19 Января 2021
форумfeedback
search

Задержание "пациента": неразбериха в "башнях"?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Цена на туркменский газ может повыситься до $150

Свой первый визит в США президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов начал с констатации напряженности в газовых переговорах с Россией. По неофициальным данным, она вызвана желанием Туркмении в полтора раза -- до $150 за тысячу кубометров повысить стоимость газа для "Газпрома". Сделать это можно только в нарушение действующих соглашений. Но если Россия все-таки пойдет на рост цен с целью сохранения энергетического альянса с Туркменией, заплатить за это придется в первую очередь Украине, констатирует "КоммерсантЪ".

Туркменский президент прибыл в Нью-Йорк для выступления на Генеральной Ассамблее ООН в среду вечером. Ответом на крайне теплый прием, оказанный Гурбангулы Бердымухаммедову в США, стал недвусмысленный намек президента Туркмении на возможность смены стратегического партнера в газовой сфере. Господин Бердымухаммедов рассказал американским бизнесменам, что в отношениях России и Туркмении в области ТЭКа возникли проблемы. "Наш новый совместный с Казахстаном проект - Прикаспийский газопровод - позволит поставлять в Россию и другие страны дополнительные объемы туркменского природного газа (30-40 млрд кубометров). Не скрою, что переговорный процесс по ценам на газ как в новом проекте, так и по действующим соглашениям носит напряженный характер", - сказал президент Туркмении, не уточнив, в чем заключается это напряжение.

В кругах, близких к туркменским властям, объясняют слова президента страны его желанием повысить цены на газ для России. Как рассказал владелец ООО "Энергогаз" Роман Мацуев со ссылкой на вице-премьера, министра нефти и газа Туркмении Тачберды Тагиева, страна намерена с 1 января 2008 года увеличить цены на газ, продаваемый "Газпрому", с $100 до $150 за тысячу кубометров.

По словам Романа Мацуева, мотивирует Душанбе эту инициативу планами "Газпрома" по повышению цен на газ для Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии и Белоруссии. Именно цена газа, по мнению господина Мацуева, является камнем преткновения при согласовании документов о строительстве Прикаспийского газопровода. Старт проекту дали в мае главы России, Туркмении и Казахстана, подписав меморандум о намерениях. К сентябрю на том же уровне планировалось заключить обязывающее четырехстороннее соглашение (в него должен был войти Узбекистан). Но этого не произошло. 

Новый президент Туркмении находит все новых стратегических союзников против России. На прошлой неделе на встрече с министром энергетики Великобритании Малколмом Уиксом господин Бердымухаммедов пригласил британские компании к добыче энергоносителей на туркменском шельфе Каспия и созданию в стране перерабатывающих производств. "Мы обсудили возможность создания южного коридора (газопровод Nabucco) для транспортировки газа из Туркмении через Каспий в Азербайджан, а затем в Турцию и Евросоюз, - цитирует господина Уикса 'Прайм-ТАСС'.-- На меня произвел большое впечатление позитивный взгляд президента на этот вопрос". Гурбангулы Бердымухаммедов также демонстративно подтверждал договоренности своего предшественника о поставках газа Китаю и его допуску к туркменским недрам (см. Ъ от 31 августа).

В такой ситуации России придется либо прибегнуть к политическим методам давления на Туркмению, либо согласиться на рост цен, как это уже произошло в августе 2006 года (с $65 до $100 за тысячу кубометров). Впрочем, экономические последствия этого ощутит на себе не "Газпром", а Украина, которая перекупает у российской монополии весь туркменский газ через Rosukrenergo. Вчера вице-премьер Украины Андрей Клюев поспешил успокоить население страны, заявив, что уже завершены переговоры о закупке 34 млрд кубометров туркменского газа по $100 за тысячу кубометров. Но в "Газпроме" и Rosukrenergo не подтверждают эту информацию. "Сейчас проходят рабочие консультации с нашими партнерами. Надеюсь, что переговоры о цене на среднеазиатский газ завершатся ориентировочно в октябре-ноябре, после чего будет понятна цена для Украины на 2008 год",-- пояснил пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов. Другой источник, близкий к компании, уверен, что если Туркмении удастся повысить цены на газ, то ее примеру последуют Казахстан и Узбекистан, которые также обеспечивают поставки на Украину. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Цена на туркменский газ может повыситься до $150

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.09.2007 10:36 Мск Райс и Бердымухамедов обсуждали туркмено-американскую энергетическую кооперацию
Ранее 25.09.2007 07:41 Мск Гурбангулы Бердымухамедова с помпой принимают в США - ради "газа для Европы"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды