25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBgmCq
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/7/, подробное описание.
Здесь http://perevozki.youdo.com/kolpino/garbage/: лучшие цены.
youdo.com


Аналитика все материалы

Дмитрий Мигашкин: Если власти территории стремятся решать проблемы, то и область помогает

Последние муниципальные выборы в Челябинской области преподнесли своими результатами немало сюрпризов. И самый главный - серьезное обновление корпуса глав муниципальных образований Южного Урала. Прошло время и естественно поинтересоваться - как под новым руководством живут города и поселки Челябинской области? Одним из недавно избранных местных руководителей стал  и глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин. О том - каковы итоги развития города в первом полугодии 2005 года, какие "стройки века" затеваются, что с задолженностями по заработной плате и как работается местной власти с депутатским корпусом - читайте в интервью главы Златоустовского городского округа Дмитрия Мигашкина.   

Вопрос: Дмитрий Петрович, как Вы оцениваете итоги I полугодия развития Златоуста? Можно ли говорить, что Златоуст стал развиваться динамичнее?

Дмитрий Мигашкин:  Говоря о том, с каким результатом наш город пришел к концу полугодия, должен отметить роль руководителей предприятий Златоуста, частных предпринимателей, их общее стремление работать вместе.

В прошлые годы город сделал заметное движение вперед: если в 1999 году наша промышленность только оправлялась от экономического коллапса, то уже в 2002 году индекс промышленного производства показал положительный прирост на 6 процентов. За 7 месяцев он составил 107, 4 процента: стремимся, чтобы стал выше, но важно еще учитывать позитивные тенденции — за июнь производство увеличилось на 15 процентов к соответствующему месяцу прошлого года, а за июль уже на 25. Таким образом, к концу года ожидаем, что общий показатель превысит аналогичные данные первого полугодия.

С начала года долги по заработной плате сократились в 3 раза, и сегодня составляют 18 миллионов рублей. В целом по Челябинской области задолженность работодателей перед работниками — 200 миллионов рублей. Таким образом, Златоуст дает почти десятую часть областного долга. Практически весь он приходится на завод "Булат", который по сути уже не функционирует. Его директор Владимир Вальтер ожидает приговора суда в следственном изоляторе.

Мы, когда осенью прошлого года начали разбираться в ситуации на этом в прошлом одном из крупнейших предприятий города, обнаружили, что на самом деле средства для погашения задолженности по зарплате имелись, только расходовались они почему-то на другие цели. Вместе с территориальным управлением Министерства имущественных отношений и прокуратурой города вопрос удалось сдвинуть с мертвой точки: сейчас на производственных мощностях и площадях предприятия работает эффективный управленец.

В среднем по городу за полугодие средняя зарплата составила около 5 700 рублей. Это мало. Рост средней заработной платы, по крайней мере, до 6 тысяч рублей — задача, которую администрация ставит перед директорами всех предприятий.        В целом хочу сказать, что финансовые результаты работы златоустовских предприятий улучшились: в I полугодии сократилось число убыточных организаций, понесенные предприятиями убытки уменьшились в 1,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но при этом год от года падает численность работающих на крупных и средних предприятиях: за пять лет, начиная с 2000-го, она уменьшилась почти на пятую часть.

Вопрос: В 2001 году бюджет Златоуста составлял около 400 тысяч рублей. В минувшем году в городскую казну удалось собрать более миллиарда. Какова картина на сегодняшний день?

Дмитрий Мигашкин:  В I полугодии в бюджет Златоуста поступило 477 миллионов рублей. Это выше плана на 31%. Дополнительно поступившие доходы мы по согласованию с депутатами решили направить на решение социальных задач. В конце июля мной подписано распоряжение, которым средства направлены по таким направлениям, как продолжение жилищного строительства, капитальный ремонт и содержание дорог, установка уличного освещения, подготовка школ к новому учебному году, мероприятия, приуроченные к 60-летию Победы, а также на приобретение для скорой помощи реанимобиля стоимостью свыше полумиллиона рублей. Только ремонтов городских автомагистралей этим летом выполнено на сумму более 50 миллионов рублей.

К выделенным ранее полутора миллионам рублей дополнительно 2 миллиона в этом году потратим из бюджета округа на продолжение строительства лыжероллерной трассы. Дети уже катаются на ней, тренируются спортсмены — ребята приезжают из Миасса, Сатки, Трехгорного и других городов. Построено 2 км 200 метров трассы. Ее общая протяженность составит 5 километров.

Решением губернатора Петра Сумина на стадионе "Булат", где только этой зимой прошло 16 мероприятий общероссийского и областного масштаба, будет оборудован современный легкоатлетический комплекс.

Задача этого года — собрать в городскую казну не менее миллиарда рублей.

А вообще, Златоуст начал разрабатывать программу социально-экономического развития до 2010 года. Мы должны сделать ее главным и эффективным инструментом городской политики. Приоритеты — развитие базовых отраслей экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, активное строительство, поддержка социальной сферы, сельских территорий.

Сейчас уже выполнено 47 процентов наказов, данных мне в ходе избирательной кампании прошлого года. Остальные требуют более детальной проработки, больших финансовых затрат. Вопрос стоит у меня на контроле.

Вопрос:  Доходы бюджета Златоустовского округа складываются из нескольких источников. Какие из них "весят" более других, то есть откуда поступает больше денег?

Дмитрий Мигашкин:  Сегодня это налог на доходы физических лиц, единые налоги на совокупный и вмененный доход, поступления от приватизации, помощь областного центра. Губернатор Петр Сумин и областное правительство оказывают нам поддержку, придерживаясь при этом важного, как считаю, принципа: если власти территории стремятся решать проблему, выделяют на нее деньги, то и область помогает. Так мы строим бассейн, который планируется сдать в 2007 году: недавно из областного бюджета выделено еще 30 миллионов рублей — строительные работы продолжаются.

Рассматривается возможность того, что родильный дом станет перинатальным центром по выхаживанию детей с патологией. Из областного бюджета выделено 59 миллионов рублей на окончание работ, приобретение необходимого медицинского и технологического оборудования.

Вопрос: Дмитрий Петрович, как складываются отношения с губернатором? Какие задачи он ставит?

Дмитрий Мигашкин: Петр Иванович всегда выказывает заинтересованность в развитии Златоуста. Преодолена депрессия 90-х, город развивается. Главное, на что нацеливает губернатор, сохранить позитивные изменения, нацеленность на перспективу. А это — развитие строительства, социальной сферы, удвоение регионального продукта. Есть вполне конкретные показатели работы, за которые Петр Сумин спрашивает со всей строгостью. В настоящее время это еще и готовность территорий к реализации нового законодательства о местном самоуправлении.

Вопрос: Новый депутатский корпус, выбранный в марте этого года, в большинстве составили руководители предприятий, их подразделений, работники бюджетной сферы. Стиль работы, ее качество изменились?

Дмитрий Мигашкин: Я бы сказал, стало больше открытости в работе депутатов, перед принятием решений проходят детальные согласования, что означает меньшую вероятность ошибки. Новый депутатский корпус составляют профессионалы, каждый в своей области. Из последних важных решений, принятых депутатами, — новая редакция Устава Златоуста, которая полностью соответствует требованиям федерального закона о местном самоуправлении. Тесно работаем с депутатом Законодательного собрания области Константином Сомотовым. 

Вопрос: Строительство жилья в Златоусте ведется интенсивней, чем в прошлые годы?

Дмитрий Мигашкин: Губернатор области поставил нам задачу ввести в эксплуатацию не менее 40 тысяч квадратных метров жилья. В прошлые годы строилось не более 18 тысяч кв. метров. Прежде всего беремся за те долгострои, что стоят памятниками на протяжении многих лет, а то и десятилетий. В частности, это монолитный дом в районе Северо-Запада, который начинал возводить несуществующий ныне трест "Златоустметаллургстрой". Чтобы выполнить задание, привлекаем инвестиции предприятий, которые затем получат для своих работников новое жилье. Больше 21 тысячи кв. метров из запланированного будет сдано на средства программы ипотечного кредитования жилья. В городе оживает строительная отрасль, и сейчас, как отмечают специалисты, возникла острая нехватка в специалистах строительных специальностей — рабочих профессий и инженерного состава. Нужна как минимум еще половина к той численности строителей, которую имеем на сегодняшний день. Работаем с учебными заведениями, ведем профориентационную деятельность.

На рынке труда наметился дисбаланс: многие учебные заведения выпускают специалистов, которые потом не могут найти работу. Так, в 2004-2005 учебном году дипломы получили 400 экономистов, 200 юристов. В то же время работодатели увеличили спрос на токарей, сварщиков и строителей. А достаточного предложения нет. Необходимо исправлять ситуацию. Кстати, сейчас филиал ЮУрГУ в Златоусте начинает подготовку инженеров-сварщиков, специалистов в области программно-информационных технологий.

Вопрос:  Дмитрий Петрович, на одном из аппаратных совещаний Вы поставили еще одну проблему, касающуюся выполнения планов строительства: индивидуальные застройщики, возведя дом, не торопятся его регистрировать…

Дмитрий Мигашкин:  Это проблема. По нашим данным, Златоуст на 50-60% выполнил необходимый объем работ по строительству индивидуальных малоэтажных домов, однако владельцы зданий зачастую не желают их регистрировать. Выясняем: оказывается, не все хотят платить за регистрацию и налоги на недвижимость. Однако, другого не дано: будем настаивать на необходимой процедуре — город небольшой, и многие владельцы домов хорошо известны. Город намерен помогать: обещаем поддержку в прокладке газопровода, электричества и других коммуникаций. Все остальное должны взять на себя частные застройщики.

Вопрос:  Дмитрий Петрович, конфликт жителей Тесьминской улицы с активистами местной религиозной организации Свидетелей Иеговы перерос рамки локального, перешагнув на уровень города и даже области. В региональных и златоустовских СМИ о нем говорилось неоднократно. Как Вы относитесь к проблеме строительства лекционного зала представителями Свидетелей в населенном городском квартале?

Дмитрий Мигашкин: С самого начала этот вопрос в администрации рассматривался исключительно в юридической плоскости. Нет повода упрекнуть нас в религиозной нетерпимости или каких-то преференциях. Мы ясно должны понимать, что ни администрация округа, ни кто-либо другой, кроме органов министерства юстиции России и суда, не могут решать, будет ли существовать та или иная религиозная организация. Поэтому задача городских властей — сделать так, чтобы между златоустовцами — представителями разных сторон — было найдено взаимопонимание.

Самый первый документ, с которого начался процесс оформления всех разрешительных процедур и последующего возведения лекционного зала Свидетелей Иеговы, относится к июлю прошлого года. Это был акт предварительного согласования места расположения объекта. Тогда он не был подписан представителями жителей (КТОСа на тот момент здесь не существовало, но ведь и требуемой в таком случае подписи главы комиссии Городского собрания по местному самоуправлению в документе тоже не стоит). Это считаю первым и, с моральной точки зрения, возможно, главным нарушением, которое заставило нас усомниться в верности принятых на всех уровнях решений, в том числе сентябрьских.

Как вы знаете, управление архитектуры и градостроительства предписало остановить стройку, чего активистами религиозной организации не было сделано. Поэтому в июле администрация подала в арбитражный суд иск о сносе незаконно возведенной постройки.

Проблему мы должны решить. Я со своей стороны дал распоряжение: во-первых, впредь ни один документ не должен получать ход, если он, затрагивая интересы жителей округа, не согласован с ними или председателем соответствующей депутатской комиссии; во-вторых, теперь документы по отведению земли, требующие принципиального решению, будут поступать ко мне на стадии их проработки, а не когда бумаги уже всеми согласованы.

Вопрос:  Скажите, какие уроки город извлек из ситуации вокруг отключений от электропитания  "Златоустовского трамвая"? Чью вину видите в том, что обесточивание электротранспорта в Златоусте заставило горожан часами ожидать своего трамвая?

Дмитрий Мигашкин: Думаю, в этом виноваты все мы. Случившееся еще будем анализировать более детально с подключением специалистов, но одно могу сказать уже сейчас: не всегда частный управленец — более эффективный собственник по сравнению с муниципальным или государственным. Ведь собственность — это отношения между людьми. Когда нет взаимопонимания, когда присутствует только личный интерес, машина начинает буксовать.

Мы проходим довольно тяжелый период в стремлении вернуть собственность города под общественный контроль. Неприятно то обстоятельство, что руководство "Златоустовского трамвая", которому депутаты городского собрания в прошлом году доверили эффективно управлять имуществом, привлекать частные инвестиции, обновлять трамвайный парк, расширять его, на многое махнуло рукой.

Сегодня мы вновь вернулись к работе с муниципальным предприятием "Златоустовское трамвайное управление". Оно расплачивается с энергетиками. Ходит транспорт. Однако судебные разбирательства еще не закончены: предстоит арбитражный суд. 

Вопрос: Скажите, каким образом Златоуст вошел в число городов-претендентов на возведение у себя современного центра олимпийской подготовки российских спортсменов? В какой стадии сейчас решение этого вопроса?

Дмитрий Мигашкин: Мы постоянно говорим о развитии туризма в городе, ведь наши условия позволяют принимать гостей, размещать их в гостиницах, обеспечивать питанием, показывать достопримечательности, среди которых уникальная природа, изящная гравюра на стали, завоевавшая сердца коллекционеров из разных стран мира, богатая и интересная история.

У нас до сих пор сохранилась дорога, по которой император Александр II и сопровождавший его поэт Василий Жуковский поднимались на красивейшую сопку, названную впоследствии Александровской. Сейчас мы начали на федеральные средства реставрацию исторического памятника — здания Арсенала на площади III Интернационала, где в свое время располагалась лучшая в мире коллекция минералов, холодного украшенного оружия, там же пел начинающий тогда исполнитель Федор Шаляпин.

Все это есть, а, кроме того, Златоуст расположен в горном массиве, идеально подходящем для подготовки спортсменов. Поднимаясь на высоту более 800 метров над уровнем моря, у человека наблюдается кислородное голодание. Если атлет будет тренироваться в таких усложненных условиях, то в обычной местности он сможет легче побеждать соперника. Златоуст в этом смысле идеальное место.

Институт "Уралпромпроект" сделал предпроектную проработку спортивного городка, который хотим расположить на Уреньгинском хребте. Предполагается, что в нем разместятся стадион, теннисные корты, трассы для подготовки лыжников, конькобежцев, биатлонистов и ачери-биатлонистов, а также сооружения для спортсменов по многим другим видам спорта. Здесь будут свои гостиницы, хозяйственные постройки, НФС и очистные сооружения — все, что необходимо для автономного проживания. Приезжие гости смогли бы тренироваться в центре круглый год.

Кроме Златоуста, рассматривается и другой вариант: построить комплекс в Абзаково — на территории, которую Магнитогорск арендует у Башкортостана. Сейчас ждем решения, которое должны совместно принять областное руководство и федеральное агентство по физкультуре и спорту. Его руководитель Вячеслав Фетисов ознакомлен с нашим предложением. Нас поддерживают знаменитые земляки — Лидия Павловна Скобликова и Светлана Ирековна Ишмуратова.

                Редакция благодарит пресс-службу администрации Златоуста за предоставленные материалы


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС