24 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Зауралье может переложить оплату энергосчетов на соседние нефтяные регионы

Правительство Зауралья может переложить часть расходов энергосчетов на благополучные соседние регионы - Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО. С такой инициативой выступает глава области Алексей Кокорин. По расчетам Минэнерго, при реализации данного предложения снижение тарифов в Зауралье может достичь 15,4%, а в регионах-донорах они вырастут на 1%. Как сообщает Коммерсантъ, против выравнивания выступают потребители и генераторы из соседних регионов.

Из поручения вице-премьера Аркадия Дворковича от 17 марта следует, что в Правительстве прорабатывают возможность снижения цен на электроэнергию в Курганской области, перераспределив часть нагрузки на потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Инициатива принадлежит губернатору Курганской области Алексею Кокорину, который еще в конце прошлого года изложил ее Правительству.

С начала текущего года изменились схемы оплаты вынужденной генерации по теплу. Раньше их оплачивали потребители всей зоны свободного перетока (ЗСП), теперь — местные потребители, что должно, по мнению правительства, стимулировать закрытие неэффективной генерации, однако приводит к росту тарифов.

В сентябре прошлого года Кокорин ходатайствовал о сохранении 400 МВт вынужденной генерации на Курганской ТЭЦ в 2016–2019 годах. Впоследствии глава региона предложил правительству отнести область, относящуюся к ЗСП Урал, к ЗСП Тюмень (объединяет Тюменскую область, ХМАО и ЯНАО), а затем, по соглашению с главами этих регионов, перераспределить оплату вынужденной генерации по теплу в Кургане на всю зону. Как следует из расчетов Минэнерго, перевод Курганской области в другую ЗСП позволил бы снизить цены на розничном энергорынке области на 6,6%, а в ЗСП Тюмень повысить лишь на 0,4%, или 0,7 млрд руб. в год.

курган тэц-2|Фото: Накануне.ru

Помимо этого, предлагалось создать единый тарифный орган с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, который устанавливал бы единый тариф на передачу и распределял бы необходимую валовую выручку сетей. Это снизило бы цены в Заралье на 8,8%, а в регионах-донорах увеличило бы на 0,6%. В случае принятия обоих механизмов, цены в Курганской области можно было бы снизить на 15,4%, при их росте в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО на 1%, следует в письме главы Минэнерго Александра Новака в правительство от 28 января. Перерасчеты затронут только промышленных потребителей, но не население, для которого сохранятся регулируемые тарифы. Известно, что идею поддержал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Однако, из-за изменений схемы оплаты вынужденной генерации по теплу, с проблемой роста тарифов могут столкнуться и другие регионы. По прогнозу НП "Совет рынка", в текущем году в Псковской области рост энерготарифа составит 12,3%, в Забайкалье и Новосибирской области - 10%, в Бурятии - 14,5%.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды