26 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Депутатам Югры предложили заняться расследованиями. Вопрос о расширении полномочий внесен в повестку

В Югре появится новая форма депутатского контроля за исполнением законов, в Думу Ханты-Мансийского автономного округа внесен проект о парламентском расследовании. Депутатов предложено наделить функционалом по расследованию нарушений исполнения законов Югры и порядка распоряжения государственной собственностью. Аналогичные проекты приняты в ряде российских субъектов, но в Югре инициатива исходит от оппозиции, передает корреспондент Накануне.RU.

Парламентское расследование не может быть проведено в отношении работы федеральных органов, губернатора, судов или муниципальных властей. В то же время под проверку попадают "факты неисполнения законов ХМАО, в том числе повлекшие грубое или массовое нарушение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина". Цель расследования - не выявить виновного, а найти причины и устранить проблему, отмечено в положении. Инициировать расследование может группа депутатов, в которую входят не меньше трети народных избранников. 

Проект внесла фракция ЛДПР, депутатам предстоит отстоять его на заседании комитета. Пока что парламентское большинство не расположено к инициативе. 

"Это одна из форм осуществления парламентского контроля за исполнением законов субъекта. Она применяется на практике в разных регионах России. В последнее время она принята, например, в Дагестане, Чечне, Северной Осетии и Архангельской области. У нас закона, регламентирующего парламентское расследование, нет, мы предлагаем, чтобы такая процедура появилась и у нас была возможность расследовать массовые нарушения законодательства на территории Югры", - рассказал Накануне.RU депутат окружной думы Виктор Сысун

Дума ХМАО, зал заседаний|Фото: dumahmao.ru

Говоря о массовых нарушениях, в ЛДПР подразумевают и трагическую гибель детей в ДТП на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск. Согласно проекту, депутаты получают право запрашивать документы, объяснения, работать на месте расследуемого комиссией события, опрашивать участников. Между тем, депутаты не должны подменять следственные органы. Аналогичный проект ЛДПР вносила в думу ХМАО три года назад, тогда коллеги проголосовали "против". Настроения парламентариев думы нового созыва похожие.

Депутат от "Единой России" Александр Новьюхов в беседе с Накануне.RU отметил, что для контроля за исполнительной властью достаточно существующих инструментов: 

"Оптимальной является сложившаяся практика проведения "правительственного часа", когда мы приглашаем на свои площадки представителей органов госвласти. Главная задача депутата - законопроектная деятельность, взаимодействие с избирателями, а всевозможные расследования - это дело профессионалов, правоохранительных органов. Конечно, необходимо изучить законопроект, но по каждому направлению должны работать компетентные органы".

Заседание комитетов в думе ХМАО намечено на 22 декабря, тогда же будет принято решение о рассмотрении проекта.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Депутатам Югры предложили заняться расследованиями. Вопрос о расширении полномочий внесен в повестку

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 20.12.2016 16:40 Мск В Югре ограничат движение грузовиков на опасных участках

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды