24 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBprpL
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/, выбирай YouDo!
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

В Екатеринбурге студенты и выпускники Матмеха УрФУ вышли на пикет в защиту родного факультета: "Матмех - это бренд!"

В Екатеринбурге порядка 20 человек - студентов и выпускников Матмеха УрФУ - пикетировали родной вуз. Молодые люди выступили против грядущего  "слияния" Матмеха и Института естественных наук. И хоть вопрос объединения уже решенный, по словам активистов, не выйти и не выразить свое мнение они просто не могли, а слияние именно с этим институтом - это меньшее из зол и вынужденная мера, на которую пошло руководство факультета, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним, ранее стало известно о новой инициативе руководства УрФУ. В соответствии с требованиями программы 5-100, в которой участвует вуз, в университете должно быть создано пять больших школ, в противном случае вуз лишится финансирования. В результате "укрупнения" Матмех было решено объединить с Институтом естественных наук. При этом, также рассматривался вариант "объединения" Матмеха с Радиофаком.

"Происходящее мы связываем с политикой Министерства образования. Директивы Министерства образования таковы, что нужно укрупнять академические единицы, потому что иначе университет не получит финансирование. Наш доблестный ректорат взял под козырек и начал укрупнять. Мы считаем, что Матмех самодостаточен и ему укрупняться ни с кем не нужно, но ректорат, к сожалению, считает не так", - рассказала организатор пикета, выпускница Матмеха Елена Дедова.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

По ее словам, вопрос "объединения"  - дело решенное, однако, учитывая невозможность уклониться от слияния, факультет выбрал, что называется, меньшее из зол.

"Руководство Матмеха здесь "сыграло" хорошо, потому что сначала Матмех хотели объединить с Радиофаком, что привело бы к значимым изменениям в образовательном процессе на факультете. Руководство сказало, что мы хотим объединяться с Институтом естественных наук. Скорее всего, это объединение носит формальный характер, но оно поможет сохранить самостоятельность факультета. Несмотря на то, что на этот раз факультет удалось спасти от изменений, нам не нравится сама тенденция укрупнения, не нравится, что может возникнуть еще какая-то "великая" инициатива, в результате которой факультет отстоять будет невозможно. Объединение с физиками - это то, что делает факультет, чтобы не остаться на морозе без штанов", - подчеркнула Дедова.

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

По мнению активистов, принимающих участие в пикете, объединение с Институтом естественных наук, скорее всего, отразится на приеме абитуриентов на факультет, поскольку, "Матмех - это бренд", а сейчас он просто пропадет.

"Мы пришли выразить свое мнение и недовольство политикой: чтобы образование финансировалось, нужно менять существующие структуры, которые существовали долго и которые уже являют собой сложившиеся бренды. Да, вопрос решен, но мы просто выражаем свое мнение. Мы вправе это делать. Мы не добиваемся каких-то решений, потому что в условиях, когда факультет вынужден объединяться - объединение с Институтом естественных наук - это лучшее решение, а не объединяться - такого добиться нельзя, решение уже принято", - уточнила Елена Дедова, добавив, что руководство вуза "рекомендовало" активистам отменить акцию и не выходить на улицы.

Вероятно, руководство УрФУ опасалось, что протестные акции попадут в поле зрения министра образования России Дмитрия Ливанова, который сегодня открывал в УрФУ первую в России Образцовую фабрику.

Как честно признались активисты, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU, о визите Ливанова в Екатеринбург, а тем более в УрФУ они были не в курсе.

"Это совершенно случайно совпало, мы были не в курсе, когда заявляли пикет", - уточнила Елена Дедова.

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU

УрФУ, пикет|Фото:Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 16.02.2016 10:18 Мск К приезду Ливанова противников "слияния" Матмеха УрФУ и Института естественных наук вызвали в ректорат
Ранее 15.02.2016 13:11 Мск В погоне за рейтингами УрФУ снова "оскандалился" - в вузе хотят объединить знаменитый Матмех с Институтом естественных наук

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС