14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Шойгу: Очень вредно не бывать на балах, особенно, когда ты этого заслуживаешь

Маленький деревянный спасатель с надписью "хант обыкновенный", вертолет, парашютисты и катера, экспозиции подразделений МЧС из 20-и регионов. Девушка с хлебом-солью, взволнованно поющая частушки и покрасневшая перед министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу. Таким образом Приволжско-Уральский региональный центр МЧС отмечал свое 15-ление. Сергей Шойгу, конечно же, стал "гвоздем" программы. Изначально было запланировано, что он проведет коллегию на тему укрепления сотрудничества между российским и казахстанским МЧС, но в самый последний момент стало известно, что у Сергея Шойгу изменились планы.

В аэропорту министра встретили полпред Петр Латышев и губернатор Эдуард Россель. С ними Шойгу и провел все время, посетив Уральский институт Государственной противопожарной службы, само здание свердловского ГУ МЧС. На выставку средств спасения перед Драмтеатром в Екатеринбурге Сергей Шойгу в сопровождении Латышева и Росселя зашли совершенно с другой стороны, нежели планировалось, поэтому толпе журналистов, а также начальнику Главного управления гражданской защиты и пожарной безопасности Свердловской области Александру Кудрявцеву, без пяти минут сенатору в Совете Федерации от Свердловской области Юрию Осинцеву пришлось в срочном порядке нестись через всю площадь, дабы не упустить вип-гостя. Но, нужно признаться, это того стоило, поскольку Сергей Шойгу с готовностью ответил на все вопросы, которые волновали представителей СМИ. О новом заместителе, громких уголовных делах Герштейна и Лахтюка, о техногенных рисках и будущем Екатеринбурга – в материале Накануне.RU.

Вопрос: Насколько сильно подразделение МЧС на Урале в общем контексте структуры МЧС?

Фото: Накануне.ruСергей Шойгу: Урал по техногенным рискам является одним из самых опасных регионов России, именно поэтому здесь должно быть самое оснащенное и подготовленное подразделение. По большей части, оно таковым и является, но еще мы планируем по программе до 2010 года фактически полное переоснащение. А до 2012 мы должны расширить наши учебные заведения, добавить порядка 600 выпускников ежегодно, плюс к этому - образовать здесь несколько частей, переучить спасателей. Программа большая. Добавляется подразделение, которое будет заниматься спасением на воде, в горах, и так далее.

Вопрос: У вас очень мощная служба прогнозирования. От чего вы собираетесь спасать Екатеринбург в ближайшее время?

Сергей Шойгу: Для Екатеринбурга серьезных угроз не прогнозируем, но пока никто не предсказывал наводнения в Китае, чувствовали себя спокойнее. Сейчас природа стала неожиданна и плохо предсказуема. Но по нашим прогнозам, в Екатеринбурге не ожидается ничего серьезного.

Вопрос: В преддверии подготовки к саммиту ШОС будет ли усилено подразделение МЧС?

Фото: Накануне.ruСергей Шойгу: Да, это традиционно делается в рамках саммита G8, ШОС, либо ЕврАзЭС.

Вопрос: Скоро под Нижним Тагилом пройдет выставка "Оборона и защита - 2007". Как Вы оцениваете ее значение? Будет ли МЧС в ней участвовать?

Сергей Шойгу: Присутствие наших специалистов традиционно, оно будет и в этом году. Мы, конечно, смотрим за прогрессирующими темпами развития этой выставки. Очень бы хотелось, чтобы в выставке было больше нашей тематики.

Вопрос: Для чего понадобилось приводить в наш регион Валерия Власова?

Справка: В марте нынешнего года начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Петра Третьякова сменил галава МЧС России по республике Татарстан Валерий Власов. 

Сергей Шойгу: Как в любом коллективе, у нас растут люди, растут кадры. До этого начальником регионального центра был Петр Андреевич Третьяков, у него вышел срок службы, на его место пришел молодой генерал, который зарекомендовал себя как очень опытный человек, сейчас двигается дальше по службе. Я считаю, что это естественно, правильно, если человек заслуживает того. Еще в "Золушке" написано: очень вредно не бывать на балах, особенно, когда ты этого заслуживаешь.

Вопрос: Как рекомендовала себя система "АКСИОН", появится ли она на Урале?

Справка: система "АКСИОН" представляет собой оборудование, предоставляющее информацию обучающего характера по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Сергей Шойгу: "АКСИОН" мы начали внедрять год назад, было две пилотных зоны, они завершены. Сейчас идет второй этап внедрения. Пилотные зоны показали достаточно высокую эффективность этой системы, но повышение этой эффективности зависит от сети развития. Если полностью завершить только Москву и Санкт-Петербург, то мы сможем информировать в течение суток 36 млрд посещений. На Урале появимся в четвертом квартале этого года. В целом, завершение системы по стране планируется к 2010 году.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru



Вопрос: Скажите, пожалуйста, несколько слов о вашем новом первом заме.

Справка: 15 июня Владимир Путин своим указом освободил Юрия Воробьева от должности первого заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Воробьев освобожден от должности, поскольку избран представителем в Совет федерации от законодательного собрания Вологодской области. На должность Воробьева назначен Руслан Цаликов.

Сергей Шойгу: Он такой же новый, как и я. Он работает в министерстве 15 лет, из них последние десять – заместителем министра.

Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать отставку вашего заместителя Юрия Воробьева?

Сергей Шойгу: Какую отставку Воробьева?! Воробьев мой близкий друг, с которым мы дружим уже больше двадцати лет, соратник, который отработал 16 лет первым заместителем министра. 16 лет – можете на минуту себе это представить? Я, между прочим, тоже работал на износ. Это не отставка, он стал сенатором. Я отставкой это называть не стану.

Вопрос: Известна ли вам ситуация с екатеринбургской службой спасения "Сова", которая никак не может получить лицензию?

Справка: Альтернативная МЧС структура – служба спасения "Сова" не прошла переаттестацию. По версии МЧС, в ходе этой аттестации были выявлены недостатки в организации профессиональной подготовки.

Сергей Шойгу: Мы же не бюрократы. Проверяем оснащенность, облученность, качество техники. Главное, чтобы нам не пришлось спасать спасателей.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Есть мнение, что прокуратура оказывает давление на МЧС. Примером этому является дело Лахтюка и Герштейна. Как вы считаете, имеет ли давление место быть?

Справка: Бывший первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Борис Герштейн обвиняется в служебных злоупотреблениях и хищениях госимущества. Он объявлен в международный розыск. Бывший начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Василий Лахтюк обвиняется в получении взятки и превышении полномочий.

Сергей Шойгу: Закон – есть закон, нарушать его никому не принято, ни мне, ни вам. Что касается давления или не давления, решение принимает суд.

Вопрос: То есть Вы не вмешиваетесь?

Сергей Шойгу: Естественно, не вмешиваемся.

Вопрос: Урал мощно развивается, одновременно стареет спасательная техника. Насколько отстают средства спасения?

Сергей Шойгу: Если грубо, в процентах сказать, то на 25-27%. Но с учетом принятых Президентом решений, касаемо лизинга техники, за счет еще ряда мер мы надеемся в ближайшие два года этот вопрос закрыть.  


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС