29 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

За проект "Музей СССР" ухватились ВШЭ и Швыдкой - они точно знают, как заработать на "репрессиях"

К столетию образования Советского Союза в Ульяновске откроют кластер "Музей СССР", сделано это будет с размахом, сам проект, судя по всему, обойдется в немалые деньги, и это объясняет причину пристального внимания к проекту известных персон, передает корреспондент Накануне.RU. 

"В 2022 году в Ульяновске откроется музей СССР", - заявил сегодня на пресс-конференции директор "Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса" Сергей Лаковский.

"За это время пройдет широкое общественное обсуждение и будет проделана большая работа над научно-исторической концепцией, затем обсуждение концепции самого музея", - рассказал он.

По его словам, кластер будет рассчитан на миллион посетителей в год. "60% туристов будут приезжать сюда на короткий период из других регионов страны. Следующий поток, который мы ожидаем, будут туристы из Китай. Мы активно с ними разговариваем, но пока они, к сожаленью, чаще посещают Москву и Санкт-Петербург", - отметил Лаковский.

"Мы понимаем, что современный музей – это не скучные экспозиции, а ощущения, эмоции и интерес. Мы не хотим увидеть одностороннюю трактовку периода СССР. В кластере может быть ряд экскурсий с репрессиями и в то же время связанными с глобальными стройками. Все это будет на одной площадке", - добавил он.

Во время создания концепции, как рассказал замдиректора института российской истории РАН Сергея Журавлева, велись горячие дискуссии, как трактовать 20 век.

"Мне кажется, что мы должно четко и ясно сказать, что недопустимо разделение нашей истории на несколько составляющих. Недопустимо говорить о том, что надо забыть и вычеркнуть советский период, как бы мы к нему не относились, иначе ни о каком едином пространстве говорить невозможно. Если дальше будем продолжать говорить о том, что СССР – это был путь в никуда, ничего хорошего в этом не будет. Этим проектом мы должны показать разные стороны прошлого", - сказал Журавлев.

 В свою очередь, специальный представитель президента РФ по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил провести презентацию музея в 2015 году на 4 мировых площадках. Это Вьетнам, Китай, Берлин и Лондон.

Отметим, что к проекту создания "Музея СССР" прямое отношение, кроме Швыдкого, имеет, Высшая Школа Экономики. Так, эксперты ВШЭ создали экономическую модель реализации данного проекта.

"ВШЭ рассчитала высшую планку эффективности вложения средств в этот проект при условии, что поток туристов составит 1 млн в год. 33 млрд рублей будет выделено из бюджетных средств, включая федеральный и региональные бюджеты, остальное – внебюджетные источники. Каким образом и какое количество денег будет направлено на проект, я пока не могу сказать. Это будет ясно на стадии окончательного решения", - заявил Сергей Лаковский.

Напомним, идея создания "Музея СССР" была выдвинута на заседании "Изборского клуба" и поддержана губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым в начале этого года.

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)


Добавить комментарий:

За проект "Музей СССР" ухватились ВШЭ и Швыдкой - они точно знают, как заработать на "репрессиях"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды