20 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBxuqj
Закажите ремонт плит whirlpool на YouDo
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Депутат Госдумы ищет "свердловский след" в деле "Реновы" и просит Бастрыкина провести проверку

Депутат Госдумы Максим Шингаркин направил запрос на имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина с требованием проверить деятельность компании "Т Плюс" (контролируется группой компаний "Ренова"). Он не исключает, что "дело энергетиков", возможно, продолжается в Свердловской области и других регионах. Визит в Екатеринбург парламентария, представляющего в нижней палате республику Коми, совпал с приездом на Среднем Урал владельца "Реновы" Виктора Вексельберга, который открывал новую ТЭЦ, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Шингаркина, ему как депутату поступают обращения граждан, проживающих в Свердловской области, с жалобами на "необоснованно высокие тарифы на тепло и электроэнергию".

Как написано в документе на имя Бастрыкина, граждане указывают, что на протяжении длительного времени якобы должностные лица компаний "КЭС-Холдинг" и ПАО "Т Плюс" (так компания стала называться после преобразования) в сговоре с должностными лицами органов исполнительной власти субъекта РФ - Свердловской области - намеренно устанавливали повышенные тарифы на тепло и электроэнергию для потребителей.

В запросе также говорится, что должностные лица компаний преследуют цель – якобы получение дополнительных корпоративных доходов. А высокопоставленные чиновники за узаконивание заведомо завышенных тарифов якобы получают очень крупное "вознаграждение". 

Правда, в запросе не указано, в какой период имели место эти нарушения, о которых говорит Шингаркин. Но, судя по всему, речь идет о деятельности компании до и после переименования.

Депутат пишет (со ссылкой на все те же обращения к нему неких неназванных граждан), что согласованность действий должностных лиц компаний "КЭС-Холдинг" и "Т Плюс" и якобы чиновников находит подтверждение в "единстве решений по созданию привилегированных условий работы в рамах субъекта РФ в целом и монопольных условий работы в ряде муниципальных округов региона для компании ПАО "Т Плюс", ее структурных подразделений, зависимых обществ, учреждений, а также подрядных организаций, основной оборот которых связан с выполнением заказов от вышеуказанных структур".

Максим Шингаркин|Фото: Накануне.RU

Шингаркину отказали в помещении для пресс-конференции - с журналистами он встречался на улице

Парламентарий предостерегает, что Екатеринбург может ожидать создание "закрытой схемы теплоснабжения с расчетными затратами на реализацию проекта в 14,5 млрд руб." (после создания АО "Екатеринбургская теплосетевая компания" на базе имущественного комплекса свердловского филиала ПАО "Т Плюс" и МУП "Екатеринбургэнерго"). 

ТЭЦ Академическая, Глава ГК Ренова Виктор Вексельберг, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов|Фото: Накануне.RU

В связи с этим Максим Шингаркин просит Бастрыкина провести следственные действия в отношении бывших руководителей ЗАО "Комплексные энергетические системы" и действующих - ПАО "Т Плюс" (на предмет сговора, передачи или отчуждения материальных средств).

Напомним, на данный момент в Следственном комитете дают показания топ-менеджеры "Реновы" и ПАО "Т Плюс", приближенные к Виктору Вексельбергу:  Евгений Ольховик и Борис Вайнзихер. В их деяниях усматриваются признаки преступлений по части 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере"). Их подозревают в подкупе руководства республики Коми. На минувшей неделе суд арестовал обоих на два месяца.

В беседе с журналистом Накануне.RU Максим Шингаркин сравнил дело "Т Плюс" с делом "ЮКОСА". По мнению депутата, никто не в праве обогащаться за счет национальной экономики. 

"Т Плюс", по сути дела, разрушила монополию государства на систему государственного управления субъектов федерации. Корпоративное управление "Т Плюс" захватило через коррупцию управление субъектами РФ", - таково мнение депутата ГД ФС РФ Максима Шингаркина, обратившегося к Александру Бастрыкину.

В пресс-службе председателя правительства Свердловской области опровергли заявления Шингаркина. 

"В данном случае мы знаем, что есть резонансное событие, связанное с высокопоставленными сотрудниками компании "Ренова" в Москве. Знаем, что избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Касательно тарифов можем сказать, что у нас действует ограничение, подписанное губернатором. У нас тарифы находятся на предельном [минимальном] индексе и не могут быть завышены", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе председателя правительства Свердловской области.

Воробьев, Куйвашев, Смирнов, Т Плюс|Фото: Накануне.RU

Тем временем, Виктор Вексельберг прилетел в Екатеринбург для участия в торжественной церемонии запуска ТЭЦ в Академическом микрорайоне. Инвестпроект получил название"Бриллиант".

Виктор Вексельберг, Евгений Куйвашев|Фото: Накануне.RU

"Нами был подготовлен достаточно обширный материал для передачи в Правительство, в профильные министерства. Для того, чтобы достаточно подробно ознакомить руководство страны с деятельностью компании на территории Республики Коми. Я хочу выразить уверенность в том, что, конечно же, мы будем оказывать всяческую поддержку нашим товарищам, мы считаем, что следствие разберется, и будут приняты справедливые решения", - сказал Вексельберг, комментируя дело "Т Плюс".

ТЭЦ Академическая, Глава ГК Ренова Виктор Вексельберг, руководитель Администрации Губернатора Свердловской области Владимир Тунгусов|Фото: Накануне.RU

Сразу после этого короткого комментария глава "Реновы" удалился, а журналистам не дали задать уточняющие вопросы, которых было достаточно. В том числе, представителям прессы не удалось узнать мнение топ-менеджеров "Реновы" об обвинениях, выдвинутых Шингаркиным касаемо работы компании в Свердловской области. 

В свердловском филиале "Т Плюс" получить комментарий к моменту публикации не удалось. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.07.2017 12:08 Мск Сотрудники ФСБ нагрянули в пермскую вотчину Вексельберга - "Т Плюс"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.09.2016 13:07 Мск Вексельберг о деле "Т Плюс": Следствие сделает правильные выводы
Ранее 13.09.2016 11:49 Мск Вагнер: Компания "Т Плюс" сотрудничает со следствием в дежурном режиме
Ранее 13.09.2016 11:08 Мск Вексельберг открыл новую ТЭЦ и объявил, что в "Т Плюс" работают "высокопрофессиональные менеджеры"
Ранее 09.09.2016 08:21 Мск "Т Плюс" Вексельберга заявила о низких тарифах в Коми
Ранее 08.09.2016 12:53 Мск Несмотря на аресты топ-менеджеров, Вексельберг летит в Екатеринбург открывать новую ТЭЦ
Ранее 08.09.2016 07:14 Мск Арестован бывший гендиректор "Т Плюс" Борис Вайнзихер
Ранее 07.09.2016 14:36 Мск Совладельца "Реновы" Евгения Ольховика арестовали на два месяца
Ранее 05.09.2016 20:00 Мск Фигурантом дела "Реновы" стал глава "Вымплекома" Слободин - следствие разыскивает его
Ранее 05.09.2016 15:55 Мск После обысков в Москве задержан управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик
Ранее 05.09.2016 14:24 Мск В Следственном комитете объяснили обыски в офисах структуры Вексельберга
Ранее 05.09.2016 13:37 Мск Силовики нагрянули в офисы структуры Вексельберга в Москве

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС