05 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBVKYA
YouDo: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/night/, подробности здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

"НОВАТЭК" вслед за нефтяниками собрался в энергетику

Помочь РАО "ЕЭС России" превратить российскую энергосистему из дефицитной в избыточную готовы не только нефтяные компании, уже давно заявившие о себе. Вложиться в энергетические проекты намерен и крупнейший независимый производитель газа "Новатэк", в состав акционеров которого совсем скоро войдет "Газпром". Монополист готов передать часть газового бизнеса внутри России независимому поставщику, и в "Новатэке" не скрывают, что уже изучают предложения сразу от нескольких генерирующих предприятий РАО "ЕЭС России".

ОАО "Новатэк" – второй по добыче природного газа в России после ОАО "Газпром", крупнейший независимый производитель. В конце июня "Новатэк" объявил, что его основные акционеры (ООО "Левит" и кипрский фонд SWGI) подписали предварительный договор о продаже по рыночной стоимости 19,9% акций компании структурам "Газпрома". Ожидается, что сделка будет завершена в августе, а ее сумма, по экспертным оценкам, составит около $2,5 млрд.

Новому акционеру будет обеспечено два из восьми мест в совете директоров, как официально было заявлено, это предоставит "достаточный объем прав" для участия в управлении компанией. В то же время, заметим, соглашение предусматривает, что доля "Газпрома" в "Новатэке" в будущем не может превышать 19,9% его акций.

Достигнутые договоренности стороны называют взаимовыгодными. "Газпром" получит дополнительную ресурсную базу, а "Новатэку" будет предоставлена возможность участия в газификации российских регионов: "Новатэк" сегодня самостоятельно поставляет добываемый газ потребителям на внутреннем рынке. Мы же говорим о том, что экспортные обязательства "Газпрома" растут и со временем он будет поставлять за рубеж все большие объемы газа. В то же время потребление на внутреннем рынке увеличивается и,

Фото:
Фото: Накануне.ru
соответственно, для того, чтобы закрыть потребности внутреннего рынка мы готовы увеличивать добычу газа [с 25 млрд кубометров в 2005 году до 45 млрд к 2010-му - прим.ред], и поставлять его отечественным потребителям", - прокомментировал Накануне.RU преимущества вхождения "Газпрома" в состав акционеров "Новатэка" представитель компании Михаил Лозовой .

Для кого щи жидки, для кого бриллианты мелки...

"Газпром", напомним, уже не первый год заявляет о том, что поставки газа на внутренний рынок для него убыточны. В прошлом году, по подсчетам экономистов концерна, потери составили около 30 млрд рублей, в этом ожидаются на уровне 9 млрд, а в следующем – 11 млрд. А безубыточные продажи, утверждают в концерне, возможны лишь при существенном росте тарифов, как для промышленных потребителей, так и для населения. Давно не секрет, что в своем стремлении сосредоточиться на прибыльных экспортных поставках "Газпром" готов частично переложить внутренние заботы на плечи независимых производителей. Причем, для последних, заявляют эксперты, это отнюдь не станет тяжелым бременем.

Дело в том, что "Газпром" искусственно занижает свою прибыль, увеличивая стоимость активов и, соответственно, размер амортизационных отчислений, которые входят в себестоимость поставок газа на внутренний рынок.

"Газпром" периодически проводит переоценку активов, в том числе газотранспортной и газораспределительной сетей. На конец 2005 года поднял их стоимость на 54%, с 31 декабря на 1 января еще на 11,5%. В итоге стоимость активов составила

Фото:
Фото: Накануне.ru
4,31 трлн рублей, следовательно, резко возрос и размер амортизационных отчислений, но, по сути, они искусственно раздуты, - объясняет аналитик ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев, - Эти деньги остаются в компании, но эта строчка в бухгалтерском балансе позволяет увеличить себестоимость поставок газа на внутренний рынок и, соответственно, уменьшить прибыль. Соотношение поставок газа на экспорт и на внутренний рынок - 1:2, две трети амортизационных отчислений ложится на внутренний рынок".  То есть, "Газпром" проводит переоценку активов с одной единственной целью - получить повод обратиться к ФСТ с просьбой поднять тарифы.  

Для независимых же поставщиков, уже смирившихся с мыслью, что экспорт для них закрыт, реализация газа конечным потребителям, напротив, – самое интересное направление, а вот продажи газа монополисту абсолютно невыгодны. 

"Газпром" доминирует в газовой отрасли России: ему принадлежит газотранспортная сеть и, соответственно, у независимых производителей перспектива бизнеса зависит от взаимоотношений с госкомпанией. Так, при отсутствии договоренности с "Газпромом" независимые производители

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: www.isurgut.ru
фактически не могут реализовать свой газ в связи с тем, что "Газпром" нередко ограничивает возможность получения доступа к газотранспортной системе. А в таких условиях у добывающей компании фактически остается только возможность продавать газ монополисту "на скважине" по цене, заметно ниже рыночной", - объясняет аналитик ИК "Финам" Тимур Хайруллин. Разница в цене между поставками газа конечным потребителям и продажей "на скважине", отмечает он, двукратная: "При продаже газа "Газпрому" "на скважине" его цена составляет около $20-25 за 1000 кубометров, если же компания может доставить газ до конечного потребителя, то цена реализации достигает $45".

Так вот, с вхождением "Газпрома" в состав акционеров "Новатэка", проблем с доступом к газотранспортной системе у этого независимого производителя быть не должно, полагает Тимур Хайруллин из ИК "ФИНАМ". Компания получит возможность поставлять добываемый газ конечным потребителям в полном объеме, тогда как ранее "Новатэк" существенную часть продавал "на скважине". "В 2005 году 40% от общего объема добычи газа "Новатэк" поставил конечному потребителю и 60% продал "на скважине" "Газпрому", - напоминает аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев.

А "Нортгаз", бывший независимый производитель газа, до сих пор продает добываемый газ "на скважине" по цене 450 рублей без НДС (или $20 с НДС) за 1000 кубометров, даже несмотря на то, что конфликт с "Газпромом" привел к переходу контроля над компанией в руки монополиста. Напомним, именно вопрос цены стал поводом к новой судебной тяжбе после официального перемирия.

Однако, даже продавая газ "на скважине", "Нортгаз" в отличие от "Газпрома" остается с прибылью. Как говорится, кому щи жидки, а кому бриллианты мелки...

Благоприятное же положение "Новатэка" (единственным публичным противостоянием с монополистом была судебная тяжба за долю в "Пурнефтегазгеологии", чем закончилась эта история мы писали ), объясняют эксперты, во многом держится на личных лоббистских возможностях руководителей компании и лояльном отношении со стороны менеджмента "Газпрома".

Наблюдатели отмечают, что время для сделки с "Газпромом" "Новатэк" выбрал как нельзя кстати: монополист с каждым днем все больше ужесточает контроль за добычей и транспортировкой газа в стране, с другой стороны, крайне заинтересован в дополнительных ресурсах, чтобы удовлетворять растущие

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU
потребности как внутри страны, так и за рубежом. Заключив соглашение с "Новатэком", монополист фактически начинает реализовать стратегию передачи части убыточного для него бизнеса внутри России независимым поставщикам: "Потребности внутреннего рынка в газе оцениваются примерно в 350 млрд кубов в год, из них около 300 млрд поставляет "Газпром", еще 50 млрд - независимые производители. При таких потребностях рынка полностью заменить "Газпром", конечно, никто не сможет, но постепенно и частично газ независимых производителей, "Новатэка" в том числе, заменит внутренние поставки "Газпрома", - считает аналитик "Банка Москвы" Владимир Веденеев.

Не храните яйца в одной корзине...

О том, что "Новатэк" проявляет интерес к энергетическим проектам, заговорили совсем недавно. На минувшей неделе, сразу после встречи главы правления газовой компании Леонида

Фото:
Фото: Накануне.ru
Михельсона с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве, и хотя "Новатэк" еще не определился с инвестиционными проектами, в которых будет участвовать, решено было создать в Петербурге его дочернее предприятие.

В качестве пилотного проекта Матвиенко предложила газовой компании выступить инвестором реконструкции ТЭЦ-14, входящей в состав ОАО "ТГК-1". "Предложение относительно

Фото:
Фото: Накануне.ru
ТЭЦ-14 озвучила Матвиенко. Со своей стороны мы предполагаем провести изучение этого проекта, просчитать экономическую его составляющую, только после этого будет понятно, насколько наше участие в этом проекте целесообразно", - заявил Накануне.RU представитель "Новатэка"  Михаил Лозовой . При этом он признал, что энергетические проекты "Новатэку" интересны, в первую очередь, как поставщику топлива для электростанций.

"Энергетические проекты компанию интересуют с точки зрения того, что мы могли бы поставлять на новые генерирующие мощности, использующие газ в виде топлива, тот газ, который мы добываем на своих месторождениях. Мы бы имели гарантированный сбыт, кроме того, это давало бы, если мы туда войдем как собственники, еще и дополнительные источники дохода, - объяснил Михаил Лозовой, - Плюс - надежность работы всей цепочки: от добычи газа до поставок и производства электроэнергии. Мы сейчас изучаем разные энергетические проекты".

Более того, по словам представителя компании, "Новатэк" решил сделать энергетику своим профильным бизнесом: "Это диверсификация бизнеса "Новатэка". Обеспечение, прежде всего, надежности работы компании и поддержание рентабельности бизнеса".

В качестве возможного инвестора "Новатэк" выступает еще в одном проекте - строительстве четвертого блока Пермской ГРЭС, входящей в состав ОАО "ОГК-1". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ОГК-1, четвертый блок Пермской ГРЭС мощностью 800 МВт и сметной стоимостью $400 млн - один из двух крупных инвестиционных проектов ОГК-1. "Это проект, у которого высокая степень готовности – создана ячейка под блок, технологически все решения приняты, поэтому проект начнет реализовываться уже в следующем году. Пуск блока намечен на 2010 год", - отметили в ОГК-1, добавив, что подписать с "Новатэком" "протокол о намерениях по вопросу участия в реализации инвестиционного проекта на Пермской ГРЭС" планируется на будущей неделе.

Однако, размер

1000 рублей(2022)|Фото: Фото: Накануне.RU
Фото: Накануне.ru

инвестиций со стороны "Новатэка" в ОГК-1 назвать не смогли. Известно лишь, что рассматривается возможность создания на базе Пермской ГРЭС акционерного общества с внесением имущественного комплекса станции в ее уставный капитал, доля газовой компании в ней может составить от 25% до 33%. В "Новатэке" разглашать детали проекта тоже пока не стали.

Эксперты между тем уверены, что участие в строительстве нового блока на Пермской ГРЭС "Новатэку" вполне по силам:  "$400 млн не является для "Новатэка" критичной суммой, учитывая что выручка компании за 2005 год превысила $1,5 млрд, а чистая прибыль составила свыше $0,5 млрд, - отмечает аналитик ИК "Финам" Тимур Хайруллин, - К тому же "Новатэк" может привлечь кредиты". Вообще, энергетика в пору своего реформирования, констатирует он, стала крайне привлекательной для нефтегазовых компаний, крупных потребителей электроэнергии и поставщиков топлива.

В той же ОГК-1 с участием ТНК-BP планируется создание совместной компании на базе Нижневартовской ГРЭС,

металлургия плавка печь ковш(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru
Фото: norilsk.net
стратегическими инвесторами уже обзавелись и многие ТГК: ТГК-3, куда входит "Мосэнерго", в лице "Газпромбанка",  ТГК-9 - "Комплексные энергетические системы", входят в Группу компаний "Ренова", и  ТГК-8 - "Лукойл". А на днях  "Газпром Нефть", "Сургутнефтегаз", "ТНК-ВР", "Роснефть" "Лукойл" и "Славнефть" подписали с РАО "ЕЭС России" соглашение о совместном развитии генерации и электросетевого хозяйства Тюменского региона, где у этих компаний расположены основные добывающие мощности. "В силу того, что сейчас в России рентабельность в нефтедобыче и газовой отрасли выше, чем в энергетике, наметилась тенденция объединения сегментов энергетического бизнеса и нефтегазового. Если раньше возможность участия в энергетике ограничивалась тем, что энергетика была естественной монополией и находилась в руках государства, то сейчас происходит процесс реформирования отрасли и, как ожидается, возрастут тарифы на электроэнергию, а это сделает энергобизнес более привлекательным", - отмечает аналитик ИК "Финам" Тимур Хайруллин.

Нефтяники и газовики готовы вложить в новые проекты сотни миллионов долларов и это - целенаправленный шаг частного бизнеса к более дешевому, бесперебойному обеспечению электроэнергией подконтрольных ему предприятий. Кроме того, нефтегазовые компании заинтересованы в формировании гарантированных каналов сбыта на газовых станциях и дополнительном источнике дохода в будущем, если сегодня им удастся войти в акционерный капитал генерирующих предприятий. А для газовиков, соседствующих с "Газпромом", диверсификация бизнеса сродни житейской мудрости "не хранить все яйца в одной корзине". Способ ухода из-под пяты государственного монополиста.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС