16 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Посол России пояснил в МИДе Польши свои слова об ответственности страны во Второй мировой войне

Сергей Андреев отметил, что его слова были неудачно интерпретированы

Слова российского посла в Варшаве Сергея Андреева об ответственности Польши во Второй мировой войне были неудачно интерпретированы. Об этом сообщил сам дипломат после разъяснений, данных им в МИДе страны.

Посол сообщил, что в ведомстве ему не вручили ноту протеста.

"Я не имел в виду, что Польша несет часть ответственности за начало Второй мировой войны. К сожалению, в интервью я не был достаточно точен, что спровоцировало такую реакцию. Это было самое главное обвинение, поставленное мне в связи с этим интервью", - цитирует слова Андреева ТАСС.

Напомним, скандал разразился после того, как посол РФ в интервью польского телеканала заявил, что Польша "частично несет ответственность за катастрофу, которая разразилась в 1939 году", ведь в 30-е годы она не раз блокировала создание антигитлеровской коалиции.

В субботу МИД Польши вызвал Андреева для разъяснений. А в воскресенье пресс-секретарь правительства республики Цезарий Томчик назвал эти слова "пощечиной для польского народа".

"Вот уже 500 лет Польша причиняет постоянную головную боль Европе. Пора, наконец, поставить в этой теме точку" - Ф.Д. Рузвельт, 1945г.

Но, что касается того, перед КЕМ мы на этот раз покаялись, совершенно необходимо уяснить, какую политическую роль играла на протяжении этих пятисот, упомянутых Рузвельтом лет, Польша. А роль эта, надо прямо сказать, была незавидной, хоть сами польские правители никогда особо по этому поводу не смущались. Многочисленными историками была неоднократно описана такая особенность менталитета польской элиты как исключительная алчность и продажность. Польша как государство вела себя так всегда. В период смутного времени и в период войны России со шведами, во времена суворовских походов и наполеоновских войн (поляки вместе с французами вошли в Москву в 1812 году), в позапрошлом, в прошлом, а теперь уже – и в нынешнем веке. Как тут не вспомнить, что еще Фридрих Великий в XVIII-ом веке назвал Польшу "проституткой Европы". И вроде – обидно звучит, да и на дворе уже век XXI-ый, но из песни-то слова не выкинешь… и на немцев за их Фридриха (равно как и на американцев за их Рузвельта, и на англичан за их Черчилля) – поляки не обижаются. А вот на русских, поди ж ты – в истерике бьются, ногами в обличительном экстазе сучат…

К слову, для раздувания одного из главных упреков России Польша усердно культивирует миф о "двух золотых десятилетиях" польской истории в 20-30 годах прошлого века. И, что, мол, нехороший Гитлер, а затем нехороший Сталин порушили всю эту девственно-чистую непорочную идиллию. 

Итак, закончилась первая мировая война. Пользуясь послевоенной слабостью соседей, раздираемых к тому же гражданскими войнами и конфликтами, Польша немедленно отхватила у них территории за границами , определенными Антантой. Отхватила практически у всех, никого не забыла. К примеру, у буржуазной Литвы отхватила Виленскую область вместе со столицей Литвы Вильнюсом. А когда Антанта потребовала эту область вернуть Литве, то поляки заявили, что польские войска, захватившие Виленщину, взбунтовались и не хотят уходить, а польское правительство с этими своими войсками, ну, ничего поделать не в состоянии! Целый год уговаривали свои войска уйти из Литвы, уговаривали, а уговорить так и не сумели. И Антанта в 1923 году согласилась с этой польской позицией. По этой причине Литва, само собой, дипломатических отношений с Польшей не устанавливала.

Отхватила Польша и кусок территории, отписанный Антантой Чехословакии, отхватила не полагавшиеся ей территории Германии, но особенно поживилась за счет раздираемой гражданской войной РСФСР. Украину и Белоруссию обкорнала немного не наполовину. До заключения с Польшей пакта о ненападении Украина даже столицу перенесла в Харьков, поскольку Киев был чуть ли не пограничным городом.

Польша по отношению ко всем своим соседям сразу после первой мировой вела себя как государство-агрессор, если честно, как рэкетир, как бандит с большой дороги

Но ослабленному до предела мировой и гражданской войнами СССР, как никому, важно было иметь на границах мирных соседей. Поэтому он искал дружбы даже с такой – бандитской – Польшей. Как итог - чем больше СССР "стелился" под Польшу, чем больше пытался установить с ней дружеские отношения, тем более нагло вели себя поляки.

Правящие круги Польши неоднократно выступали с требованиями о предоставлении Польше колоний. Напомним, именно польская дипломатия добровольно взяла на себя защиту интересов гитлеровской Германии в Лиге наций, которую Германия демонстративно покинула в 1933 году! С трибуны Лиги наций польские дипломаты оправдывали наглые нарушения Гитлером Версальского и Локарнского договоров: введение в Германии всеобщей воинской повинности, отмену военных ограничений, вступление гитлеровских войск в демилитаризованную Рейнскую зону в 1936 году и так далее.

Элита Польши тогда реально поставила себе целью иметь Польшу в границах 1772 года, предусматривающих, соответственно, захват Украины и создание Польши от "моря до моря", т.е. от Балтики до Черного моря. Элиту Польши не смущало, что уже на тот момент в Польше поляков было всего около 60%, не останавливало и то, что нигде по Украине не ходили толпы украинцев с плакатами "Хотим присоединиться к Польше!" Ну, хотелось шляхте Украины, и все тут!

А внутри Польши был установлен польский расизм, причем в его наиподлейшей форме -неофициальный. Немцы были в этом плане гораздо честнее: они открыто объявили, что арийцы- это всё, а неарийцы - ничто. Грубо, зато прямо!

В тогдашней Польше непольское население подвергалось дискриминационной сегрегации в первую очередь по национальному признаку практически во всех сферах жизни.

И стоит ли, в конечном счете, удивляться таким вот воспоминаниям пленного польского офицера Генриха Гожеховского о том времени, когда в сентябре 1939 г. советские солдаты конвоировали его в колонне других пленных в лагерь: "Потом нас погнали пешком в Ровно. Как сейчас помню: когда мы проходили по городу, во многих местах, в основном на еврейских лавчонках, висели узкие красные флаги. Было ясно видно, что это польские флаги, от которых оторвана верхняя часть. Еврейки и украинки выплескивали на нас нечистоты, крича: "Конец вашему польскому государству!"

Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, отправленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом, просили увеличить число охраняющих их как пленных бойцов, чтобы избежать возможной расправы с ними населения. Тоже ведь нарочно не придумаешь - в плену у противника спасаться от собственных граждан.

И когда же Россия потребует покаяния поляков за геноцид русского, украинского, белорусского и других народов?...

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Посол России пояснил в МИДе Польши свои слова об ответственности страны во Второй мировой войне

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 28.09.2015 13:33 Мск МИД Польши не стал высылать российского посла


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды