23 Сентября 2020
форумfeedback
search

"Тесак" скончался в челябинском СИЗО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/orekhovoborisovoyug/roadhelp/, лучшие цены по ссылке.
Ремонтные услуги: http://remont.youdo.com/doors/replacement-lock/brand/elbor/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

"Роснефть": глобальнейшая сделка. Мнения

Накануне стало известно о завершении выкупа 100% ТНК-ВР "Роснефтью". Сделка осуществлялась одновременно в нескольких точках Земли (Карибские острова, Кипр и Европа). Теперь контроль над компанией ТНК-ВР полностью перешел к "Роснефти".

Сразу после сделки, руководство госкомпании и "Бритиш Петролеум" встретились с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства подчеркнул, что "это, во-первых, очень важный шаг по приватизации госсобственности, во-вторых, это приобретение нового стратегического партнера уже в новом качестве".

"Несмотря на то, что государство продало часть своих акций, оставшаяся доля государства в цене возросла. Это говорит о том, что рынки дали правильную оценку. Так что я поздравляю вас и желаю успехов. У нас контакты давно начались, еще по поводу предыдущих планов ВР, все шло непросто, но, на мой взгляд, в конечном итоге заканчивается позитивно", - сказал Владимир Путин.

Игорь Сечин в свою очередь заявил, что у компании есть планы по получению синергии от объединения активов. "Компания и впоследствии ее акционеры могут получить в результате синергетического эффекта до 10 млрд долларов", - сказал Сечин.

Синергетический эффект будет достигнут по добычным проектам. Компания будет заниматься оптимизацией расходов на обустройство при разработке Сузунского, Тагульского, Лодочного месторождений. Значительная синергия будет достигнута при оптимизации расходов на управление.

По словам главы "Роснефти", в 2013 году добыча объединенной компании превысит 206 млн тонн нефти, объемы добычи газа – 47 млрд куб.м., переработка – 95 млн тонн. Компания будет управлять 2,5 тысячами АЗС на территории страны. Выручка объединенной компании составит – 4,9 трлн рублей.

Справка
 За 50% ТНК-ВР российским акционерам ТНК-ВР – консорциуму ААR
"Роснефть" заплатила 27,73 млрд долларов. Бывший владелец второй половины СП – ВР получила 12,84% акций "Роснефти" и 16,65 млрд долларов. При этом BP направила 4,87 млрд долларов на приобретение 5,66% акций "Роснефти" у ОАО "Роснефтегаз". В результате всех этих сделок BP получила 12,48 млрд долларов и с учетом уже принадлежащих ей 1,25% акций "Роснефти" BP стала владельцем 19,75% акций ОАО "НК "Роснефть".

Некоторые уже поспешили назвать эту сделку "блестящей и одной из лучших в истории российского нефтяного сектора".

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов не склонен с этим согласиться. "В целом данная сделка скорее позитивна для рынка. Но назвать ее блестящей сложно. Каждая из сторон что-то получила от сделки - а "Роснефть" - статус мирового лидера в нефтедобыче, но ценой этого стало очень существенное вознаграждение собственникам ТНК-BP, заметно выше рыночной капитализации. В выигрыше и британские акционеры - для них закончен период непрерывных корпоративных скандалов и теперь они акционеры ведущей мировой компании", - пояснил свою точку зрения Накануне.RU Сергей Агибалов.

Аналитик нефтегазового сектора Инвесткафе Юлия Войтович отметила, что для "Роснефти" эта сделка весьма выгодна, как для дальнейшей капитализации компании, так и для ее деятельности. "Роснефть" получает мощный синергетический эффект от объединения активов, которые само руководство компании оценивает в 10 млрд долларов. Также "Роснефть", получив месторождения ТНК-ВР в Восточной Сибири, сможет их использовать для увеличения поставок нефти в Китай; сможет получить синергию от нефтепереработки и т.д.", - перечислила Юлия Войтович.

По мнению аналитика, единственный минус – увеличение вдвое долговой нагрузки госкомпании. Однако не стоит забывать, что у РН есть контракты о долгосрочных поставках нефти, за которые она получила аванс в 10 млрд долларов. "Эта сумма позволит снизить долговую нагрузку от сделки с ВР. Кроме того, компания ведет переговоры с Китаем о возможном привлечении кредита под поставки нефти", - уверена Юлия Войтович.

По мнению Сергея Агибалова, сейчас среди приоритетов компании будет модернизация НПЗ, в сегменте добычи велика необходимость поддерживать добычу на старом фонде месторождений. "В то же время вопрос освоения шельфа остается важным, но без ясности в отношении будущего фискального режима, существенные инвестиции в данном направлении в ближайшие годы не ожидаются", - прогнозирует эксперт.

Юлия Войтович в свою очередь считает, что сейчас компании будут сосредотачивать свои усилия как на континенте, так и на российском шельфе. "На суше – это в основном Восточная Сибирь и Дальний Восток, поскольку месторождения Западной Сибири уже давно разрабатываются и не имеют столько перспектив. Что же касается шельфа, то там, как понимаете, запасы огромны. У "Роснефти" есть обязательства перед российскими властями, что компания в кратчайшие сроки будет проводить геологоразведку выделенных ей участков. У ВР есть опыт такой работы, соответственно ВР будет помогать РН своими технологиями и опытом", - говорит Войтович.

Экономист Владислав Жуковский отнесся ко всей этой истории весьма скептически. Он не отрицает того, что сделка получилась колоссальной, как для всей российской экономики, так и для мировой нефтегазовой отрасли. "Но не стоит особо радоваться, потому что те активы, которые были незаконно переданы российским собственникам за средства федерального бюджета, фактически за копейки, государственная компания "Роснефть" выкупила опять же за деньги российских налогоплательщиков. Так что радоваться могут только владельцам ТНК-ВР, прежде всего российские акционеры. Вот они действительно провернули блестящую сделку, купив актив меньше чем за несколько сотен миллионов долларов, и в итоге продав его за несколько миллиардов, получив высокие прибыли", - акцентировал Владислав Жуковский.

Экономист уверен, что сделка носит геополитический и экономический характер. "Судя по всему, у Кремля есть желание превратить "Роснефть" в стратегический актив, который должен стать "путевкой" в мировую элиту для российских чиновников и руководства "Роснефти". Для этого активно привлекается англосаксонский капитал, в первую очередь ВР, ExxonMobil, плюс активно заключаются сделки с итальянской Eni и норвежской Statoil. Этими сделками Кремль пытается купить себе страховку от возможных притеснений со стороны глобального бизнеса и элит США и Великобритании", - говорит Жуковский.

Кроме того, по мнению экономиста, эта сделка снимает с Кремля все претензии по делу Юкоса. "Как известно, британские лорды, "настоящие капиталисты", не покупают ворованные активы. Поэтому, объединив активы с "Роснефтью", ВР, а если шире, то все британские элиты признали легитимность всех действий по разгрому Юкоса. Этими сделками Кремль легитимизировал те действия по консолидации нефтегазового комплекса, которые он предпринимал с 2000-е годы, тем самым поставив жирную точку в деле Юкоса. Никто сейчас на Западе не будет поднимать вопрос о пересмотре этих дел", - подчеркнул Жуковский.

"В перспективе этих сделок, когда ВР и ExxonMobil получат прямой доступ к нашему шельфу, есть вероятность того, что российские акционеры будут постепенно терять контроль над компанией, и, в конечно счете, контроль перейдет в руки крупнейшего англосаксонского капитала крупнейших нефтегазовых корпораций", - заключил экономист.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

"Роснефть": глобальнейшая сделка. Мнения

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС