17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjVBs
Ремонт не в тягость: http://remont.youdo.com/stuccoing/, лучшие цены по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

История хакера Чаловского: выдавать – не выдавать?

Ах, как приятно: в Латвии наконец-то случилась сенсация! И не какая-то там уездная третьесортная, а самая что ни на есть потрясающая: балтийская страна против мирового гегемона. Да полноте, одернут автора реалисты, этого не может быть. Согласен, не может быть - и все же случилось. Но - все по порядку.

Август, пора долгожданных летних отпусков. Ожидается, что трудящиеся Латвии - а политики тоже проходят по этой категории - в это время отдыхают, набираются сил, страсти замирают, жизнь переходит в вялотекущую фазу. В целом это так, но нынешнее лето оказалось приятным исключением. Сейчас элита, да и большая часть общественности прибалтийской республики, по сути, расколота надвое: одни безоговорочно выступают за то, чтобы выдать Чаловского, их оппоненты не менее решительно против. И что уж вообще ни в какие рамки не лезет - подобное раздвоение, если не сказать – разногласие – наблюдается и в правительстве, и в правящей коалиции правых партий.

Все началось в начале лета: Соединенные Штаты потребовали на основании решения суда присяжных экстрадиции Дениса Чаловского, латвийского гражданина. За океаном он подозревается во многих тяжких грехах: группа молодых (всем едва исполнилось двадцать) исследователей (назовем их так, ведь до приговора суда на них распространяется презумпция невиновности), в которой он состоял вместе с россиянином Никитой Кузьминым, а также умельцем из Румынии, создала и заразила одним из самых изощренных электронных вирусов GOZI миллионы американских компьютеров, осуществила множество хакерских атак на банки и государственные учреждения, в том числе на космическое агентство НАСА, выведала множество секретов и выкрала миллионы долларов. Россиянин, кстати, заманенный обманом за океан и посаженный там за решетку, якобы раскрыл все карты, назвал поименно соучастников. В скобочках заметим: признания россиянина весьма смахивают на истину, хотя и тут российские юристы видят много нестыковок. И это неудивительно, ведь известно, какими изуверскими методами выбиваются самые фантастические показания в американских застенках, где официально дозволяются пытки.

Итак, кто же такой Чаловский, имантский (Иманта - один из пригородов Риги) хакер, как без суда и следствия окрестили его в латышских СМИ? Тихий, ничем не примечательный молодой человек, только начинающий свою взрослую жизнь, проживающий в скромной стандартной родительской квартире, не замеченный ни в чем предосудительном, тем более противозаконном, отрицающий, кстати, не только преступный сговор с Кузьминым, но и вообще знакомство с прописанным за тысячи километров россиянином, не говоря уж о румынскоподданном.

Итак, американцы потребовали выдать хакера. Как обычно поступает верноподданный вассал? Встает на цырлы и берет под козырек: "Слушаюсь!" А тут, по сути, афронт, иначе как можно понимать затяжную волокиту? Однако латвийскую элиту по разные стороны баррикад развел, собственно, не состав преступления (было – не было), не сомнительная правомочность требования заокеанского патрона, а сохранение собственного лица. Заокеанская держава, и власти Латвии не устают это повторять, - главный защитник, гарант свободы и независимости страны, как, впрочем, Литвы и Эстонии, и еще не было случая, чтобы какая-то из этих "независимых" стран ослушалась хозяина - да вот случай с беспрекословной, в нарушение всех международных норм, выдачей Литвой дяде Сэму российского гражданина Дмитрия Устинова – яркое тому доказательство. А тут вдруг волю сюзерена поставили под сомнение! Так и хочется воскликнуть по-крыловски: ах моська, знать, сильна... 

Да нет, дело не в мышцах, которым у бедствующей республики просто неоткуда взяться, дело в особенностях политического момента. Могу с кем угодно побиться об заклад, что в итоге "имантский хакер" окажется на нарах рядом с россиянином, а то, что мы наблюдаем - не более чем спектакль, призванный добавить крутизны, поднять шансы правящих на грядущих в следующем году парламентских выборах. Их сама жизнь заставляет придумывать благородные игры, понарошку идти ва-банк, поскольку чем дальше, тем больше их шансы на продолжение правительственного банкета похожи на шагреневую кожу - стремительно сокращаются. Их в очередной раз опечалили итоги замера общественного мнения: правящая коалиция продолжает терять сторонников, ведущая партия "Единство" (13 % голосов) во главе с премьером Валдисом Домбровскисом более чем в два раза уступает лидеру опроса партии "Центр согласия" (28 %), при этом ставки партии мэра Риги Нила Ушакова стремительно растут - почти на 4% в месяц. Вот и понадобилась эта игра в доброго и злого полицейского, причем те и другие братья по духу, то бишь соратники по коалиции, члены одного кабинета. Что показательно: если злого полицейского - за экстрадицию - играют в основном министры из "Единства" (у них все же относительно прочные позиции на грядущих выборах) - премьер Валдис Домбровскис, министр юстиции Янис Борданс в частности, то им оппонируют в основном министры из партий, балансирующих на грани статистической ошибки, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич из Партии реформ, у которой доверие электората в районе 6%, тут, пожалуй, самая заметная фигура. Конституционный суд, куда обратились "конфликтующие" стороны, отказался от роли третейского судьи, рассудил по-еврейски мудро: решение за правительством.

Какие же аргументы приводят "добрые полицейские"? Главный из них: Денису в Америке светит более 80 лет заключения, по сути пожизненное, и в Европе отдание "агнца на заклание" американской фемиде будет осуждено. В Латвии законы более гуманны, здесь его могут посадить на срок до восьми лет, что, безусловно, дает осужденному приличные шансы на нормальную жизнь в дальнейшем. Какова будет реакция Евросоюза на выдачу "имантского хакера" - еще бабушка надвое сказала, а вот приумножить политический капитал необходимо уже сейчас. Почему-то думается, что этот триллер разыгрывается не без участия заокеанского "стратегического партнера и гаранта", уж больно смело действует власть. Ведь и звездно-полосатых не может не тревожить ситуация, складывающаяся перед выборами в одном из форпостов западной силы, появление левого правительства во главе с "Центром согласия" рассматривается ну если не как катастрофа, то уж точно как поражение антироссийского курса со всеми вытекающими. Кому на Западе это надо?

А этот курс по-прежнему там пользуется большим спросом, известные истории с военнослужащим Брэдли Мэннингом, которому грозят 130 лет кошмара в неволе, Эдвардом Сноуденом, растворившимся на российских просторах со всеми секретами, подняли его до ажиотажного.

И здесь педалируется российский след - как по поводу Кузьмина, которого многие в масс-медиа называют организатором и идейным вдохновителем хакерского коллектива, так и по поводу этнического русского Чаловского. Досталось и международному песенному конкурсу "Новая волна", недавно успешно отзвучавшему в Юрмале. Думается, именно в рамках поднятого делом "имантского хакера" вала бывший легионер Ваффен СС, пожелавший остаться анонимным, сделал программное заявление: "Этот конкурс принесли нам оккупанты и он еще раз подтверждает, что мы воевали на правильной стороне фронта..." Как-то это совсем не вяжется с тем восторгом, с которым принимала публика - а это тысячи юрмальчан и гостей курорта - известных российских - и не только - артистов, приглашенных на этот праздник песни, да и Нил Ушаков, ставший тут привычным и желанным гостем, абсолютно с этим не согласен, как, верится, и многие тысячи латвийцев, пожинающих плоды не только в виде новых имен и мелодий, но и тысяч и тысяч латов, оставленных здесь щедрыми российскими туристами, которыми, собственно, в первую очередь и кормится местная туриндустрия.

Под занавес дня информагентства принесли "радостную" весть: правительство решило удовлетворить требование Америки, экстрадировать Чаловского. Что и следовало ожидать. Не помог и митинг сторонников компьютерщика, который гудел за стенами правительства во время его заседания, участники требовали защитить своего гражданина, обеспечить справедливое рассмотрение дела на родине. Впрочем, в этом спектакле все заранее было решено. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС