02 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo



Политика

Путин может посетить родной город японского премьер-министра

В последнее время значительно активизировались российско-японские контакты на высшем уровне. Япония традиционно следует во внешней политике за Вашингтоном, а с началом украинского кризиса в Токио и вовсе заняла антироссийскую позицию. Ещё в прошлом году МИД РФ обвинял Японию в неуважении к итогам Второй мировой войны, а та в ответ готова была идти на миллиардные убытки и не участвовать в ряде совместных проектов до тех пор, пока не будет заключён мирный договор. Тогда РФ дала понять, что прибытие Владимира Путина для обсуждения этого вопроса может состояться только после "определённых шагов" с японской стороны.

Ситуация явно зашла в тупик, однако этой осенью руководители двух стран встретились сначала на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, затем на саммите G20 в китайском Ханчжоу, теперь премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает встретиться с Владимиром Путиным и на полях саммита АТЭС в Перу. Кроме того, уже согласован визит Путина в Японию, который состоится в декабре и станет первым после 11-летнего перерыва.

Помимо Токио, вероятно, Путин посетит и префектуру Ямагути на острове Хонсю, где родился Синдзо Абэ. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "да, такая возможность сейчас прорабатывается - именно (посещение) малой родины премьер-министра". Такой пункт в ходе визита неслучаен – как уже сообщало Накануне.RU, японское руководство осознало, что стоит "изменить образ мышления в отношении России"  и стремиться не к конфронтации, но к завоеванию доверия со стороны Кремля, после чего уже на новом уровне решать проблемы в двусторонних отношениях. В этом ключе японцы готовы отказаться от требований немедленного подписания мирного договора (что в представлении Токио подразумевает и передачу Южнокурильских островов), начать направлять инвестиции для развития Дальнего Востока и делать ряд символических шагов. Так, на Восточном экономическом форуме Абэ предложил Путину ежегодно встречаться при таких обстоятельствах: "Иногда мы могли бы, придя в девственный лес тайги в свете лучей солнца, приникающих сквозь листву, тех самых, какие снимал Акира Куросава в "Дерсу Узала", мы могли бы подумать о том, какими должны быть отношения между Японией и Россией через 20-30 лет".

Так что и нынешнее приглашение посетить малую родину лежит в том же ключе укрепления доверия к Японии со стороны России. 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды