06 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

"Недружественных" японцев радушно пригласили строить второй завод СПГ на Ямале

Зампред правления компании "Новатэк" Денис Храмов предложил японским предпринимателям участвовать в строительстве завода "Арктик СПГ" на Ямале.

"Мы рассматриваем это как значительную и серьезную опцию для российско-японского сотрудничества", – цитирует ТАСС заявление Храмова на форуме "Торгово-промышленный диалог Россия – Япония" в Токио. По его словам, совокупная мощность заводов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ" позволит занять до 7% рынка сжиженного газа к 2025 г.

Храмов сообщил, что сейчас на Гыданском полуострове, откуда планируется поставлять газ на "Арктик СПГ", проходят сейсмические работы. Подтверждено наличие запасов на 1,5 трлн кубометров газа, однако "Новатэк" рассчитывает на их увеличение. Старт эксплуатационного бурения намечен на 2018 г., сказал топ-менеджер.

Ямал-СПГ, макет, Новатэк, танкер|Фото: Накануне.RU

Что касается коммерческого производства сжиженного газа, то оно должно начаться в 2023 г. – через шесть лет после запуска "Ямал СПГ".

Как ранее писало Накануне.RU, не так давно российские власти решили предоставить право на разработку стратегических нефтегазовых месторождений с долей в 50% японским компаниям. Вице-премьер Аркадий Дворкович посчитал, что это позволит создать хорошие условия для политического диалога в преддверии визита в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который собирался вести с президентом Владимиром Путиным диалог о Курилах.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что Япония открыто демонстрирует недружественный настрой по отношению к России. Страна присоединилась к европейским санкциям и продолжает грезить о Курильских островах. Однако экономическое сотрудничество с Россией страна прерывать не стала: японский консорциум "Содэко" владеет 30% в проекте "Сахалин-1", а компании Mitsui и Mitsubishi Corporation имеют в своем портфеле 22,2% акций "Сахалина-2".



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.02.2016 21:00 Мск Собрат завода "Ямал-СПГ" "Арктик" может стать лишним из-за переизбытка сжиженного газа


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС