В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук
В погоне за рейтингами Уральский федеральный университет попадает в один скандал за другим: только недавно "отгремел" скандал с сокращением профессоров и преподавателей, как вуз снова "дал о себе знать". На этот раз речь идет об объединении математико-механического факультета и Института естественных наук. Несогласные преподаватели и студенты уже выходят на улицу, передает корреспондент Накануне.RU.
Официально о слиянии ведущего "технического" факультета с одним из институтов не сообщалось, однако проблема "всплыла", когда преподаватели заявили о готовящемся пикете против "поглощения". Так, например, стало известно, что в вузе даже состоялось собрание трудового коллектива Матмеха, - текстовая трансляция имеется в свободном доступе в сети Интернет.
Согласно ей, грядущие изменения сотрудникам университета объяснили необходимостью, - так же, как и с сокращением преподавателей и изменением системы оплаты труда. Виной всему - программа 5-100, в которой УрФУ принимает участие.
По словам директора Института математики и компьютерных наук Магаза Асанова, выступавшего перед преподавателями, в этом году изменилась схема финансирования по злополучной программе 5-100. Университеты финансируются по трем позициям: структурные изменения, создание стратегических академических единиц и крупные научные проекты. Соответственно должна измениться внутренняя структура: в университете появятся большие школы. В настоящее время Минобром рекомендовано семь школ.
Как сообщил Асанов, Матмех изначально хотел стать самостоятельной школой: чуть ли не каждый факультет написал такую заявку, всего их было 37, и ни одна из них не прошла. Далее якобы были варианты: поделить Матмех на математическую и компьютерную часть, первую отправить в Институт естественных наук, вторую - на радиофак. Матмех занял жесткую позицию о том, что "Матмех един и неделим", - с этим ректорат согласился. В итоге у руководства вуза получилось два варианта возможного развития событий: создание школы естественных, компьютерных наук и математики, путем слияния Института естественных наук и Матмеха либо школа математики, компьютерных наук и IT, путем объединения Матмеха и радио-технического факультета.
Это решение, согласно уставу университета, принимает ректорат самостоятельно, но на этот раз в вузе решили "прислушаться" к Ученому совету, который проголосовал за первый вариант развития событий. Что касается какой-либо другой конкретики, то что будет с Матмехом, его студентами и преподавателями, общежитиями и программой обучения - остается загадкой.
"Уже после собрания в коридоре прозвучала понятная трактовка, которая все ставит на свои места. Минобр довольно однозначно дал понять, что институты нужно укрупнять. Видимо они там решили, что если все поукрупнять, то почему-то этим хозяйством будет легче управлять. Наш ректорат, работающий в командно-исполнительном режиме, взял под козырек и пошел укрупнять. Ну понятно. Ректор назначенец, если он будет плохо себя вести, его снимут. Вот и укрупняемся дисциплинированно. Складывается ощущение, что эффективность университета их волнует меньше, чем исполнение приказа сверху про укрупнение", - отмечает в одной из социальных сетей старший преподаватель Матмеха Павел Егоров.
По его словам, есть еще тема денег: "хорошо укрупненные" структуры могут выиграть допфинансирование - порядка 160 млн в год "на монстра Институт естественных наук и Институт математики и компьютерных наук".
"Ради такой суммы можно и оргструктуру поменять, конечно! Чтобы защититься от апелляции к мизерности этой суммы, проректоры любят приговаривать, что укрупнение самоценно, что мол не стали бы делать укрупнение только ради этих денег. Мол после укрупнения, даже без денег, оргбарьеры рухнут, синергия настанет и прочее. То что это бред, кажется, понимают все, кто в теме. Оргбарьеры никуда не денутся. А в синергию я может быть и поверил, если бы кафедры Института естественных наук и Матмеха посадили в одно здание, перемешали или еще как-то заставили общаться. Но Матмех от этого яростно защищается, пытаясь превратить объединение в чистую формальность. Так что синергии никакой не будет", - отметил Егоров.
Любопытно, что "наверное, правильным" данное решение руководства вуза считает скандально известный преподаватель УрФУ Юрий Окуловский, - тот самый, написавший кляузу в ректорат и попросивший снять патриотическую выставку о Второй мировой войне, посчитав ее "фашистской". Теперь он отмечает "безумие общего контекста". Интересно, прислушается ли к нему ректор УрФУ Виктор Кокшаров на этот раз.
"Хочется отметить безумие общего контекста: из-за не таких уж больших денег ($10М на два года и пять подразделений, т.е. по $1M на подразделение в год) перекраивается оргструктура всего университета. При этом, что будет через два года - не знает вообще никто, горизонт планирования отсутствует. Параллельно, как оказалось, сокращаются и другие расходы на образование, например, общежития. В случае отказа от реформирования факультету обещают "вторые девяностые", - отмечает Окуловский на своей странице "ВКонтакте".
Далее, согласно размышлениям преподавателя, "в предложенных условиях решение ученого совета, наверное, правильное", поскольку с Институтом естественных наук у Матмеха больше взаимопонимания, больше схожести в структуре, однако, "в союзе математиков, физиков, химиков и биологов софтдев - пятое колесо в телеге, с совершенно ортогональной методологией и целями".
"Сложно представить себе, что Институт естественных наук будет относиться к финансированию софтдева хоть с каким-то приоритетом: в самом Институте есть физики, которые переварят любые денежные суммы. При этом в УрФУ параллельно создается школа Информационных технологий, и опять же совершенно логично поддерживать софтдев в рамках этой школы. В общем и целом, боюсь, софтдев на факультете сегодня очень, очень серьезно проиграл", - считает Окуловский, который прежде был крайне озадачен, видимо, куда более важным для него вопросом закрытия патриотической выставки, в то время как "под носом" преподавателей готовилась реорганизация их факультета.
Получить комментарий в вузе на момент публикации не удалось - пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский не брал трубку.