25 Апреля 2024

erid: LatgBUHa6

Бизнес-леди Евдокия из челябинского села

Она предпочитает короткие юбки и высокие каблуки, до седьмого пота крутит педали тренажера, приходя в ужас от лишнего килограмма. Внешне она похожа на ту самую бизнес-леди, образ которой будоражит сознание многих женщин и которая в профессиональном плане заткнет за пояс любого мужика. Но, попробовав угадать, чем она занимается, вы обязательно ошибетесь. Вот уже 15 лет Евдокия Гребенщикова возглавляет хозяйство "Варшавское" в Челябинской области, своим примером ломая сложившийся образ бабы-крестьянки. Хотя, горящая изба и скачущий конь - про нее тоже. Чего ей стоило сохранить хозяйство, знает, наверное, только она одна. Мужчины-то многие не выдержали: тот, кто не нашел другое место работы, просто спился. А она выдержала. И не просто выдержала, а сумела превратить хозяйство в одно их лучших на Южном Урале. Итак, знакомьтесь - Евдокия Васильевна Гребенщикова.

Евдокия Гребенщикова: Я с самого начала работала в сельском хозяйстве. Выучилась в Кургане на зооинженера, работала в нашем хозяйстве зоотехником. В 1990 году коллектив избрал меня директором. На протяжении пяти лет меня не покидало желание бросить все.

Я сдавала на мясо по 200 бычков и должна была купить на эти деньги примерно пять-шесть цистерн дизтоплива. А на другой день цены выросли в пять раз – вместо пяти-шести цистерн я могла купить один “Камаз” топлива. Сильно убивалась. Я не знала, что делать. И работники, которых у меня 330 человек, были в трансе. Я с ними каждый день встречалась, чтобы поддержать их дух. Они не верили, что что-то получится, а я им говорила: кто не хочет бороться, идите и сразу же ложитесь в могилы. Пока мы живем, мы должны бороться.

Вопрос : Откуда Вы силы черпали?

Евдокия Гребенщикова : Силы иной раз покидали меня. Думала, что делать, как быть? Хозяйства в то время стали просто разворовывать. Государство, в первую очередь, фермеров поддерживало. А фермеры почти все поголовно были пьяницами и лентяями. Они в суд на наше хозяйство подавали, чтобы тракторы и лучшие земли отнять. Суды без проблем решения в их пользу принимали.

Я собрала их как-то и сказала: до последнего будем судиться. С одним мы до сих пор судимся. Но я ничего не отдала, ни куска земли, ни одного трактора, ни одного теленка. Только таким образом нам и удалось все сохранить. Сегодня у нас в хозяйстве 5,5 тысяч голов скота, 400 голов лошадей.

Вопрос: Вы не только сумели сохранить хозяйство, но и превратили его в одно из самых успешных в Челябинской области.

Евдокия Гребенщикова: Да, за счет того, что мы сохранили хозяйство. Сегодня мы и технику новейшую покупаем. Конечно, животноводством заниматься невыгодно, я знала, что невыгодно, поэтому мы преобразовали хозяйство в племзавод. Наш скот

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU
стоит раза в три дороже, чем обычный. Хотя, конечно, и затраты больше. К нам едут за скотом из Краснодара, буквально вчера я отправила в Краснодар 320 телок. И Тюмень едет, и Курган, и Пермь, вообщем, практически со всей России едут и просят продать им наш скот.

Вопрос: Как относятся к Вам коллеги-мужчины?

Евдокия Гребенщикова: Очень большое уважение со стороны мужчин.

Они понимают, что сохранить хозяйство в таких условиях даже мужчине не под силу, не то, что женщине. Я бы даже сказала, что отношение ко мне трепетное – не только как к руководителю, но и как к женщине. У нас ведь не признают женщин-руководителей, а я добилась признания. Если какое-то ЧП где-то случается, а у нас в хозяйстве вроде все более-менее нормально, говорят: э-э, дак это же “Варшавка”. Никто и не думает, что что-то плохое в нашем хозяйстве может произойти.

Вопрос: Сложно было уважения в коллективе добиться?

Евдокия Гребенщикова : Приходилось принимать довольно жесткие меры. Женщине-руководителю завоевать авторитет в коллективе намного сложнее, чем мужчине. Когда я начала руководить хозяйством, специалисты хозяйства решили создать свою политическую партию – в начале 90-х годов была мода на партии. Я узнала об этом на третий день, пригласила их к себе и сказала: партия специалистов будет только у директора. Председателем партии был главный энергетик, он, когда узнал, что я разогнала партию, пришел ко мне и стал кричать, что мы, мол, не позволим тебе размахивать плеткой.

Я ему сказала: давайте сначала проверим вашу работу как специалиста. Если вы справляетесь, пожалуйста, руководите другими специалистами, но если не справляетесь, я вас попросту уволю. Когда я начала его проверять, оказалось, что он не работал почти – занимался исключительно политикой. Он пришел ко мне через неделю, схватился за сердце и сказал: извините, Евдокия Васильевна, я работать не могу. Надо же целыми днями работать, а не языком молоть. В итоге он уволился.

Вопрос: Вы - строгий руководитель?

Евдокия Гребенщикова: Да, я строгий руководитель. Очень тяжело мне было первые три года. А сейчас каждый специалист знает, что мое слово-закон. Поэтому сегодня мне легко работать.

Вопрос: Сколько времени отнимает у Вас работа?

Евдокия Гребенщикова: Сейчас мой рабочий день может длиться два часа, но может и 12 часов. Я и специалистам говорю: если все у вас нормально, вы можете дома сидеть, но если у вас проблемы – вы должны находиться на работе день и ночь. Каждый день в семь часов утра они

докладывают мне, как идут дела в хозяйстве. Я редко вмешиваюсь в производственный процесс – только тогда, когда происходят сбои. Или, например, уборочная началась – я в течение двух-трех дней отрегулировала процесс и больше в него не вмешиваюсь. Мое дело – направить процесс в нужное русло. Конечно, работа много времени отнимает. Хорошо, что дети уже взрослые. Я спустя некоторое время после окончания института решила поступить в аспирантуру, закончила ее за три года. Детей приходилось дома с мужем оставлять.

Но я себе доказала, что ничего невозможного нет. Если я поставлю перед собой задачу, то обязательно ее выполню. Разве что только в космос не полечу.

Вопрос: Вы считаете себя бизнес-леди?

Евдокия Гребенщикова: Я не понимаю, кто такая бизнес-леди. Я состоявшийся руководитель.

Вопрос: Как Вам кажется, женщина в сельском хозяйстве должна оставаться женщиной? Ведь работать приходится в иных условиях, чем, скажем, сидя в офисе за компьютером.

Евдокия Гребенщикова : Обязательно. Я уважаю красивых и ухоженных женщин. Если в хозяйстве работница ходит неухоженная, я приглашаю ее к себе и потихоньку делаю замечание. Даже те женщины, которые работают на токах, стараются следить за собой: все время худеют, спортом занимаются. У нас в хозяйстве есть тренажерный зал, футбольная и волейбольная площадки.

Женщина должна быть женщиной. Я сама очень люблю ухаживать за собой, красиво одеваться. Люблю юбки выше колен и высокие каблуки.

Вопрос: У вас большая семья? Кто-нибудь из детей собирается идти по Вашим стопам?

Евдокия Гребенщикова: У меня трое детей – две дочери и сын. Скорее всего, сын пойдет по моим стопам. Он учится в институте на инженера-механика. Я думаю, что он меня когда-нибудь заменит. Я бы этого хотела.

Вопрос: А внуки у вас есть?

Евдокия Гребенщикова: У меня две внучки – одной год, другой - три года.

Вопрос: Но Вы не из тех бабушек, которых можно попросить посидеть с внучкой или забрать ее из садика?

Евдокия Гребенщикова: Да нет. Дети знают, что мама постоянно занята, поэтому не просят. Когда я дома, конечно, мы общаемся.

Вопрос: Стоял ли когда-нибудь перед Вами выбор – хозяйство или семья?

Евдокия Гребенщикова : Три года назад муж меня поставил перед таким выбором. Он, кстати, тоже был когда-то руководителем хозяйства, но потом почему-то решил стать простым рабочим. Причем, работал в моем же хозяйстве. Я его две недели не пускала на работу: он же инженер по образованию, а тут решил работать столяром. Когда он поставил мне условие, я выбрала хозяйство.

В итоге нам пришлось разойтись. Мы сегодня врозь только потому, что, как вы говорите, он не захотел жить с бизнес-леди. Я два месяца сильно переживала, но потом взялась за работу. Я считаю, что люди должны постоянно к чему-то стремиться. Мне нравится моя работа, я все время в движении. Я достигла определенного положения и вдруг должна была все бросить.

Вопрос: Ваши подруги, они такие же успешные женщины?

Евдокия Гребенщикова: Подруги у меня есть. Мы встречаемся, вино пьем, в баню ходим. В этом ведь и состоит наша жизнь. Конечно, должны быть общие интересы, поэтому мои подруги, в основном, тоже руководители.

Вопрос: Как Вы будете отмечать 8 марта?

Евдокия Гребенщикова: Как обычно, мужчины в хозяйстве принесут мне огромный букет белых хризантем. Накроют стол, естественно. Я буду поздравлять всех женщин, подарки купим. А потом, может быть, я сяду на тренажер и буду заниматься...