24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Сибирские ученые предложили использовать заброшенные скважины в Тюменской области для получения электроэнергии

Сибирские ученые настаивают на внедрении петротермальной энергетики. По мнению директора Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН, член-корреспондента РАН Сергея Алексеенко, петротермальная энергетика, идею которой разрабатывал еще Циолковский, в современном мире уверенно "наступает на пятки" традиционным видам, передает корреспондент Накануне.RU.

"Многие страны сейчас серьезно занимаются петротермальной энергетикой, но больше всего — США. В прошлом году у них заработала первая в мире коммерческая станция. Она маленькая, всего на 1,7 мегаватта, но, тем не менее, это уже обоснование экономической состоятельности. Массачусетский технологический институт подготовил прогноз: к 2050-му году установленная электрическая мощность петротермальных источников в Соединенных Штатах Америки составит 100 гигаватт, а это 10% всей мощности страны — и почти 50% от аналогичного показателя России", - отметил ученый.

Применение петротермальной энергетики основывается на том тепле, которое можно получить из недр планеты, причем, тепло можно получать не только из подземных вод (гидротермальная энергетика), но и из сухих твердых пород.

"Особенность петротермальной энергии такова: по мере увеличения глубины температура повышается — если говорить о глубинах от 3 до 10 километров, то там возможные показатели достигают 350 градусов. Нагревая воду с помощью тепла пород, мы получаем горячую воду или пар, которые полностью подходят для обычного термодинамического цикла на тепловой станции. Причем, имея в виду инженерно доступные технологии, можно отметить — запасы настолько огромные, что практически неисчерпаемы. По оценке, для Соединенных Штатов Америки (при нынешнем энергопотреблении) их геотермальных "кладовых" хватит на 50 тыс. лет", - считает ученый.

Он также напомнил, что впервые об использовании этого типа энергии заговорил еще Константин Циолковский.

"Это был 1897 год. В 1914-м он даже нарисовал определенные схемы по поводу того, как извлекать тепло. Более подробное решение предложил знаменитый геолог и писатель Владимир Афанасьевич Обручев. Мысль была такова: нужно пробурить две скважины, в одну подавать обычную воду, а через другую получать уже горячую (либо пар) за счет теплообмена. Конечно, чтобы это сделать, породы должны быть проницаемые, иначе жидкость не пройдет. Ну, а самую главную современную идею сформулировали в Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) — нужно делать искусственные гидроразрывы. У нефтяников это вещь известная: под давлением в пласт закачивается вода, в результате чего и получаются очень тонкие и плоские полости с зазором 0,5 – 1 мм. Этот же подход пригоден для того, чтобы сделать проницаемые области для нужд петротермальной энергетики", - говорит Алексеенко.

По его словам, после первых испытаний выявился главный недостаток технологии - дороговизна. Дорого само бурение, по оценке ученого, в России это будет стоить примерно 1-2 млрд руб. за скважину глубиной до 1 км. Во-вторых, по словам Алексеенко, без основательных геофизических исследований можно промахнуться мимо проницаемого участка, где сформирован резервуар.

Однако несмотря на необходимость серьезных вложений, в институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН настаивают на необходимости ведения разработок по этой теме. Так, в качестве дополнительных источников энергии можно было бы использовать заброшенные нефтяные скважины, которых очень много в Тюменской области. Такая методика существенно снизила бы затраты.

По словам директора института Алексеенко ,внедрение в жизнь петротермальной энергетики - наукоемкая задача, и по глобальности она сравнима с освоением термояда.

"Самая большая проблема гидротермальной энергетики заключается именно в том, что вода горячая и много чего растворяет, например, соли, которые впоследствии осаждаются на оборудовании. Часто это выбор из двух одинаковых зол: либо очищать жидкость, и тогда резко все удорожается, либо конструкции будут выходить из строя. В случае петротермального варианта бурение идет сразу глубоко, а там базальтовые породы, так что вода будет выходить чистая. Теоретически. Поэтому и нужны ученые-химики, чтобы все это оценить. И, кстати, хочу отметить: в СО РАН есть все специалисты, которые необходимы для успешного решения столь грандиозной задачи", - подытоживает он.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС