19 Апреля 2024

erid: LatgC2Y78

Сумин Пётр Иванович

Сумин Пётр Иванович родился 1 ноября 1946 года в селе Верхняя Санарка Троицкого района Челябинской области, в крестьянской семье. В 1969 году окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института. После устроился на Челябинский металлургический завод, где прошел путь от подручного сталевара до мастера электросталеплавильного цеха. Был комсоргом Челябинского металлургического завода.
   С 1971 по 1978 год П. И. Сумин перешел на партийную службу. В этот период работал секретарем комитета ВЛКСМ ЧМЗ, секретарем Металлургического района ВЛКСМ, первым секретарем Челябинского горкома ВЛКСМ.
   В 1978 году, отклонив предложение о продолжении партийной карьеры, уходит на производство заместителем начальника ЭС ПЦ-5 Челябинского металлургического завода.
   В 1980 году был избран вторым секретарем Металлургического РК КПСС.
   В 1984 году уже с должности первого секретаря Металлургического райкома П. И. Сумин переходит на хозяйственную работу - председателем Челябинского горисполкома. В 1985 году по его инициативе было принято постановление Совета Министров СССР "О развитии городского хозяйства г. Челябинска".
   В 1987 году П.И. Сумин назначен первым заместителем председателя Челябинского облисполкома, в 1988 был избран вторым секретарем обкома партии, в полномочия которого входило решение вопросов экономики и промышленности.
   В 1990 году избран председателем Челябинского облисполкома, избирался председателем областного Совета народных депутатов (1991 год), депутатом Государственной Думы (1995 год).
   C 1993 по 1995 год Петр Иванович работает вице-президентом инвестиционной холдинговой компании "Выбор".
   С 1994 года - лидер движения "За возрождение Урала".
   В декабре 1995 года, одержав победу на выборах в Госдуму, Сумин становится депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Работал в думском Комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам, принимал участие в работе независимой депутатской группы "Народовластие".
   В 1996 году Петр Иванович побеждает на выборах Главы администрации Челябинской области  - становится губернатором области, членом совета Федерации. Главной своей задачей в это время считает вернуть власти совесть и ответственность перед людьми.
   24 декабря 2000 П.И. Сумин избран губернатором на второй срок. За него проголосовало более 50 процентов избирателей.
   Пётр Иванович Сумин считает себя жёстким человеком, но своим заместителям даёт полную самостоятельность, хоть и делает замечания.
   У губернатора мало личных друзей. Со слов Петра Ивановича "Друзья – это довольно серьезная нагрузка. У нас нормальные человеческие отношения, не всё строится на том, что я губернатор, а ты... Но у нас довольно серьезная служба, и ошибки могут быть с большими последствиями."
   На критику реагирует обьективно.
   Часто посещает баню. Любит рыбалку и охоту.
   Из блюд любит "хорошие пельмени", пироги с курицей. Также и сам увлекается кулинарией.
   Жена - Ольга Ильинична. Знаком с ней со студенческих лет. "Женились когда дипломниками были". Есть две дочери, два внука и внучка.