27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Либеральная оккупация "Музея СССР"

Алексей Гинтовт: Чтобы воплотить изначальную задумку музея, сначала должна измениться реальность

"Музей СССР", который к столетию образования Советского Союза собирались создать в Ульяновске члены Изборского клуба, неожиданно перешел под крыло бывшего министра культуры Михаила Швыдкого и Высшей школы экономики. Как стало известно, музей откроется в 2022 году, но никакой гигантской Рубиновой звезды на берегу Волги и масштабных проектов, посвященных величию СССР, скорее всего, не будет, поскольку отвечать за "не скучные экспозиции, а ощущения, эмоции и интерес", будет уже не клуб патриотов, а другие люди. Специалисты ВШЭ взялись за расчеты бизнес-модели музея, а специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил провести презентацию музея в 2015 году на четырех мировых площадках. Это Вьетнам, Китай, Берлин и Лондон. Корреспондент Накануне.RU обратился к одному из идейных вдохновителей создания музея, художнику, лауреату премии Кандинского Алексей Гинтовту с вопросом о том, как вышло, что их проект перехватили либералы.

Алексей Беляев-Гинтовт|Фото: kandinsky-prize.ruВопрос: Алексей, как так получилось, что масштабный проект музея СССР, который Вы предложили, вдруг ушел под крыло ВШЭ и бывшего министра культуры Швыдкого?

Алексей Гинтовт: Я только что узнал о том, что проект вообще имеет продолжение и, к сожалению, не удивлен. 

Вопрос: Но ведь именно Вы были его идейным вдохновителем и художником, разве нет?

Алексей Гинтовт: Нет, так могло показаться. Я просто выступил с этим предложением на круглом столе. Увы и ах. Ничего удивительного не произошло для меня. Но так будет не всегда!

Вопрос: Как так вышло, можете рассказать эту историю?

Алексей Гинтовт: Первый выезд Изборского клуба состоялся в Ульяновске, принимаемый губернатором Ульяновской (или Симбирской) области, состоял из целой серии круглых столов, один из которых был посвящен архитектуре музея СССР, где я и сделал свое предложение. Изначально это был не наш проект, а проект административно-хозяйственный. Я всего-навсего сделал дерзкое предложение, когда речь пошла о музее СССР. Я предложил вместе с Кара-Мурзой проект - действующий музей как институция, который осмысляет и перерабатывает победный советский опыт с тем, чтобы ковать на берегу Волги рецепты победы. Я же предложил и образ пятиконечной звезды. Рубиновая звезда со стометровым лучом должна была расположиться на высоком берегу Волги. Внутри нее были бы собраны не только артефакты величайших советских достижений, но и научные институции, изучавшие принципы победы. Результатом нашей работы был ролик "Музей СССР", куда мои единомышленники включили ролик из фильма "Сверхновая Москва". На мой взгляд, получилось безупречно. Вот и все, что было сделано на эту тему.

 

Но уже тогда было ясно, что этот проект был несовместим с реальностью. Вначале реальность должна измениться.

Вопрос: Но пока, кажется, изменился проект…

музей СССР Ульяновск|Фото: Наталья МакееваАлексей Гинтовт: Проект включает в себя перемену реальности. Я преисполнен, совершенно преисполнен эсхатологического оптимизма, что они просто не успеют.

Вопрос: Почему так получается, что даже проекты, которые ведут патриоты, вдруг оказываются под крылом либералов и совершенно меняют свой смысл? Это ведь уже не в первый раз.

Алексей Гинтовт: Как ни банально это звучит на первый взгляд, страна действительно находится под оккупацией. Никакие масштабные проекты невозможно осуществить, а тот вид, который приобретают проекты, придуманные патриотами, выглядят пародийно.

Вопрос: Можно надеяться, что патриотические интеллектуалы научатся, наконец, работать с бюрократией, чиновниками, чтобы опережать проходимцев, которые просто хотят отмыть денег или осуществить какие-то свои цели?

Алексей Гинтовт: Исключено! Но, я еще раз хочу сказать, что оккупация будет не всегда, и я верю в будущее.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 3320

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды