28 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/electrician/service/price/, описание.


"Это просто самоубийство". Список "Единой России" может объединить три уральских региона

Выборы на Урале становятся все менее предсказуемыми. Еще полгода назад в околополитических кругах циркулировала идея о том, что Курганская область вряд ли получит шанс на проведение самостоятельной кампании и ее присоединят к Свердловской или к Челябинской области для формирования единого списка "Единой России". Ранее стало известно, что в свердловский список к депутату ГД Павлу Крашенинникову и актрисе КВН Юлии Михалковой подселят курганского кандидата Василия Шишкоедова, а, по словам источников Накануне.RU в "ЕР", в окончательном варианте может случиться так, что Юлю-"хохотулю" потеснит челябинский "сосед". 

Впервые в публичном поле информация о возможном объединении округов появилась в сентябре прошлого года, когда подводились итоги избирательной кампании. Однако ясности не было – с кем будет работать Курганская область, которая в этот раз получила возможность обзавестись двумя депутатами Госдумы, а не одним.

"Это своеобразный джерримендеринг, как была лепестковая нарезка одномандатных округов, где есть городские и сельские территории, в которых отношение к власти отличается, и можно более скрытно использовать административный ресурс, таким образом, привести результат к "среднему по больнице". Примерно то же самое будет со списками. Те регионы, в которых власть чувствует себя неуверенно, будут объединены с теми регионами, где власть чувствует себя более уверенно. Обсуждение продолжается, но я думаю, что в итоге будет вариант не с 85 списками, а их число будет в районе 70. Для "Единой России" это системная проблема, которая вынуждает объединять списки", – прокомментировал Накануне.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

праймериз, единая россия, кабинки|Фото:Накануне.RU

По мнению политолога, кадровая проблема, характерная для многих оппозиционных партий, на этот раз станет проблемой и для партии власти. Наиболее сильные политики в персональном плане пойдут бороться в одномандатные округа, а те, кто останутся, не всегда могут обеспечить достойный результат. Кроме того, экономическая ситуация способствует снижению популярности "ЕдРа".

"Все будет зависеть от того, кто будет выдвинут по спискам, потому что праймериз - это хорошо, но решение, кого включать в список, кого – нет, оно готовится сейчас, и результат праймериз в ряде случаев будет составлять 10-20% от решения – все остальное – аппаратная борьба, борьба финансов и все прочее. Поэтому здесь будет накладываться и непростая ситуация в Свердловской области и в Челябинской. Риски есть, но власть не в той ситуации, когда выбирает из нескольких вариантов лучший результат. Она выбирает из нескольких зол меньшее. И кураторы партии должны минимизировать эти риски", – считает эксперт.

Между тем, сама попытка такого объединенного списка будет выглядеть, мягко говоря, не очень эффектно. И причин для этого достаточно.

"На мой взгляд, это политическое самоубийство для "Единой России". Никогда не будет житель Челябинска голосовать за свердловчанина или курганца, так же скажет и любой человек из других регионов. Такое объединение только снизит общий результат "Единой России", – рассказал Накануне.RU челябинский политолог Андрей Лавров.

Виктор Шептий, праймериз|Фото:Накануне.RU

Если говорить о присоединении обеих областей, по сути, к Свердловской, это может дать и без того низкий результат. "Единая Россия" на прошлых парламентских выборах показала здесь результат в 32% голосов – не самый впечатляющий. По оценкам экспертов, примерно таким же рейтинг партии власти остается и сейчас. Учитывая, что никаких кардинальных изменений за это время не произошло, осталась и та же команда под руководством Виктора Шептия, рассчитывать, что свердловские "единороссы" "вытянут" на себе три региона, не приходится. В то же время, в Челябинской области партия власти набрала без малого 50%, в Зауралье – 44%. В прошлом году в этих субъектах состоялись также выборы в региональные заксобрания, и их результат остается последним мощным электоральным срезом. На Южном Урале "единороссы" смогли получить 56% голосов, такой же результат - и в Курганской области. Словом, свердловская "ЕР" отнюдь не является локомотивом, а, скорее, становится якорем для своих соседей.

Павел Крашенинников и Алексей Кокорин|Фото:пресс-служба губернатора Курганской области

Следующий аспект – персональный. Кто конкретно сможет представлять интересы регионов в списке, в первую очередь, в тройке. В общих частях претенденты ясны. В обсуждаемом списке без вариантов присутствует, и в любом случае, на первой строчке депутат Госдумы Павел Крашенинников - на Среднем Урале кандидат незнакомый, да и в целом политик достаточно блеклый. Но он – победитель региональных праймериз, его явно лоббирует Москва, и других претендентов на первое место в регионе у партии, судя по всему, нет. В формате свердловско-курганского списка, который в последнее время обсуждался в кулуарах, вторую строчку получал глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов. Фактически он возглавляет район еще с советских времен, на праймериз заручился поддержкой земляков, достаточной для того, чтобы уступить только "мясному королю" Александру Ильтякову. Однако при всей своей популярности в Зауралье, вряд ли глава района очарует челябинцев и свердловчан настолько, чтобы они захотели голосовать за эту фамилию в списке.

Василий Шишкоедов|Фото:Накануне.RU

Кто сможет получить место в списке от Челябинской области – вопрос дискуссионный даже для челябинцев.

Эксперты отмечают, что есть опытнейший аппаратчик Владимир Мякуш, который возглавляет региональную "Единую Россию", но он не харизматик и не сможет очаровать избирателей двух соседних областей. Также можно предложить Владимира Бурматова - он молодой, скандальный, но "вызывает ненависть" у всех категорий, от пожилых людей до молодежи, и имеет весьма сомнительный бэкграунд. Учитывая то, как проходила подготовка к праймериз в регионе, в котором буквально "зачистили" всех сильных соперников, создав для "фаворитов тепличные условия", то победа в списках ему будет отнюдь не гарантирована. Получается, что челябинцам не помешает подстраховка, и Бурматов в общерегиональной тройке вполне укладывается в концепцию.

совет политических партий, Квитка, Бурматов|Фото: Накануне.RU

Другие претенденты на провал в своих округах на Южном Урале - депутат гордумы Андрей Барышев (который, по всей вероятности, будет бит выдвигающимся от "Родины" Михаилом Юревичем) и глава Увельского района Анатолий Литовченко (ему придется непросто в схватке с лидером "эсеров" Валерием Гартунгом). Они-то, наряду с Бурматовым, и могут быть делегированы в "свердловскую" тройку, в случае неудачи. Возможны разные вариации, но электоральная привлекательность объединенного списка от перестановки в нем конкретных фамилий челябинцев вряд ли сильно поменяется. С другой стороны - для "ЕР" немногим лучше выглядит и присутствие в списке Юли-"хохотули", которую партийцам еще предстоит разубедить идти на выборы. 

Юлия Михалкова|Фото: максим

Таким образом, при таком объединении получается абсолютно искусственное образование - список, непонятный для регионов, а для Свердловской области, где проживает самое большое количество избирателей и где самый низкий рейтинг партии власти, - вообще чуждый.

И это, если не говорить о межэлитных конфликтах, которые неизбежно возникнут при попытках согласовать кандидатов, стратегии, методы и прочие вопросы.

"Присоединение Челябинска к Екатеринбургу означает пожирание Челябинска. Если присоединяют Курган, это очевидное пожирание Кургана Челябинском. Никто реально к этому не готов. Попытка соединить с Екатеринбургом вызовет внутриэлитную войну, потому что в Челябинске терпеть не могут свердловчан, это будет война. Если это будет консолидированный список, это только отнимет [голоса] и с той, и с другой стороны", – прокомментировал Накануне.RU один из собеседников.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 4066

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды