20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Российский мигрант французскому не чета?

Очень многих соотечественников поразило прямо-таки знаковое совпадение. Когда французские города полыхали бунтами эмигрантских кварталов, наша власть сначала ослабила все препоны по въезду в страну граждан Киргизии и Таджикистана, а затем объявила об амнистии для массы нелегальным мигрантов, работающих в стране. Случись это решение в другое время, возможно, оно заинтересовало бы лишь тех, кто к таким мигрантам относится, да их работодателей. Но совпадение главной мировой новости и новости российской по тематике породило массу критических замечаний. Что вполне оправдано. Ибо говорить о необходимости "толерантности", создании адаптационных программ для прибывших в Россию лиц некоренных народностей после французских событий, как-то глуповато. А именно это и делают представители наших властей. Успокаивая нас тем, что, мол, наши иммигранты - они же не арабы, они же бывшие наши, из стран СНГ. При этом с горечью приходится отмечать, что для тех, кто хотел бы уехать из просторов СНГ, будучи русским, ничего ровным счетом не упрощается. Накануне в эфире телекомпании "Ермак" своим видением иммигрантской амнистии делился Владимир Орешкин, начальник отдела управления внешней и трудовой миграции  федеральной миграционной службы РФ.

Вопрос: Расскажите, в чем суть амнистии мигрантов?

Владимир Орешкин: Изменения всегда нужны, чтобы развиваться и двигаться вперед. Прежде чем, рассказать о задачах легализации или амнистии, как ее называют зачастую, надо начать с демографической ситуации.  Вы знаете, что каждый год, происходит спад рождаемости, до миллиона человек в стране убывает по разным причинам. И, чтобы компенсировать это убытие, с учетом еще и трудоспособного населения, мы вынуждены искать резервы для привлечения рабочих рук в экономику.

Вопрос: А не пробовали привлечь российских безработных, их ведь тоже не мало?

Владимир Орешкин: Совершенно правильно. Безработных везде хватает. И не только у нас. Тем не менее, все стараются привлекать трудовые ресурсы. Безработица - это нормальное, тонизирующее  состояние рынка труда. Она всегда будет, что с мигрантами, что без мигрантов. У нас, кстати, небольшая безработица, скажем по сравнению с Францией или с Германией. Ведь надо учитывать тот факт,  что не во все отрасли пойдет работать  коренной житель. Многие отрасли народного  хозяйства испытывают  необходимость в трудовых ресурсах: это строительство, ЖКХ.

Вопрос: И что мигранты дворниками пойдут работать?

Владимир Орешкин:  В Москве это принято. Посмотрите, там улицы убирают  таджики, узбеки. Да, это  комплексный вопрос. Это и обучение квалифицированных специалистов, где Минобрнауки должно участвовать и т.д. Нельзя так ставить вопрос: у нас есть безработица, но  мы привлекаем еще дополнительно трудовые ресурсы. Нет,   мы привлекаем ровно то, что нам нужно и ровно в те отрасли, в которых есть потребность в этих людях. Поэтому я не вижу здесь никакого противоречия.

Вопрос: Речь идет о каких именно мигрантах?

Владимир Орешкин: О гражданах стран  СНГ. Я хочу рассказать о политике в целом. Само по себе амнистия – это комплекс мер, который сейчас правительство РФ реализует для решение задач, в том числе  удвоения ВВП. Для того, чтобы  его увеличивать, нам необходимо привлекать ресурсы. Из-за этого все и началось. Дальше мы шаг за шагом раскручиваем эту программу. И здесь амнистия – это маленький кирпичик, но очень важный кирпичик, поскольку он позволит нам приблизиться от теории к практике. Применительно к Свердловской области, что мы хотим построить?  Проводим ряд мероприятий по легализации или амнистии трудящихся мигрантов. Почему амнистия именно, говорят? Да потому что в момент провидения этой акции мы не применяем к ее участникам, а это, с одной стороны, работодатель, с другой стороны, иностранный  рабочий который трудится,  административный кодекс. Они не будут платить никакие штрафы на момент проведения этой процедуры оформления документов. Что еще дает нам эта легализация именно для участников? С одной стороны участник – это мы, государство. С другой стороны это те, кто в этом государстве работают. Ну, вот хороший пример. Вы ездили когда-нибудь зайцем? Вот представьте себе едете Вы зайцем и что Вы ощущаете. Постоянно думаете - идет контролер или нет? И теперь мы Вам даем возможность купить льготный билет прямо на месте без применения каких-либо штрафных санкций. Конечно, Ваше самочувствие улучшится, и трудитесь Вы дальше.

Вопрос: А нет опасности  того, что под эту амнистию попадут и те, кто, скажем, занимается торговлей наркотиками, кто и работать-то в России не собирается?

Владимир Орешкин: Человек, участвующий в этом эксперименте, получает пакет документов, регулирующий  его статус. Мы говорим о лицах, которые не имеют определенного правового статуса. О чем, собственно, и говорилось на совете безопасности РФ  17-го марта.  И мы их сейчас выполняем на практике. Это означает, что в случае утери, он получает миграционную карту. Далее, предприниматель получает разрешение на привлечение иностранного работника, разрешение на работу этому иностранному работнику и последнее – это регистрация в органах внутренних дел, в паспортно-визовой службе.

Вопрос: А предприятия согласятся легализовать мигрантов, которые там трудятся? Ведь, по сути, они косвенно признаются  в том, что нарушают законодательство.

Владимир Орешкин: Мы же говорим, что если они сейчас признаются, им ничего не будет. А если они не признаются… Мы уже примерно знаем, где есть мигранты, и мы можем применить определенные статьи уголовного кодекса, о которых, может быть, еще не все предприниматели знают. Для них хочу напомнить, что есть две статьи очень интересных. Я надеюсь, что мы со временем разберемся в их правоприменении. И после проведения этих мероприятий по легализации мы их включим по максимуму. Например, есть такая статья 127 часть 1 – торговля людьми – в которой срок лишения свободы до 15-ти лет.  Статья 127 часть 2 – использование рабского труда– что имеет место быть, когда без документов, без з/п., в холодное и голодное время работает в неприспособленных условиях - до 15-ти лет лишения свободы. Плюс  штрафы и до 2 лет  исправительных работ, до 5-ти лишения свободы в группе. Вот пусть предприниматели  подумают об этом, и им легче будет.

Вопрос: В рамках амнистии, которая пройдет уже в  следующем году по всей стране, планируется  послабление регистрации иностранцев по месту жительства. Заявителю достаточно будет лишь сообщить в паспортно-визовый отдел адрес предполагаемого места жительства, и он получает штамп о регистрации. Это так?  

Владимир Орешкин: В целом это так. Уточню, что  речь идет о лицах из государств  с безвизовым порядком въезда.  Если мы что-то можем регулировать или ограничивать, мы это делаем. Если у нас есть страны с визовым порядком въезда, то, конечно, для них мы должны сохранить визовый порядок. А если есть люди со свободным въездом, они уже въезжают, живут и работают, где хотят. Если делать какие-нибудь препоны – это значит загонять их обратно в тот угол, в котором они сейчас находятся.

Вопрос: Будут ли предполагаемые законодательные изменения как-то корректироваться в связи с событиями во Франции?

Владимир Орешкин: Не думаю. Работа ведется уже на протяжении многих лет. Зачем нам отталкивать своих бывших соотечественников, которые очень долго вместе с нами находились и знают русскую культуру?

Вопрос: Да многие мигранты даже по-русски плохо разговаривают, а Вы говорите по русскую культуру? Что они все с высшем образованием к нам едут?

Владимир Орешкин:  Не знают дети,  молодежь. Матери все знают русский язык. Молодежь не знает. Вот тут уже воспитание. Надо размывать все это дело с помощью нашего воспитания. Надо как в Америке.

Вопрос: А Америке есть целые кварталы, где американскую речь-то не услышишь, сплошные латиноамериканцы и речь испанская.

Владимир Орешкин: У них очень много латиноамериканцев. Там идет счет на 10-ки млн. Но это не совсем правильное сравнение. У нас такого количества и не будет даже. Легализация направлена на то, чтобы социальная напряженность снималась, а не возрастала. Мы увидим этих людей. Мы выведем их из тени. Их нельзя будет так бесконтрольно эксплуатировать, как сегодня. Мы соберем налоги, в конце концов.

Вопрос: Вы совсем  исключаете повторения в России "парижских событий"?

Владимир Орешкин: Там же в беспорядках  не совсем мигранты участвуют.  В основном подростки лет 14-15. Но, конечно, запалом  являются  события в эмигрантских кварталах. Надо пытаться способствовать интеграции этих людей. Программы делать для того, чтобы они ассимилировались, интегрировались по возможности. Поэтому и ставку делаем на СНГ. Потому что ставку делать на вьетнамцев и китайцев бесполезно:  практика показывает, что они принципиально не интегрируются никуда. У них психика и психология такая. Они живут компактно по своим законам, легко управляются диаспорами своими. Это тоже проблематично, если мы им дадим права гражданские, например,  голосовать, там и т.д. и т.д. Конечно, мы должны следить за процессами, особенно  в приграничных территориях. Например, на Чукотке 17% турок. Это тоже не здорово.  Мы сделаем такое законодательство, которое будет легче соблюдать, чем нарушать. Когда мы легализацию проведем, мы надеемся, что такого количества нелегально занятого населения не будет. Сейчас это, конечно, колоссальные цифры,  измеряются миллионами.   

                Редакция благодарит телекомпанию "Ермак" за предоставленные материалы


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС