23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpnUk
Установка глазка в дверь на http://remont.youdo.com/doors/accessories/spyhole/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Россия возвращает свой флот в советские зоны присутствия. "А кто там будет плавать и на чем?"

Россия готова к возвращению военно-морского флота в бассейн Средиземного моря. Во всяком случае, такая уверенность есть у нового министра обороны. Накануне во время расширенного совещания с руководством Генштаба и представителями ВПК Сергей Шойгу заявил, что уже принято решение о создании управления оперативного соединения ВМФ в средиземноморской зоне, где силы флота будут располагаться на постоянной основе. Ранее во время визита в дружественный Вьетнам министр объявил и о том, что российские военные моряки и летчики возвращаются в Камрань. Однако, эксперты сомневаются если не в решимости нового министра, то в возможностях обеспечить выполнение эти планов.

Сергей Шойгу|Фото: МинобороныЗаявления министра обороны Сергея Шойгу о том, что необходимо возвращение флота в Средиземное и Южно-Китайское моря, военные эксперты восприняли весьма позитивно. Ведь последние 20 лет постепенно присутствие России за пределами страны планомерно сокращалось, фактически сворачивались военные базы, которые Советский Союз использовал десятилетиями, обеспечивая таким образом присутствие в стратегически важных районах и обозначая свои геополитические интересы. С тех пор Россия ушла с Кубы, из Вьетнама, а присутствие в Средиземноморье проявлялось лишь в наличии ремонтно-технического пункта в Тартусе. Однако, судя по тону главы Минобороны, он намерен развернуть эту тенденцию вспять.

Стоит напомнить, что 5-я средиземноморская оперативная эскадра была сформирована в 1967 году, как балансир для Шестого флота США. Эскадра формировалась на ротационной основе: в её состав входили надводные и подводные силы Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также корабли Тихоокеанского флота. Как правило, в составе эскадры насчитывалось 70-80 вымпелов (до 30 надводных боевых кораблей, 4-5 атомных и до 10 дизельных ПЛ, 1-2 плавмастерские, 3-4 морских танкера, корабли минно-тральной группы, корабли комплексного снабжения, сухогрузы, рефрижераторы, госпитальные и спасательные суда, морские буксиры и др.). Только за период с 1967 по 1978 годы в Средиземном море на боевой службе побывали 1 тыс. 546 кораблей и судов, то есть не менее 100 ежегодно. Эскадра была расформирована в 31 декабря 1992 года.

Камрань, флот, корабли, военно-морская база, Вьетнам|Фото:commons.wikimedia.org

Что касается Камрани, то здесь помимо пункта материально-технического обеспечения была расположена одна из крупнейших советских военно-морских баз, кроме того, тут располагался аэродром для отдельного смешанного авиационного полка. База функционировала с 1979 по 2002 год. В Камрани находились силы 17-й оперативной эскадры. В середине 1980-х гарнизон базы достигал 6 тыс. человек.

"Возвращение российского военно-морского флота в Средиземное море – это знаковая вещь, которая показывает, что есть достаточно политической воли и амбиций для того, чтобы Россия смогла присутствовать в этом ключевом для ее интересов регионе. Известно, что во времена Советского Союза здесь на постоянной основе базировалась средиземноморская эскадра советского ВМФ. Я поддерживаю это решение, оно правильное, своевременное и, самое главное, отвечает интересам национальной безопасности Российской Федерации", – отметил в беседе с Накануне.RU руководитель Центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Это говорит о том, что Россия не выйдет из Средиземноморья. Более того, она будет защищать свои интересы в этом регионе, в том числе, в Сирии, в Иране и других странах", – добавляет руководитель Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок.

Эксперты называют целый ряд плюсов в таком расширении "поля деятельности" для российских моряков.

черноморский флот сторожевой корабль разведки ладный|Фото: Накануне.ru

"Во-первых, флот выходит на оперативный простор, во-вторых, флот получает практику в деятельности в других морях. В-третьих, такое государство, как наше, не может находиться только в прибрежных водах, оно должно постоянно быть в мировом океане. Совершенствуется и руководство флотом. И нужно отметить, что мы сейчас выходим на приблизительный уровень Советского Союза, что, в принципе, приятно", – перечисляет вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

Однако, специалисты сходятся в том, что для осуществления этого наполеоновского плана не хватает "сущей мелочи" - а именно достаточного количества боеспособных кораблей, способных маневрировать на океанских просторах.

"Вопрос заключается в следующем: управление создали, а кто будет плавать и на чем?" – ставит вопрос Анохин.

Этот вопрос отнюдь не выглядит праздным. Ведь даже Шойгу на том же совещании безжалостно признал, что "общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным", поскольку длительное время на флот не поступало новых кораблей.

"Российский флот сократился от советского флота примерно в 4-5 раз. Это очень большая проблема. России очень сложно сейчас действовать в океанской зоне, потому что корабли такого класса практически не присутствуют. Это не только фрегаты, до сих пор не принято решение, будем или нет строить авианосцы. России очень трудно создавать свое присутствие в мировом океане, для этого потребуется не менее 10-15 лет", – дает прогноз Цыганок.

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Если говорить о конкретных цифрах, то согласно официальной информации, суммарно весь российский ВМФ располагает 25 кораблями 1-го и 2-го рангов, которые можно отнести к кораблям океанской зоны. В конце 1980-х было около 160 кораблей дальней морской зоны. Помимо этого, есть несколько десятков стратегических и многоцелевых подводных лодок, способных принимать участие в дальних походах, но и они, по большей части, являются советским наследием. При этом, по данным 1991 года, в конце 1980-х советский флот насчитывал 1380 боевых кораблей и подводных лодок, на сегодняшний день их количество не превышает 300.

Согласно планам Минобороны, эта цифра в ближайшие годы должна ощутимо измениться за счет поставок новейших кораблей и подводных лодок. Сергей Шойгу заявил, что до 2020 года флот получит 78 кораблей всех типов, среди которых 54 надводных корабля и 24 субмарины.

"С огромнейшими усилиями, я думаю, эта цифра реалистична, если правительство будет уделять поддержке флота основное внимание", – оптимистичен Цыганок.

Однако, его коллеги склонны расценивать планы Министерства обороны более пессимстически.

"К сожалению, неоднократно уже сроки сдачи кораблей флоту переносятся, сдвигаются. Я вынужден констатировать, что это количество за семь лет мы не сдадим при всем желании. Объективно это связано с состоянием нашей промышленности после 90-х годов, с тем, что целый ряд кораблей и подводных лодок производятся впервые, их освоение на производстве очень затратно как по времени, так и по финансам. Кроме того, в комплектации поставок на тот или иной корабль участвуют сотни предприятий и добиться слаженной работы смежников крайне тяжело. Надо быть реалистами. Рассчитывать на то, что в установленные сроки корабли и подводные лодки вступят в строй, не приходится", – уверен Игорь Коротченко.

По этой же причине эксперт не склонен идеализировать соглашение по возобновлению использования объектов в Камрани, о котором заявил Шойгу неделей раньше. По его мнению, эта база не будет являться военной базой как таковой, а станет лишь пунктом материально-технического обслуживания для кораблей ТОФ, да и то - лишь после того, как начнется перевооружение плавсостава флота.

Однако, говоря о вьетнамском порте, следует учитывать не только то, что время от времени им будут пользоваться уходящие на боевую вахту корабли ТОФ. Ведь никуда не делось идеологическое противостояние с США, которые также имели виды на этот порт, напоминает Цыганок.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Судя по всему, это означает, что вьетнамские руководители предпочли возобновить дружбу со своим старым союзником, а не предоставлять США дополнительную опорную точку для усиления их флота в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, Россия имеет достаточно устойчивые планы по военно-техническому сотрудничеству с этой страной. Недаром министр Шойгу напомнил о том, что в скором времени Россия поставит шесть подлодок проекта 636.1 "Кило", контракт на производство которых был заключен еще в 2009 году.

Анатолий Цыганок напомнил, что решения свернуть базы в Камрани и кубинском Лурдесе были ошибкой бывшего министра обороны Сергея Иванова, который сейчас возглавляет президентскую администрацию, и предположил, что сейчас президент Путин пытается исправить те ошибки.

"Думаю, что не исключено и возвращение в Лурдес. Вы знаете, что в последнее время были поездки российского правительства в Латинскую Америку. Я допускаю, что во время посещения нашего премьер-министра, может быть, обсуждался и этот вопрос. Сегодня, как я думаю, мы заинтересованы в базе на Кубе. Если у нас будет разведывательный орган на Кубе, то мы будем контролировать все Западное полушарие. Для России это было бы очень даже выгодно", – предполагает военный эксперт.

Таким образом, по мнению военных экспертов, российское руководство принимает достаточно символичные решения, которые призваны продемонстрировать и самим себе и внешним оппонентам готовность вновь расширять свое геополитическое пространство, хоть этот знак пока и не имеет под собой достаточной военной силы.

черноморский флот морская пехота|Фото: Накануне.ru

"Конечно, это символ, как флаг. Когда поднимают флаг – он не стреляет, но значит очень много", – сравнивает Владимир Анохин.

А для того, чтобы стрелять, удерживая этот флаг, эксперты предлагают принять целевую программу кораблестроения, которая бы позволила более детально и точно планировать обновления российского флота и загрузку промышленности.

"Для России необходимо принятие отдельной программы "Военное кораблестроение", рассчитанной на 30 лет для того, чтобы там по годам были комплексно прописаны ввод в боевой состав флота тех или иных боевых единиц. Сделать это совершенно необходимо в рамках такой долгосрочной кораблестроительной программы, потому что, к сожалению, и гособоронзаказ и государственная программа вооружения подвергаются корректировке достаточно сильно. Пока же, к сожалению, у нас заявляются цифры, которые радуют при первом прочтении, но реальность оказывается гораздо печальнее", – предложил Коротченко.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС