22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/: подробное описание здесь.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/building/zerocycle/zemlyanye/vyravnivanie/tag/zasipkapeskom/, подробнее здесь.


Паралимпийский комитет России готов доказать выполнение антидопинговых мероприятий "на 120%"

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России в МПК и фактически своим решением "наложил запрет" на участие сборной России в XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В ПКР рассказали, что комитет накануне всех событий ничего, кроме комплиментов, от МПК не получал, и заявили о готовности доказать "допинг-чистоту" российских паралимпийцев. Подробности - в материале Накануне.RU.

О начале процесса приостановки членства в МПК руководство российского комитета узнало из письма международной организации от 22 июля. Мотивом для принятия такого решения стал опубликованный доклад независимого расследования Ричарда Макларена, в котором были приведены факты о наличии серьезных нарушений по допингу в российском спорте. При этом на 100 страницах доклада не было ни слова о МПК и прямых обвинений в адрес Паралимпийского комитета России.

В ПКР предоставили лишь таблицу, согласно которой 35 спортсменов-паралимпийцев имеют положительные допинг-пробы, или "их результаты якобы были заменены или исчезли вовсе". Имена "нарушителей" не приводятся. 3 августа исполком МПК подтвердил, что 15 из 35 "выявленных" спортсменов не являются членами ПКР. 

Меж тем руководство национального комитета уверено, что решение МПК фактически "наложило запрет" на участие паралимпийской сборной РФ в играх в Рио. "Это означает, что команде, которая формировалась долгие годы, в которую входят порядка 270 человек, запрещается делать то, чем она занималась все эти годы - своей любимой работой, своим призванием. Излишне говорить, что подавляющее большинство спортсменов, которым было отказано в участии в играх, - абсолютно "чистые". Их пробы проверялись неоднократно в разных обстоятельствах, в том числе и иностранными организациями", - прокомментировал глава ПКР Владимир Лукин. Он также заверил, что деятельность Паралимпийского комитета России соответствует допинговому кодексу, и организация готова доказать выполнение на 120% всех антидопинговых мероприятий.

"Смысл будет состоять в том, что если обвиняется Паралимпийский комитет, его вина должна быть доказана. В чем она состоит? В несоблюдении подписанных правил. Я уже говорил, что это не так, а, скорее, даже наоборот. В чем еще состоит наша вина? В том, что мы участвовали в злоупотреблениях с допинговым контролем? Докажите это. Может, я, действительно, днем занимался с командой, а ночью бегал, извините за выражение, с мочой, выливал, менял анализы… Наша позиция в соответствующие арбитражные органы должна быть простой и убедительной", - сказал Лукин.

сочи(2008)|Фото: Фото: Накануне.RU

В ПКР подозревают, что решение о практическом запрете на участие паралимпийской сборной в играх в Рио мотивировано "чем-то неспортивным". "Это был именно президент Международного паралимпийского комитета, который говорил, что паралимпийские игры в Сочи были лучшие игры. Это был именно он, который дал лично мне орден за хорошую работу и за то, что в течение 20 лет было создано сильное, дееспособное паралимпийское движение. Это он в составе МПК проголосовал за то, чтобы паралимпийцы участвовали в этих играх в Бразилии. И вдруг такое изменение", - сказал Лукин.

В доводах международной организации говорится, что в России создана государственная система "поддержки допинговых нарушений", и МПК, ссылаясь на неэффективное противостояние ей со стороны национального комитета, фактически оказывала давление на ПКР, требуя признать существование такой системы. Руководство российского комитета не стало комментировать "выводы" МПК без результатов расследования, которое может определить степень вины или невиновность участников процесса. Подобное расследование, напомним, поручено провести специальной Комиссии, созданной по поручению президента РФ Владимира Путина.

В Паралимпийском комитете РФ сообщили, что процесс подготовки паралимпийской сборной не останавливается. Сборные команды продолжают тренироваться на базах в Москве, Подмосковье, Сочи. "Ребята тренируются с пониманием, тренер старается ограничить их негативной информацией, которая может повлиять на их эмоциональный фон и их желание тренироваться… Мы надеемся, что все наши обжалования будут удовлетворены, и наши паралимпийцы смогут принять участие в Паралимпийских играх в Рио", - отметил, в свою очередь, первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

При этом он обратил внимание на то, что времени разобраться в ситуации практически нет. "Ситуация здорово отличается от олимпийской сборной команды… МПК ограничил 15 августа срок подачи спортивной заявки. Кроме того, Комитет предложил сократить сроки рассмотрения апелляции до семи дней, мы должны сегодня ответить на это предложение", - добавил Рожков.

С инстанцией, в которой будут отстаиваться интересы паралимпийских спортсменов из РФ, ПКР пообещал определиться до конца дня 8 августа. Консультации по этому вопросу ведутся с российскими и зарубежными юристами.

Дмитрий Душкин, мастер спорта России международного класса|Фото: depsortugr.nichost.ru
 

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды