25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBX3TP
Услуги профессионалов: http://remont.youdo.com/decorator/ceilings/tag/plintus/, лучшие цены.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/garbage/container/5k/, в Москве.
youdo.com


Аналитика все материалы

Уральские претенденты на "зону"

В Москве накануне праздника федеральная конкурсная комиссия начала процесс рассмотрения заявок на создание особых экономических зон (ОЭЗ). По замыслу чиновников, эти зоны со льготным налогообложением и прочими "плюшками" для предпринимателей позволят поднять российскую промышленность и науку. Создать планируется два типа зон – промышленные и технико-внедренческие. Как ясно из названия, если в первом случае основной упор будет сделан на производство тех или иных продуктов, то во втором главное направление – это разработка и внедрение новых технологий.

Всего в комиссию поступила 71 заявка, из них 28 проектов предполагают создание технопарков, а 43 – промзон. От УрФО в комиссию поступило пять заявок. Лидирует Свердловская область – от областного министерства экономики и труда в Москву ушло на рассмотрение три проекта. При этом вначале планировалось разработать две заявки, и обе – на промышленные зоны. Но впоследствии к ним добавилась и одна "технико-внедренческая". Промышленные направления свердловское областное правительство собирается развивать в Верхней Салде и Верхней Пышме. В Верхней Пышме, в случае утверждения заявки, в особой экономической зоне будут развивать металлургическое направление на базе предприятий УГМК.

Единственная заявка от Свердловской области на создание ОЭЗ технико-внедренческого типа касается города Заречного. По задумке правительства области, в этом районе должна вырасти ОЭЗ "Муранитная", с основным предприятием "УралЕвро", которое готово вложить несколько млн евро в обработку редкоземельных металлов, производство высокотехнологичных магнитов и препаратов на основе изотопов.

Наиболее благоприятные прогнозы в Свердловской области у Верхней Салды с корпорацией "ВСМПО-Ависмой". В случае получения "одобрямс" от правительства России, за четыре года в этом районе должна вырасти "Титановая долина". Повышают же шансы ВСМПО планы правительства по развитию отечественного авиапрома. Продукция ВСМПО авиапрому необходима как воздух, но на данный момент основными заказчиками корпорации являются западные потребители. С созданием особой экономической зоны, а как следствие – появлением самых разных льгот, в том числе и налоговых, можно будет говорить и о снижении цен для авиастроителей при наращивании объемов производства. Разработка проекта проводилась совместными усилиями администрации предприятия и правительства области.
"На нашем предприятии работала очень серьезная команда по разработке проекта и составлению заявки, - рассказал Накануне.RU директор по экономической эффективности производства ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" Владимир Спажев,Сама инициатива была выстрадана совместно. Вернее, изначально была инициатива со стороны завода, а правительство ее поддержало. Мы всегда расцениваем свои предложения как наиболее предпочтительные, но решения, увы, принимаем не мы. Так что до 20 ноября, когда должно будет приниматься решение, прогнозы строить нет смысла".
Единственное, что может серьезно негативно сказаться при рассмотрении заявки – это юридические разногласия между собственниками корпорации.

Кроме Среднего Урала среди заявившихся отметились еще две области УрФО – Тюменская и Курганская. Причем обе области подали заявки на создание технико-внедренческих зон. Тюмень, например, планирует развивать нефтегазовое направление, а вот курганцы взялись за медицину и основой для создания своей зоны взяли легендарный Центр имени академика Илизарова. Оценить шансы медиков достаточно сложно. Но стоит вспомнить сентябрьские заявления Президента РФ Владимира Путина, в которых он назвал здравоохранение среди приоритетеных направлений. После этих заявлений врачи общей практики ждут обещанного с 1 января - 10 тыс. руб. к зарплате и прочих приятностей, намеченных в специальной национальной программе по развитию медицины. Так что можно предположить, что у Центра есть реальная возможность получить право создать ОЭЗ. Сами медики в первую очередь хотят заняться широким распространением своих технологий.
"Прежде всего мы ждем расширения возможностей по внедрению наших разработок, - заявил в интервью Накануне.RU заместитель директора Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия им. ак. Илизарова" по научной работе Арнольд Попков, - Многое создано, много разработано технологий, теперь самое главное – внедрить в клиническую практику. Причем внедрить не только у нас, но и в других городах России и в первую очередь, конечно же, Уральского региона. Технологии касаются автоматизации всех процессов регенерации тканей, причем не только костей, но и мягких тканей, которые недоразвиты или с аномалиями развития. Например, кости, которые на этапе внутриутробного развития остановились на стадии хряща. Сейчас мы лечим это уже не в 12-15 лет с сомнительным успехом, а в год-два, в постнатальный период. Помимо восстановления недоразвитых тканей разрабатываем сращивание поврежденных, в том числе и нервных тканей.

Кроме того, надо сокращать сроки лечения по технологиям, разработанными еще при Илизарове. Например, сейчас удлинить ногу на пять см не проблема. Но если кто-то удлиняет ее из расчета 45 дней на см, то мы удлиняем из расчета 5 дней на см, а, соответственно, сокращается и период нетрудоспособности. Огромная экономическая выгода как для государства, так и для любого пациента очевидна. К тому же вспомните задачу, поставленную Зурабовым – через пять дней больного надо выписывать. Естественно, что за пять дней ногу мы не удлиним, но любую травму залечить за месяц вполне реально.
 
Идея именно такого проекта была наша, но надо признать, что появилась она с подачи областного правительства, которое разрабатывает инновационную концепцию развития области. Спросили у нас, какие у нас есть направления для развития инновационного процесса. А потом уже появилось и решение о создании экономических зон. Разрабатывали же проект и заявку мы вместе
".

Один из главных нефтяных регионов страны – Тюменская область – подал заявку на создание ОЭЗ по "родному" направлению. Проект получил название "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа", а одним из основных разработчиков стал Тюменский государственный нефтегазовый институт. Вообще же в Тюмени около 35 НИИ, большинство из которых в той или иной степени уже работают по направлениям, предложенным в проекте инновационного центра. В ТГНУ, как стало известно, работа, которую планируется проводить в рамках проекта, идет уже несколько лет.

Таким образом, получение статуса ОЭЗ в Тюмени, скорее, послужит толчком не к началу работы по каким-то направлениям, а лишь подспорьем в уже действующих проектах.
"У нас несколько лет назад был организован технопарк в структуре университета, - сообщил Накануне.RU проректор по науке Тюменского государственного нефтегазового университета Илья Ковенский, - Основные его функции – это как раз ускорение внедрения достижений ученых и специалистов нашего университета в промышленность. От технопарка, создание которого запланировано в проекте, мы ждем того же самого, полагая, что уровень здесь будет достаточно высокий. Если говорить о том, что этот технопарк будет располагаться в особой экономической зоне, где есть то же льготное налогообложение, мы полагаем, что это позволит и привлечь инвестиции, и реализовать наши проекты более успешно.

Акцент в проекте сделан на нефтегазовой отрасли. По названию нашего университета понятно, что для нас приоритетны все его направления. Именно поэтому мы участвовали в его разработке от самого первого этапа до подачи заявки. Я верю, что Тюмень победит."

При этом в правительстве области не уверены, что проект, который изначально разрабатывался в рамках развития области, будет реализовывать на базе какого-то уже существующего предприятия.
"Этот проект был разработан в рамках единого проекта развития Тюменской области на ближайшие несколько лет, - заявила Накануне.RU начальник пресс-службы губернатора Тюменской области Ольга Фролова, - У нас есть соответствующие предпосылки для работы по этому направлению. В частности, у нас есть научные разработки, у нас есть соответствующая промышленность и вполне естественно, что это должно быть у нас.

А по месту размещения, если вас интересует конкретное здание, то, насколько я знаю, оно должно быть в федеральной собственности. Но пока у нас это не определено. Есть потенциальные резиденты, это те резиденты, которые подписали меморандум о намерениях. Это ряд производственных фирм, ряд ВУЗов. Но насколько я знаю, на данный момент планируется все заново строить, "с нуля".

По словам федерального министра экономического развития Германа Грефа, эксперты должны подготовить предложения по формальному анализу поступивших заявок до 9 ноября, тогда же и будет подведен окончательный итог по количеству заявок, поданных в срок и удовлетворяющих всем требованиям. Победителей конкурса планируется определить до 20 ноября. После этого некоторое время уйдет на утверждение правительственного постановления о создании конкретных ОЭЗ, и на финальной стадии в течение 30 дней со дня подписания этого постановления будут подписаны соответствующие соглашения с регионами-победителями. Юрий Жданов, возглавляющий Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, предполагает, что утвердят около10 заявок. Так что конкурс ожидается нешуточный - 7 заявок на место.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС