03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Ученые обнародовали сенсационные результаты исследования Шигирского идола: артефакт в два раза(!) старше египетских пирамид

В Екатеринбурге российские и немецкие ученые впервые объявили о сенсационных результатах экспертизы Большого Шигирского идола. Исследование позволило определить точный возраст артефакта. Оказалось, что уральский Шигирский идол в два раза старше египетских пирамид и самый древний монумент из дерева в мире. Об этом шла речь на состоявшейся сегодня пресс-конференции, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой, Шигирский идол был обнаружен на территории Шигирских торфяников еще в 1890 году во время добычи золота. При этом, впервые артефакт был изучен лишь в 1997 году, тогда-то первый раз и была предпринята попытка определить его возраст. Ученые пришли к выводу, что идол датируется 9,5 тыс. лет до н.э.

В 2014 году совместное исследование идола провели российские и немецкие ученые. Исследование проводилось методом АМС (радиоуглеродное датирование). При этом, как уточнила Ветрова, инициаторами исследования выступили немецкие коллеги.

"Мы не могли им (предложением) не воспользоваться", - сказала директор Свердловского областного краеведческого музея, уточнив, что одной из причин, почему исследование не проводилось ранее, была его стоимость.

В результате, в том же году в Екатеринбург прибыла группа ученых, которые взяли образцы с артефакта: менее 2 граммов дерева для анализа. Образцы брались путем надпила, при этом, по словам самих ученых, артефакт не пострадал. Как пояснила Наталья Ветрова, перед тем, как взять образцы, способ их взятия широко обсуждался на расширенном реставрационном совете, в который входит 14 человек. Ученые и реставраторы пришли к выводу, что такой способ взятия образца, как надпил, не ведет к разрушению памятника.

Официальное заключение проведенного исследования было озвучено сегодня доктором исторических наук, ведущим сотрудником Института археологии Российской академии наук Михаилом Жилиным. Согласно экспертному заключению, возраст Шигироского идола порядка 11 тыс.лет. Таким образом, он является древнейшим деревянным монументом в мире и в два раза старше египетских пирамид. 

"Это один из выдающихся шедевров Каменного века Евразии", - пояснил Жилин. 

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Стоит отметить, что благодаря проведенному исследованию Шигирский идол наконец получил мировое признание. Ранее, артефакт даже не был официально включен в перечень объектов культурного наследия

Добавим также, что оглашение результатов исследования сегодня одновременно состоялось в России и Германии. Так, в Германии результаты были направлены во все мировые СМИ, кроме того, там также состоялась пресс-конференция. Итоги исследования в ближайшее время будут опубликованы в ведущих мировых научных изданиях. 

Как уточнила главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко, говоря о результатах исследования, не стоит забывать, что оно было комплексным. Именно поэтому, определение точного возраста идола не единственное открытие ученых. Благодаря исследованию поверхности артефакта под микроскопом ученым удалось обнаружить на нем новый образ. Ранее было известно, что на различных частях идола изображено семь лиц, однако теперь их стало восемь. "Находка" обнаружилась в верхней части артефакта.

Кроме того, после проведенного исследования стало достоверно известно, что идол сделан из лиственницы, аналогичной той, из которой изготовлена екатеринбургская Плотинка. Возраст дерева на момент спила - 157 лет. При этом, идол был высечен из цельного куска свежеспиленного дерева каменной стамеской.

По словам экспертов, в ближайшее время изучение Большого Шигирского идола будет продолжено. Как уточнил Михаил Жилин, "есть еще очень много чего изучать". Так, например, ученым предстоит ответить на вопросы: как был сделан идол, кем, в каких природных обстоятельствах, приносились ли ему жертвы и другие.

Как уточнил министр культуры Свердловской области Павел Креков, результаты исследования Большого Шигирского идола очень важны не только для мирового научного сообщества, но и для развития уральского региона. Так, например, артефакт - является ценным экспонатом и его присутствие в коллекции областного краеведческого музея повышает престиж не только самого учреждения культуры, но и всего Среднего Урала. Кроме того, такой "экспонат" существенно повлияет на поток туристов в Екатеринбург, желающих увидеть Шигирский идол своими глазами.

Примечательно, что несмотря на уникальность артефакта и его значимость, сказать сколько он стоит в денежном эквиваленте, невозможно. Как признался Павел Креков, оценка Большого Шигирского идола не проводилась. "Никто этим никогда не занимался", - честно признался министр. 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 29.03.2016 10:50 Мск Уголовное дело о распиле Шигирского идола в Екатеринбурге прекращено
Ранее 27.08.2015 13:47 Мск "Без комментариев!" - свердловские чиновники и сотрудники краеведческого музея не стали говорить об уголовном деле о "распиле" Шигирского идола

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 29.07.2015 11:16 Мск Иностранные специалисты обнародуют результаты исследований Шигирского идола к осени


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды