело к дипломатическому скандалу

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 27.02.2017 14:29 Мск Южнокорейская разведка обвинила Пхеньян в убийстве Ким Чен Нама
Ранее 22.02.2017 09:54 Мск В убийстве Ким Чен Нама подозревается сотрудник посольства КНДР

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды