03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Шигирский идол, древнейшая деревянная скульптура, стал настоящей сенсацией в научном мире

Результаты исследований Большого Шигирского идола получили мировое признание, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, ученые обещали опубликовать результаты исследования Шигирского идола ближе к осени. Заявление о том, что возраст артефакта – 11 тыс. лет, и он является древнейшей деревянной скульптурой, стало настоящей сенсацией в обществе и научном мире. Выяснилось даже, что Большой Шигирский идол в два раза старше Египетских пирамид.

По итогам пресс-конференции, на которой ученые обнародовали сенсационные факты о Шигирском идоле, в средствах массовой информации было опубликовано свыше 130 материалов, включая перепечатки. Большое внимание этой теме уделили федеральные и зарубежные источники.

Возраст Большого Шигирского идола – невероятно важная информация для научного сообщества, отмечают журналисты. Это важные сведения для понимания того, как зародилась цивилизация, как развивалось искусство Евразии и человечество в целом. Теперь можно говорить о том, что 11 тыс. лет назад охотники, рыболовы и собиратели Урала были ничуть не менее развиты, чем фермеры Среднего Востока, отмечает доктор исторических наук, ведущий сотрудник Института археологии Российской академии наук Михаил Жилин.

Российские ученые работали совместно с немецкими коллегами, исследования проводились в Германии, в одной из лучших в мире специализированных лабораторий в Манхейме.

Отметим, что возраст Большого Шигирского идола – не единственный полученный благодаря исследованиям факт. Стало известно, что на тулове идола изображено восемь личин, тогда как раньше считалось, что их семь. По словам главного научного сотрудника отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светланы Савченко, это показывает, насколько сложным был духовный мир людей, живших в то время.

Напомним, скульптура Большого Шигирского идола была найдена 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника на глубине четырёх метров. Поскольку дерево, из которого был сделан артефакт, сохранилось плохо, его извлекали из торфа по частям. По распоряжению владельца территории графа А. А. Стенбок-Фермора находка была передана в музей Уральского общества любителей естествознания. А через 107 лет, в 1997 году, была сделана первая научная попытка определения его возраста. Первые радиоуглеродные анализы указывали, что возраст идола около 9,5 тыс. календарных лет. 

Результаты нынешних исследований доказывают, что Большой Шигирский идол является древнейшей деревянной скульптурой в мире и выдающейся ключевой находкой для понимания искусства Евразии, подчеркнул министр культуры Свердловской области Павел Креков.
Помимо возраста артефакта ученым предстоит узнать еще очень многое о Большом Шигирском идоле: где и как он был установлен, какое значение имел для древних людей.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды