18 Мая 2022
search

256 боевиков и военных с "Азовстали" сдались

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Режиссер запил?" В "Театре – Театре" "по техническим причинам художественного характера" отменили постановку о "запретной любви"

"Театр-Театр" Бориса Мильграма объявил об отмене спектакля "Любовь во множественном числе". Эксперты полагают, что причиной мог стать резонанс, который вызвал бы эпатажный спектакль, сообщил Накануне.RU пермский общественник Павел Гурьянов.

В официальной группе театра в соцсети сообщается, что отмена произошла "по техническим причинам", и премьера "переносится на неопределенное время". Пресс-секретарь театра Нина Соловей на своей странице в той же соцсети уточнила, что спектакль снят "по техническим причинам художественного характера". Однако местные СМИ отмечают, что причиной отмены постановки якобы могли стать разногласия главного режиссера и художественного руководителя театра. То есть, не сошлись во мнении Владимир Гурфинкельи Борис Мильграм. При этом артисты пока не знают, выйдет ли спектакль.

В анонсе спектакля говорится, что "Любовь во множественном числе" – несколько пластических вариаций на тему любви: "Выразительный язык физического театра расскажет о любви запретной, о любви страстной, о любви романтичной, о любви противоположностей, о любви восторженной, о любви безумной".

Театр - Театр, Пермь, отмена спектакля|Фото: facebook.com

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

По мнению общественника Павла Гурьянова, премьера постановки грозила очередным скандалом театру, поскольку была выполнена в уже привычном стиле Бориса Мильграма. За него (помимо прочего) в июле этого года он был уволен министром культуры, но затем восстановлен губернатором. Пермские деятели культуры так охарактеризовали этот стиль: "Нормой стала нецензурная брань, эротика на грани пошлости и насилие на сцене академического некогда театра".

Гурьянов напомнил, что со скандала начался и новый театральный сезон на малой сцене. Речь о "Голубой комнате", в спектакле нет единой сюжетной линии, а действие состоит из восьми новелл, главной темой которых является половое сношение (причем в двух сценах — между женщинами), а фоном для символических половых актов служит изображение Богородицы, размещенной рядом с писсуаром.

Пермский академический Театр-Театр, Голубая комната|Фото: Пермский академический Театр-Театр

Постановка вызвала широкий общественный резонанс, в том числе, и в СМИ. Гурьянов отмечает: самой примечательной стала реакция одного израильского информационного агентства. Ссылаясь на национальность Мильграма и Гурфинкеля, его журналисты "обеспокоились" тем, что "евреев в РФ вновь обвиняют в разврате и неуважении к христианам". Однако в комментариях под статьей читатели этого израильского ресурса назвали руководство "Театра-Театра" провокаторами: "бездельники, пользуясь русской гуманностью и за деньги российских же налогоплательщиков, сеют смуту, вражду и разврат".

Пермский академический Театр-Театр, Голубая комната|Фото: Пермский академический Театр-Театр

Владимир Гурфинкель демонстративно отмахнулся от критики спектакля. В соцсети он так ответил на возмущение заместителя руководителя миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ Евгения Ощмарина: "Нас продолжают рекламировать!".

Гурьянов полагает, что публичная "засветка" реального содержания спектаклей "Театра-Театра", где есть место и сценам на грани порнографии, и "однополой любви", и помещенным в подобный контекст религиозным символам, по всей видимости, встревожила художественного руководителя театра Бориса Мильграма. Как бывший политик, понимая шаткость своего положения и желая уйти в тень, он мог отдать приказ на время спрятать наиболее одиозные постановки. А прятать в спектакле "Любовь во множественном числе", вероятно, было что.

Пермский академический Театр-Театр, Голубая комната|Фото: Пермский академический Театр-Театр

"Любовь во множественном числе" уже ставилась в театре с говорящим названием "М.Р.А.К." в Санкт-Петербурге. Опасения общественников подтвердили появившиеся в сети видеозаписи постановки. О том, что эти же сюжеты должны были быть показаны и в Перми, можно судить по рекламному промо-видео "Театра-Театра".

Гурьянов напомнил: неоднозначное культурное учреждение давно получает на свою весьма спорную деятельность огромное финансирование — в два-три раза больше любого регионального драматического театра страны – 263 млн 800 тыс. руб. в 2013 году, 208 млн 600 тыс. руб. – в 2014 г. При этом залы театра оставались полупустыми, так что руководство пошло на хитрость: балкон театра просто наглухо закрыли фанерой, уменьшив зал не треть, а билеты стали бесплатно раздавать молодежи.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Слева - Владимир Гурфинкель и Борис Мильграм

"Лично был свидетелем того, как на постановку о восьми половых актах студентов пускали бесплатно. Очевидно, что никакого отношения к реализации государственной культурной политики, согласно которой, необходимо нести в общество именно традиционные ценности российской культуры, спектакли нетрадиционной ориентации государственного "Театра-Театра" не имеют. Не может не беспокоить то, что нашу молодежь бесплатно приобщают к этим "нетрадиционным ценностям" и "свободным нравам", используя огромный государственный бюджет, а также площадку и авторитет главного драматического театра Пермского края", - отметил Гурьянов.

Кроме того, открытым остается вопрос о том, как расценивать то, что государственный театр потратил немалые средства на спорную и провокационную постановку, а затем снял ее с показа?

"Не является ли это нецелевым расходованием средств? Так сколько государственных денег вылетело "в трубу" на эту постановку? Ведь получается, что Мильграм с Гурфинкелем ставят "нетрадиционные" спектакли за госсчет просто для себя любимых? Не слишком ли дорого пермякам обходится любимый режиссер Лии Ахеджаковой и Инны Чуриковой?" - резюмировал Павел Гурьянов.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Напомним, нынешним летом Театр-Театр не выходил из информационной повести региона. Все началось с увольнения, а позже – восстановления в должности художественного руководителя культурного учреждения Бориса Мильграма. Позже сначала потерял свой пост, а потом получил его назад глава министерства культуры Игорь Гладнев.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.11.2016 15:19 Мск "Наказание - вплоть до увольнения!" Минкульт Прикамья недоволен исполнением госзадания "Театром - Театром"
Ранее 16.11.2016 15:00 Мск Худрук пермского театра "У моста" обвинил руководство "Театра – Театра" во лжи: приписали ему обращение в прокуратуру о работе учреждения
Ранее 08.11.2016 18:45 Мск Пермский "Театр-Театр" собрался воевать с минкультом? Мильграма и Гурфинкеля возмутила просьба Гладнева соблюдать морально-этические нормы
Ранее 07.11.2016 11:51 Мск В Перми избран гражданский комитет "В защиту культурных ценностей" для формирования альтернативной экспертной среды и культурных событий
Ранее 26.10.2016 09:46 Мск "Это же поп-арт!": "Театр-Театр" открестился от использования религиозных символов в скандальном спектакле с лесбийским сексом на фоне икон
Ранее 25.10.2016 16:08 Мск Поступившие в прокуратуру жалобы на спектакль "Театра – Театра", где демонстрируется лесбийский секс на фоне Богородицы, отправлены в СК и минкульт
Ранее 13.10.2016 14:48 Мск Министр культуры Прикамья напомнил "Театру-Театру" о морально-этических нормах и чувствах верующих

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.09.2016 14:49 Мск Лесбийский секс на фоне Богородицы: пермский "Театр-Театр" выступил со скандальной постановкой
Ранее 26.08.2016 13:38 Мск "The New York Times" считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми
Ранее 26.08.2016 08:58 Мск Мильграм вернулся, а главный режиссер "Театра-Театра" готовится представить "переосмысленную" Конституцию в "Ельцин-центре"
Ранее 24.08.2016 08:31 Мск Теперь официально. Борис Мильграм вернулся на пост худрука "Театра-Театра"
Ранее 16.08.2016 13:29 Мск Деятели культуры просят президента инициировать проверку культурной политики Пермского края
Ранее 10.08.2016 13:11 Мск Борис Мильграм встретился с губернатором Прикамья
Ранее 05.08.2016 14:35 Мск "История с Мильграмом – репетиция "уличной активности" перед выборами", - эксперт
Ранее 05.08.2016 10:22 Мск Уволивший худрука пермского Театра-Театра глава минкульта вернулся в свое кресло
Ранее 02.08.2016 16:10 Мск Борис Мильграм восстановлен в должности худрука Театра-Театра
Ранее 29.07.2016 16:08 Мск Басаргин оставил Мильграма "творческим лидером" Театра-Театра
Ранее 28.07.2016 14:39 Мск В Прикамье комиссия не смогла определиться, законно ли уволен экс-худрук "Театра-Театра"
Ранее 22.07.2016 14:40 Мск Пермский омбудсмен заступился за уволенного руководителя "Театра-театра" Бориса Мильграма
Ранее 21.07.2016 15:57 Мск Рабочую группу по "разбору полетов" в "Театре-Театре" возглавила член Общественной палаты Пермского края
Ранее 20.07.2016 13:15 Мск Глава минкульта Прикамья временно остранен от должности из-за увольнения Мильграма
Ранее 20.07.2016 11:16 Мск В Перми создана петиция в поддержку Мильграма, но профессиональное сообщество поддерживает "прекращение заигрываний с соратниками Гельмана"
Ранее 18.07.2016 13:36 Мск У пермского "Театра-Театра" – новые худрук и имя. "Мильграма уволили по статье"
Ранее 16.07.2016 12:00 Мск Мильграма уволили из "Театра-Театра" через три дня после того, как "всплыли" его дорогие подарки любавическим хасидам


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды