31 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика За рубежом

Дутерте рассчитывает встретиться с Путиным уже на этих выходных

Филиппинский лидер Родриго Дутерте не оставляет надежды поднять сотрудничество между Москвой и Манилой на новый уровень. Как ранее сообщало Накануне.RU, он уже заявлял, что в числе первых государственных визитов намерен посетить Пекин, Токио и Москву, где его якобы уже "ждёт премьер Дмитрий Медведев". Кроме того, эксцентричный азиатский президент намеревался закупить у РФ оружие и даже предлагал сдавать российским компаниям землю в аренду на срок до 120 лет. Визиты в Китай и Японию Дутерте уже совершил, причём в обоих случаях они закончились заключением многомиллиардных контрактов. Заявления хозяина Манилы об укреплении отношений с Россией вызвали определённый интерес среди отечественных экспертов и в СМИ, однако никакой официальной реакции со стороны первых лиц государства не последовало.

На этом фоне филиппинский президент изъявил желание использовать предстоящий саммит АТЭС  для установления прямых контактов с руководством России. Как передаёт ТАСС, Дутерте рассчитывает встретиться в Перу с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам филиппинского политика, он хочет, "чтобы две страны были лучшими друзьями".

Стоит отметить, что данный саммит посетит также действующий президент Барак Обама. Предыдущий раз руководители США и Филиппин вместе присутствовали на встрече глав государств стран АСЕАН в столице Лаоса. Незадолго до этого события президент США позволил себе критиковать внутреннюю политику Манилы, на что получил жёсткую отповедь: Дутерте публично назвал Обаму "сыном шлюхи" и пообещал "проклясть его на саммите". В ответ на это хозяин Белого Дома отменил официальную встречу со своим филиппинским коллегой, а СМИ впервые всерьёз заговорили о возможном ухудшении отношений между двумя странами. Встреча в неформальной обстановке всё же состоялась, но осадок в двусторонних отношениях, несомненно, остался.

Уже после этого Дутерте ещё несколько раз нелестно отозвался о руководителях США, потребовал вывода американских войск с Филиппин, выразил готовность "попрощаться с Вашингтоном" и даже вскользь назвал американцев "обезьянами" и "дураками". В ходе нынешнего мероприятия, насколько известно, встречаться с Бараком Обамой и как-то обсуждать состояние двусторонних отношений он не намерен. Обама уже окончательно стал "хромой уткой" и, вероятно, в Маниле настроены на взаимодействие с новой американской администрацией. О Дональде Трампе Дутерте до сих пор отзывался только хорошо, отмечая, в том числе и общие черты, среди которых вспыльчивость и "страсть служить своему народу". Так что, после инаугурации нового американского президента, которая уже не за горами, вполне вероятно потепление в отношениях между Филиппинами и США. В этих условиях для Кремля было бы крайне важно показать свой интерес во взаимодействии с островной азиатской республикой.

Барак Обама и Родриго Дутерте|Фото: РИА "Новости"

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды