25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

В Перми создана петиция в поддержку Мильграма, но профессиональное сообщество поддерживает "прекращение заигрываний с соратниками Гельмана"

В Перми создана петиция в поддержку отставного худрука "Театра-Театра" Бориса Мильграма. Горожане просят остановить реорганизацию руководства театра, называя ее "зачисткой под главу минкульта Игоря Гладнева". Профессиональное сообщество придерживается иной точки зрения: эксперты полагают позицию минкульта верной: надо остановить заигрывания с культурными экспериментами, передает корреспондент Накануне.RU.

Автор петиции Сергей Ионов считает, что министр культуры края Игорь Гладнев из-за личных неприязненных отношений с Мильграмом организовал под надуманными обвинениями его увольнение. Чиновник, полагает Ионов, хочет по-своему изменить культурное учреждение.

"Однажды Гладнев уже был директором нашего театра и не справился со своими обязанностями. Сейчас он хочет сделать так, чтобы главным в театре был не худрук, а директор. Может быть, Гладнев готовит это место для себя? Ведь срок его министерских полномочий истекает. Вся эта неприглядная возня затеяна им в то время, когда вся труппа в отпуске, в надежде на то, что не будет острого противостояния и все пройдет незаметно. Не дадим развалить родной театр!" - пишет Ионов.

Театр-Театр, Пермь|Фото: Накануне.RU

На момент публикации новости петицию подписали 2 тыс. 231 человек.

Мнения разделились - другие жители Перми и края поддерживает отставку худрука. В своих комментариях они выражают надежду на то, что театр теперь будет называться "Пермским драматическим", что они считают более верным, а также единодушно радуются отставке Мильграма: у театра теперь может появиться "нормальный репертуар".

Профессиональное сообщество отрицательно относится и к тем нововведениям, которые произошли в последние несколько лет в сфере культуры города и края. Директор художественного училища, в котором сейчас находится старейшая художественная школа Перми (ей – более полувека), заслуженный работник культуры РФ, художник Георгий Сметанин считает, что нужно заканчивать с "культурной революцией" и деятельностью галериста Марата Гельмана и его коллег, соратником которого является и Мильграм.

В интервью "Сути времени" Сметанин рассказал: идеологи смены культурной политики, галерист и его окружение, выставки мастеров классических направлений считали чем-то постыдным и позорным. Их внимание концентрировалось только на творениях в стиле "красных человечков". И это несмотря на то, что на выставки Серова, Левитана и других классиков в Москве люди стоят в очередях. Данное сообщество при предыдущем губернаторе Пермского края Олеге Чиркунове занималось разрушением, а не созиданием.

Георгий Сметанин|Фото: eotperm.ru

Георгий Сметанин

"Гельман и его окружение с самого начала провоцировали конфликты в обществе, сеяли конфликты среди деятелей искусства и культуры Перми. Нездоровая атмосфера началась именно тогда, когда они управляли культурой. До них был определенный баланс сравнений, сопоставлений. И вдруг появляется столичный шлейф. Ребята, вы сначала присмотритесь. Пермь – это ведь не только бревна, которые плывут по реке. Это ВУЗы, это заводы с высочайшими технологиями. На заводах делаются такие детали, которые до сих пор в мире никто делать не может. На этих предприятиях работали и работают люди – жители Пермского края. Гельман и его команда не попытались разобраться, вникнуть в эту специфику. Стали навязывать другим свои представления об искусстве, провоцируя конфликты. Когда пришел нынешний глава минкульта Игорь Гладнев, то конфликтность в определенной степени была снята. Был установлен определенный компромисс", - отметил Сметанин.

Олег Чиркунов|Фото: m.ngs24.ru

Экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов

Говоря о фестивале "Белые ночи", художник отметил его высокую стоимость. За 20 дней было потрачено несколько сотен миллионов рублей, что в десятки раз больше годового бюджета художественного училища.

"За 20 дней в воздух выстреливались так называемой "белой лихорадкой" сотни миллионов. Не за лето, а за 20 дней! Годовой бюджет художественного училища — 11,5 млн. Если разделить это, сколько могло бы быть здесь учеников, сколько можно было бы создать на постоянной основе детских творческих школ и студий?" - резюмировал директор училища.

Марат Гельман|Фото: magazine-fish.ru

Марат Гельман

Отметим, Гельман, в прошлом – организатор "Белых ночей" и директор музея современного искусства в Перми, сейчас – эмигрант, живущий в Черногории.

Добавим, контракт с Мильграмом расторгнут спустя несколько дней с того момента, как пермяки отнесли в полицию сведения, касающиеся дорогого подарка, сделанного Мильграмом главе местных любавических хасидов Шнеору Залману Ахарону Дайчу еще в бытность Мильграма вице-премьером краевого правительства. В бумаге говорится о машине "Toyota sienna". Авто якобы купил во втором полугодии 2011 года являвшийся тогда вице-премьером в правительстве Пермского края Мильграм. Якобы машину купили за бюджетные деньги, а потом отправили в гараж Дайча. Пермяки, выступающее против бесплатной передачи земли общине, просят полицию проверить обстоятельства "сделки", при этом признавая, что документальных подтверждений у них нет.

Сейчас исполняет обязанности худрука юрист Виктор Шилов.  

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

В Перми создана петиция в поддержку Мильграма, но профессиональное сообщество поддерживает "прекращение заигрываний с соратниками Гельмана"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.11.2016 15:19 Мск "Наказание - вплоть до увольнения!" Минкульт Прикамья недоволен исполнением госзадания "Театром - Театром"
Ранее 16.11.2016 15:00 Мск Худрук пермского театра "У моста" обвинил руководство "Театра – Театра" во лжи: приписали ему обращение в прокуратуру о работе учреждения
Ранее 08.11.2016 18:45 Мск Пермский "Театр-Театр" собрался воевать с минкультом? Мильграма и Гурфинкеля возмутила просьба Гладнева соблюдать морально-этические нормы
Ранее 07.11.2016 11:51 Мск В Перми избран гражданский комитет "В защиту культурных ценностей" для формирования альтернативной экспертной среды и культурных событий
Ранее 26.10.2016 09:46 Мск "Это же поп-арт!": "Театр-Театр" открестился от использования религиозных символов в скандальном спектакле с лесбийским сексом на фоне икон
Ранее 25.10.2016 16:08 Мск Поступившие в прокуратуру жалобы на спектакль "Театра – Театра", где демонстрируется лесбийский секс на фоне Богородицы, отправлены в СК и минкульт
Ранее 13.10.2016 14:48 Мск Министр культуры Прикамья напомнил "Театру-Театру" о морально-этических нормах и чувствах верующих
Ранее 22.09.2016 09:29 Мск "Режиссер запил?" В "Театре – Театре" "по техническим причинам художественного характера" отменили постановку о "запретной любви"
Ранее 06.09.2016 14:49 Мск Лесбийский секс на фоне Богородицы: пермский "Театр-Театр" выступил со скандальной постановкой
Ранее 26.08.2016 13:38 Мск "The New York Times" считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми
Ранее 26.08.2016 08:58 Мск Мильграм вернулся, а главный режиссер "Театра-Театра" готовится представить "переосмысленную" Конституцию в "Ельцин-центре"
Ранее 24.08.2016 08:31 Мск Теперь официально. Борис Мильграм вернулся на пост худрука "Театра-Театра"
Ранее 16.08.2016 13:29 Мск Деятели культуры просят президента инициировать проверку культурной политики Пермского края
Ранее 10.08.2016 13:11 Мск Борис Мильграм встретился с губернатором Прикамья
Ранее 05.08.2016 14:35 Мск "История с Мильграмом – репетиция "уличной активности" перед выборами", - эксперт
Ранее 05.08.2016 10:22 Мск Уволивший худрука пермского Театра-Театра глава минкульта вернулся в свое кресло
Ранее 02.08.2016 16:10 Мск Борис Мильграм восстановлен в должности худрука Театра-Театра
Ранее 29.07.2016 16:08 Мск Басаргин оставил Мильграма "творческим лидером" Театра-Театра
Ранее 28.07.2016 14:39 Мск В Прикамье комиссия не смогла определиться, законно ли уволен экс-худрук "Театра-Театра"
Ранее 22.07.2016 14:40 Мск Пермский омбудсмен заступился за уволенного руководителя "Театра-театра" Бориса Мильграма
Ранее 21.07.2016 15:57 Мск Рабочую группу по "разбору полетов" в "Театре-Театре" возглавила член Общественной палаты Пермского края
Ранее 20.07.2016 13:15 Мск Глава минкульта Прикамья временно остранен от должности из-за увольнения Мильграма

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 18.07.2016 13:36 Мск У пермского "Театра-Театра" – новые худрук и имя. "Мильграма уволили по статье"
Ранее 16.07.2016 12:00 Мск Мильграма уволили из "Театра-Театра" через три дня после того, как "всплыли" его дорогие подарки любавическим хасидам

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС