Югорский АПК тоже озабочен нацпроектом
Назвать Ханты-Мансийский автономный округ сельскохозяйственным регионом вряд ли повернется язык даже у тех, кто имеет весьма смутное представление о его расположении и климате. В случае с ХМАО не обязательно разбираться в географии - о том, что российская экономика целиком и полностью зависит от нефти, 60% которой добывается в Югре, не знают разве что детсадовцы. И все же свое сельское хозяйство в округе, который принято относить к зонам крайне рискованного земледелия, есть. Поэтому ХМАО, наравне с другими регионами УрФО, участвует в реализации нацпроекта в сфере АПК, провозглашенного президентом. Правда, для Югры этот проект носит, скорее, социальный характер, нежели экономический. Не случайно окружные власти настаивают на том, чтобы господдержку получало и оленеводство, которым традиционно занимаются коренные северные народы. О том, в чем заключается "социальность" нацпроекта, сколько стоит вырастить поросенка в ХМАО, как заинтересовать население в сельхозпереписи и боятся ли югорцы "птичьего гриппа", в интервью Накануне.RU рассказал заместитель председателя правительства округа, курирующий вопросы АПК, Валерий Бобылев .
Вопрос: Валерий Тимофеевич, как в ХМАО происходит реализация национального проекта в сфере АПК?
Валерий Бобылев: В округе принят закон о реализации нацпроекта. Поддержка животноводства на 2006 год
Фото: admhmao.ru |
Дело в том, что в ХМАО нет больших животноводческих комплексов. Производством сельхозпродукции занимаются около 300 сельхозпроизводителей. Есть крупные хозяйства – но крупные в северном понимании. Они по объему не подходят под те критерии, которые разработаны в рамках нацпроекта. Поголовье КРС в округе сохранилось в пределах 18 тысяч, включая частный сектор. Мы для себя определим 12-16 хозяйств, которые смогут выполнить поставленные задачи. Остальные хозяйства будем просто поддерживать через субсидии. Будет разработан закон о компенсации части затрат на заготовку кормов.
Мы расцениваем нацпроект больше как социальный, так как ХМАО в силу своих климатических особенностей почти не обеспечивает себя ни молоком, ни мясом - у нас очень затратные условия сельхозпроизводства. Мы ввозящая территория. Однако на селе проживает 180 тысяч человек, и реализация нацпроекта позволит создать новые рабочие места.
Вопрос: В ХМАО достаточно развита такая отрасль как оленеводство. Будет ли ей оказана поддержка в рамках реализации нацпроекта?
Валерий Бобылев: Традиционные отрасли сельского хозяйства - оленеводство, рыболовство, звероводство - к сожалению, не
Фото: Накануне.ru |
Вопрос: Как югорские сельхозпроизводители сработали в прошлом году?
Валерий Бобылев: В денежном выражении наблюдается рост, однако сократилось поголовье крупного рогатого скота. Это связано с тем, что нефтяные компании продолжают "сбрасывать" непрофильные активы, некоторые подсобные хозяйства просто ликвидируются. Сегодня проще и дешевле завезти в округ сельхозпродукцию извне. Себестоимость мяса в ХМАО превышает 400 рублей. Готово ли государство платить такие дотации?
Чтобы вырастить поросенка весом до |
Есть такое понятие "транснациональная компания", которая поставляет сельхозпродукцию. А переработка происходит на территории ХМАО. Сургутский и Нижневартовский
Вопрос: Если говорить о растениеводстве, то как продвигается подготовка к посевной кампании?
Валерий Бобылев: В этом году мы планируем засеять 12,149 тысяч га. Основной клин - картофель. Необходимо 650 тонн картофельных семян, в наличии есть 620 тонн. Семян овса не хватает 150 тонн. Но с семенами проблем у нас не будет. Сейчас идет завоз на поля минеральных удобрений. Всего на проведение посевной необходимо 15 млн рублей. Деньги есть, в основном деньги региональные.
Вопрос : Готовится ли ХМАО к сельхозпереписи?
Валерий Бобылев : Подготовка идет полным ходом. Перепись в ХМАО пройдет в два этапа: начнется она в июне, а в октябре-
Фото: www.admhmao.ru |
Мы намерены принять закон о поддержке личных подсобных
Фото: www.ural-chel.ru |
Вопрос: Ветеринары опасаются, что с приходом оттепели в уральские регионы вновь проникнет вирус "птичьего гриппа". Актуальна ли эта проблема для ХМАО? Какие меры принимаются для того, чтобы предотвратить заражение фабричной и домашней птицы?
Валерий Бобылев: На территории округа расположены несколько птицефабрик: Сургутская, Нижневартовская. Все, что положено для исключения возникновения ЧП, мы делаем. Территория птицефабрик закрытая, корма проходят термообработку. Разъяснительная работа с населением уже проведена, все птицеводы получили памятки, в которых говорится и том, как обрабатывать дикую птицу, чтобы не подхватить болезнь. Каких-то дополнительных мер мы не принимаем. В ХМАО "птичий грипп" может попасть в основном через корма. Контакты домашней птицы с дикой маловероятны: в то время, когда происходит основной перелет на север, у нас еще домашняя птица не гуляет – холодно.
Челябинск - Ханты-Мансийск