27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://remont.youdo.com/building/zabor/profnastil/, подробнее тут.
Объявление: http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/gerda/, на страницу заказа >>


"Патриотический реванш" на выборах в Госдуму не состоялся

Практически все патриотические медийно известные деятели - эксперты, журналисты и активисты - на выборах в Госдуму потерпели поражение. Как и прогнозировало Накануне.RU в августе, в Госдуму прошел только писатель Сергей Шаргунов, более-менее реальный шанс попасть в парламент имел экономист Михаил Делягин. Два десятка остальных медиа-патриотов потерпели поражение, причем редко кому удалось занять второе место и никому – всерьез побороться за кресло в парламенте.

Напомним, что опрошенные Накануне.RU политики, уже участвовавшие в выборах в этом избирательном цикле, в один голос говорили, что "одномандатники-самовыдвиженцы из общественников практически неизбираемы". Шанс у медийных персон на избрание был только в том случае, если бы они шли по спискам от какой-либо партии.

"Когда ты занят в общественной организации, твоя база поддержки - 5-10 тыс. человек по всему миллионнику. Разделим их на 40 округов (если речь идет о местных выборах) - и получим результат, который общественника не обрадует. Политикой нужно заниматься профессионально. Вот я занимаюсь вопросами общественного контроля много лет, и мне ни на что другое времени просто не остается", - говорил Накануне.RU один из общественников, участвовавших в выборах после 2011 года.

Собственно, результат выборов подтвердил опасения экспертов Накануне.RU. Единственные, у кого был реальный шанс попасть в парламент – писатель Сергей Шаргунов, который возглавлял список КПРФ в Алтайском крае и получил в итоге мандат депутата (КПРФ в Алтайском крае набрала более 20% - один из лучших результатов по стране), и экономист Михаил Делягин, который возглавлял список "Справедливой России" в Красноярском крае. Однако, в Красноярском крае "эсеры" смогли собрать только 4,8% и не преодолели 5% барьер.

Успешно выступили в округах только кандидаты "Единой России". В Сочинском округе с гигантским перевесом почти в 100 тыс. голосов победил директор Института стран СНГ Константин Затулин. В одномандатном округе в Москве победил выдвиженец партии-власти - телеведущий Петр Толстой. Остальные же популярные патриоты предпочли идти по одномандатным округам и проиграли. Напомним, что в Госдуму в качестве депутатов-одномандатников баллотировались Мария Катасонова, Игорь Виттель, Игорь Коротченко, Анатолий Вассерман, Дарья Митина, Михаил Хазин, Андрей Кочергин, Герман Садулаев, Сергей Бадюк, Сергей Бабурин.

В Преображенском округе Москвы "единоросс" Антон Жарков получил доверие 32% избирателей, а идущий следом "справедливоросс" Анатолий Вассерман набрал 17% голосов.

Третье место сумел получить в Челябинске писатель Сергей Шаргунов, где он выдвигался одномандатником от КПРФ. Проиграл выборы по своему округу в Питере и писатель Герман Садулаев, который также шел одномандатником от КПРФ.

Странная ситуация сложилась в Тушинском одномандатном округе, где военный эксперт Игорь Коротченко, журналист Игорь Виттель и политик Сергей Бабурин по сути были конкурентами друг у друга и кандидата от "ЕР" - бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко. Коротченко и Бабурин показали одни из самых высоких результатов среди своих коллег, собрав 28 тыс. голосов и 20 тыс. соответственно, но в итоге Онищенко лишь на несколько процентов опередил оппозиционера Дмитрия Гудкова. Помощник премьер-министра Геннадий Онищенко получил 25,51%, оппозиционер Дмитрий Гудков, который шел от "Яблока" - 20%.

Экономист Михаил Хазин, который избирался по Искитимскому одномандатному округу в Новосибирске (в который входит Академгородок) от партии "Родина", набрал всего 3,7 тыс голосов. Для примера, лидер гонки в округе, трехкратный олимпийский чемпион, новосибирец Александр Карелин получил почти 61 тыс. голосов.

На выборах в ЦАО Москвы, где выдвигалась активистка НОД Мария Катасонова, она получила лишь 6,5 тыс. голосов.

Помощник президента Ингушетии, блогер Андрей Кочергин, выдвигавшийся от партии "Родина", сумел получить в Северном округе по Санкт-Петербургу только 5,3 тыс. голосов. Проиграл в Краснодарском крае актер и шоумен, также пошедший на выборы от "Родины", Сергей Бадюк, который выдвигался против Константина Затулина в Сочи. 

"Пора бы уже понять, что для того, чтобы победить на выборах, надо поработать. Они же [кандидаты] думают, что уже готовы. Уверены, можно напрямую конвертировать известность в результат – все, что нужно – зарегистрироваться на выборах – и якобы ты уже "автоматом" выбираешься в Думу", - комментировал тогда выдвижение медийных патриотов Накануне.RU политолог Павел Салин.

Яркие и популярные лидеры, как писало Накануне.RU, не смогли или не захотели "сбиться" в кучу вокруг одной крупной партии и, что важно, именно в ее списке. Предпочли идти как одномандатники, из-за весьма странного распределения между собой - мешали друг другу. Хорошую подборку кадров сумела сделать партия "Родина", но шансы ее на прохождение в Госдуму с самого начала оценивались очень и очень низко. В качестве же одномандатников звезды телевизионных телешоу оказались просто непроходимы. Потому что аудитория, которая голосует на выборах, и политизированная аудитория соцсетей и электронных СМИ пересекаются слабо. Голосуют одни люди, блоги читают другие, или же последние голосуют, но видят бесперспективность голосования за малую партию, которая едва ли пройдет в ГД. Кроме того, в качестве одномандатника избиратели все-таки предпочитают местного и знающего их проблемы депутата, который бы работал с конкретными проблемами в территориях. В то же время, мощная группа патриотических общественников уж точно не была бы лишней в парламенте, хотя бы потому, что они могли бы ярко и убедительно отстаивать патриотический курс. Так что остается только пожалеть о печальном результате выборов для патриотических общественников и пожелать им удачи на следующих выборах.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Патриотический реванш" на выборах в Госдуму не состоялся

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды