21 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Режиссер запил?" В "Театре – Театре" "по техническим причинам художественного характера" отменили постановку о "запретной любви"

"Театр-Театр" Бориса Мильграма объявил об отмене спектакля "Любовь во множественном числе". Эксперты полагают, что причиной мог стать резонанс, который вызвал бы эпатажный спектакль, сообщил Накануне.RU пермский общественник Павел Гурьянов.

В официальной группе театра в соцсети сообщается, что отмена произошла "по техническим причинам", и премьера "переносится на неопределенное время". Пресс-секретарь театра Нина Соловей на своей странице в той же соцсети уточнила, что спектакль снят "по техническим причинам художественного характера". Однако местные СМИ отмечают, что причиной отмены постановки якобы могли стать разногласия главного режиссера и художественного руководителя театра. То есть, не сошлись во мнении Владимир Гурфинкельи Борис Мильграм. При этом артисты пока не знают, выйдет ли спектакль.

В анонсе спектакля говорится, что "Любовь во множественном числе" – несколько пластических вариаций на тему любви: "Выразительный язык физического театра расскажет о любви запретной, о любви страстной, о любви романтичной, о любви противоположностей, о любви восторженной, о любви безумной".

Театр - Театр, Пермь, отмена спектакля|Фото: facebook.com

Театр - Театр, Пермь, отмена спектакля|Фото: facebook.com

По мнению общественника Павла Гурьянова, премьера постановки грозила очередным скандалом театру, поскольку была выполнена в уже привычном стиле Бориса Мильграма. За него (помимо прочего) в июле этого года он был уволен министром культуры, но затем восстановлен губернатором. Пермские деятели культуры так охарактеризовали этот стиль: "Нормой стала нецензурная брань, эротика на грани пошлости и насилие на сцене академического некогда театра".

Гурьянов напомнил, что со скандала начался и новый театральный сезон на малой сцене. Речь о "Голубой комнате", в спектакле нет единой сюжетной линии, а действие состоит из восьми новелл, главной темой которых является половое сношение (причем в двух сценах — между женщинами), а фоном для символических половых актов служит изображение Богородицы, размещенной рядом с писсуаром.

Пермский академический Театр-Театр, Голубая комната|Фото: Пермский академический Театр-Театр

Постановка вызвала широкий общественный резонанс, в том числе, и в СМИ. Гурьянов отмечает: самой примечательной стала реакция одного израильского информационного агентства. Ссылаясь на национальность Мильграма и Гурфинкеля, его журналисты "обеспокоились" тем, что "евреев в РФ вновь обвиняют в разврате и неуважении к христианам". Однако в комментариях под статьей читатели этого израильского ресурса назвали руководство "Театра-Театра" провокаторами: "бездельники, пользуясь русской гуманностью и за деньги российских же налогоплательщиков, сеют смуту, вражду и разврат".

Пермский академический Театр-Театр, Голубая комната|Фото: Пермский академический Театр-Театр

Владимир Гурфинкель демонстративно отмахнулся от критики спектакля. В соцсети он так ответил на возмущение заместителя руководителя миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ Евгения Ощмарина: "Нас продолжают рекламировать!".

Гурьянов полагает, что публичная "засветка" реального содержания спектаклей "Театра-Театра", где есть место и сценам на грани порнографии, и "однополой любви", и помещенным в подобный контекст религиозным символам, по всей видимости, встревожила художественного руководителя театра Бориса Мильграма. Как бывший политик, понимая шаткость своего положения и желая уйти в тень, он мог отдать приказ на время спрятать наиболее одиозные постановки. А прятать в спектакле "Любовь во множественном числе", вероятно, было что.

Пермский академический Театр-Театр, Голубая комната|Фото: Пермский академический Театр-Театр

"Любовь во множественном числе" уже ставилась в театре с говорящим названием "М.Р.А.К." в Санкт-Петербурге. Опасения общественников подтвердили появившиеся в сети видеозаписи постановки. О том, что эти же сюжеты должны были быть показаны и в Перми, можно судить по рекламному промо-видео "Театра-Театра".

Гурьянов напомнил: неоднозначное культурное учреждение давно получает на свою весьма спорную деятельность огромное финансирование — в два-три раза больше любого регионального драматического театра страны – 263 млн 800 тыс. руб. в 2013 году, 208 млн 600 тыс. руб. – в 2014 г. При этом залы театра оставались полупустыми, так что руководство пошло на хитрость: балкон театра просто наглухо закрыли фанерой, уменьшив зал не треть, а билеты стали бесплатно раздавать молодежи.

Театр - Театр, Пермь|Фото: facebook.com

Слева - Владимир Гурфинкель и Борис Мильграм

"Лично был свидетелем того, как на постановку о восьми половых актах студентов пускали бесплатно. Очевидно, что никакого отношения к реализации государственной культурной политики, согласно которой, необходимо нести в общество именно традиционные ценности российской культуры, спектакли нетрадиционной ориентации государственного "Театра-Театра" не имеют. Не может не беспокоить то, что нашу молодежь бесплатно приобщают к этим "нетрадиционным ценностям" и "свободным нравам", используя огромный государственный бюджет, а также площадку и авторитет главного драматического театра Пермского края", - отметил Гурьянов.

Кроме того, открытым остается вопрос о том, как расценивать то, что государственный театр потратил немалые средства на спорную и провокационную постановку, а затем снял ее с показа?

"Не является ли это нецелевым расходованием средств? Так сколько государственных денег вылетело "в трубу" на эту постановку? Ведь получается, что Мильграм с Гурфинкелем ставят "нетрадиционные" спектакли за госсчет просто для себя любимых? Не слишком ли дорого пермякам обходится любимый режиссер Лии Ахеджаковой и Инны Чуриковой?" - резюмировал Павел Гурьянов.

Театр - Театр, Пермь|Фото: facebook.com

Напомним, нынешним летом Театр-Театр не выходил из информационной повести региона. Все началось с увольнения, а позже – восстановления в должности художественного руководителя культурного учреждения Бориса Мильграма. Позже сначала потерял свой пост, а потом получил его назад глава министерства культуры Игорь Гладнев.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"Режиссер запил?" В "Театре – Театре" "по техническим причинам художественного характера" отменили постановку о "запретной любви"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 28.11.2016 15:19 Мск "Наказание - вплоть до увольнения!" Минкульт Прикамья недоволен исполнением госзадания "Театром - Театром"
Ранее 16.11.2016 15:00 Мск Худрук пермского театра "У моста" обвинил руководство "Театра – Театра" во лжи: приписали ему обращение в прокуратуру о работе учреждения
Ранее 08.11.2016 18:45 Мск Пермский "Театр-Театр" собрался воевать с минкультом? Мильграма и Гурфинкеля возмутила просьба Гладнева соблюдать морально-этические нормы
Ранее 07.11.2016 11:51 Мск В Перми избран гражданский комитет "В защиту культурных ценностей" для формирования альтернативной экспертной среды и культурных событий
Ранее 26.10.2016 09:46 Мск "Это же поп-арт!": "Театр-Театр" открестился от использования религиозных символов в скандальном спектакле с лесбийским сексом на фоне икон
Ранее 25.10.2016 16:08 Мск Поступившие в прокуратуру жалобы на спектакль "Театра – Театра", где демонстрируется лесбийский секс на фоне Богородицы, отправлены в СК и минкульт
Ранее 13.10.2016 14:48 Мск Министр культуры Прикамья напомнил "Театру-Театру" о морально-этических нормах и чувствах верующих

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 06.09.2016 14:49 Мск Лесбийский секс на фоне Богородицы: пермский "Театр-Театр" выступил со скандальной постановкой
Ранее 26.08.2016 13:38 Мск "The New York Times" считает, что Гладнев с подачи Путина подавил художественный бунт Гельмана в Перми
Ранее 26.08.2016 08:58 Мск Мильграм вернулся, а главный режиссер "Театра-Театра" готовится представить "переосмысленную" Конституцию в "Ельцин-центре"
Ранее 24.08.2016 08:31 Мск Теперь официально. Борис Мильграм вернулся на пост худрука "Театра-Театра"
Ранее 16.08.2016 13:29 Мск Деятели культуры просят президента инициировать проверку культурной политики Пермского края
Ранее 10.08.2016 13:11 Мск Борис Мильграм встретился с губернатором Прикамья
Ранее 05.08.2016 14:35 Мск "История с Мильграмом – репетиция "уличной активности" перед выборами", - эксперт
Ранее 05.08.2016 10:22 Мск Уволивший худрука пермского Театра-Театра глава минкульта вернулся в свое кресло
Ранее 02.08.2016 16:10 Мск Борис Мильграм восстановлен в должности худрука Театра-Театра
Ранее 29.07.2016 16:08 Мск Басаргин оставил Мильграма "творческим лидером" Театра-Театра
Ранее 28.07.2016 14:39 Мск В Прикамье комиссия не смогла определиться, законно ли уволен экс-худрук "Театра-Театра"
Ранее 22.07.2016 14:40 Мск Пермский омбудсмен заступился за уволенного руководителя "Театра-театра" Бориса Мильграма
Ранее 21.07.2016 15:57 Мск Рабочую группу по "разбору полетов" в "Театре-Театре" возглавила член Общественной палаты Пермского края
Ранее 20.07.2016 13:15 Мск Глава минкульта Прикамья временно остранен от должности из-за увольнения Мильграма
Ранее 20.07.2016 11:16 Мск В Перми создана петиция в поддержку Мильграма, но профессиональное сообщество поддерживает "прекращение заигрываний с соратниками Гельмана"
Ранее 18.07.2016 13:36 Мск У пермского "Театра-Театра" – новые худрук и имя. "Мильграма уволили по статье"
Ранее 16.07.2016 12:00 Мск Мильграма уволили из "Театра-Театра" через три дня после того, как "всплыли" его дорогие подарки любавическим хасидам

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС