11 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
YouDo: http://perevozki.youdo.com/volgograd/arendaavto/, лучшие цены по ссылке.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/voskresensk/: подробности здесь.
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/tile/, выбирай нас!


От 15 до 50 долларов за баррель! После решения о "заморозке добычи" цены на нефть "заскачут"

Сегодняшняя договоренность между Россией и ОПЕК о заморозке добычи нефти на уровне 11 января не поменяет ситуацию на бирже: цены на нефть по-прежнему будут падать. Однако после снижения не исключен рост вплоть до 55 долларов за баррель. По мнению экспертов, российским властям следует стараться "не уронить" нефть и гибко подходить к соглашениям с соседями по рынку, передает корреспондент Накануне.RU.

На фоне новости о заморозке добычи нефти доллар вырос по отношению к рублю, а нефть марки Brent торгуется выше психологически важной отметки в 35 долларов за баррель.

Вероятность повышения цен на нефть очень мала, но все же имеется, если Россия и ОПЕК начнут переговоры о принятии более жестких мер, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

|Фото: www.vremea.net

"Уже нет никакого повышения цен на нефть, только что рынок показал снижение цен на нефть на полтора доллара. Но договоренность, которая достигнута между представителем России и Саудовской Аравии, безусловно, является более решительной словесной интервенцией, чем последние, включая заявления представителя Ирана о резком росте цен. В реальности словесным интервенциям и этой нерешительной мере противопоставлена объективная ситуация на мировом рынке. Здесь и ужасная китайская статистика о 20%-м падении импорта в КНР, и 11%-е сокращение экспорта. Игнорируя эту статистику, рынок безумно рос, цены повышались невероятно. Повышение цены на нефть в сущности уже произошло. Но мы можем говорить, что это решение в свете нового снижения цен на нефть, которое произойдет сегодня-завтра, может сыграть на то, что будет объявлена новая встреча и соглашение будет пересмотрено, и будут приняты более жесткие меры. И вот это как раз может привести к повышению цен на нефть, но опять же на несколько дней", - сообщил Накануне.RU Василий Колташов.

По мнению директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, сегодня повышению цен на нефть помешали журналисты. "Цена уже успела и вырасти, и упасть. Потому что "Блумберг" слил информацию об этой встрече, и на фоне этой информации все ожидали сокращения добычи, поэтому цена росла, а потом она стала падать, потому что рынок ожидал большего. Я уверяю, что, если бы это было тайной, а потом бы внезапно об этом сообщили, рост цен был бы серьезным", - поделился своим мнением с Накануне.RU Симонов.

Саудовская Аравия, нефть, араб, шейх|Фото: 4invest.net

Между тем, сам факт достижения договоренностей между Россией и Саудовской Аравией чрезвычайно важен, учитывая взаимное недоверие и противоположные взгляды двух стран на экономическую и политическую ситуацию в мире, считает Симонов.

"Если мы эти обязательства будем выполнять, то в дальнейшем встанет вопрос о том, чтобы сделать следующий шаг, а это уже сокращение добычи на 5%, о чем говорил Новак. Сейчас месяца три уйдет на то, чтобы посмотреть, как это все делается, а дальше речь пойдет о том, чтобы расширить число стран, присоединившихся к соглашению. ОПЕК трансформируется в другую структуру. Мы наблюдаем достаточно серьезный процесс ухода ОПЕК со сцены и прихода нового картеля", - добавил эксперт.

Экономисты отмечают, что нестабильность цен на нефть в феврале связана с заинтересованностью России и Саудовской Аравии в высоких ценах. При этом, на падение нефтяного рынка влияют сообщения о не самой благоприятной ситуации в американской экономике, а на повышение – громкие заявления о возможном сокращении добычи на 5%.

новак александр валентинович министр энергетики рф|Фото: Накануне.ru

При этом влияние США остается ключевым. "Если у США будет желание цены удерживать низкими, то они могут просто увеличивать курс доллара, и все наши усилия будут тщетны. Но в США непростая ситуация: держать добычу при цене в 30 долларов, когда себестоимость по сланцам выше в полтора раза минимум, это тяжелая задача. Посмотрим, какое решение они примут. Согласны ли они и дальше играть в дешевую нефть? Думаю, что цены будут скакать туда-сюда на фоне самых разных новостей. В этом плане рынок - как обезьяна с гранатой. Но я уверен, что мы в этом году еще нефть и по 20, и по 50 долларов увидим. Но не сразу. Здесь все прогнозы бессмысленны", - пояснил Симонов.

Спрогнозировать дальнейшее поведение нефтяного рынка попытался Колташов:

"Нефть может провалиться до 29 долларов, а потом подскочить к 35 долларов за баррель. В этой ситуации России и ОПЕК остается продолжать политику словесных интервенций и не давать ценам падать. Надо просто не дать нефти провалиться ниже уровня 28. Если удается держать линию обороны путем разных манипуляций, в том числе словесных интервенций, то это уже победа. Я еще в прошлом году говорил, что как только китайская экономика войдет в состояние промышленного кризиса, мы увидим минимум цен на нефть в мире. Индикатором является Китай. По нему мы можем судить о будущих ценах на нефть. 25 долларов весной - это не самый страшный уровень. Когда кризис в Китае вовсю развернется, мы увидим и 20, и 15 долларов за баррель", - сказал эксперт.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

От 15 до 50 долларов за баррель! После решения о "заморозке добычи" цены на нефть "заскачут"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.02.2016 03:19 Мск Ряд стран поддержали заморозку нефтедобычи

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.02.2016 12:19 Мск Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС





Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС