18 Января 2022
форумfeedback
search

Казахстан — кривое зеркало России?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

Россия так далеко ушла от образа сильного государства, что сама превратилась в объект воздействия "мягкой силы"

Эксперт прокомментировал новую концепцию внешней политики РФ

Проект обновленной концепции внешней политики РФ представлен на рассмотрение в администрацию Кремля. На встрече с представителями российского МИДа президент Владимир Путин заявил дипломатам, что нужно активнее использовать механизм "мягкой силы". "Число конфликтов только растет, и они негативно влияют на обстановку в международном масштабе", - отметил Путин. Президент призвал дипломатов к стратегии мирного урегулирования конфликтов. Почему РФ сейчас наиболее нуждается именно в "мягкой силе" – своим мнением поделился военный публицист Владислав Шурыгин в интервью Накануне.RU.

Вопрос: В рамках новой концепции внешней политики РФ президент заявил, что нужно активнее использовать механизм "мягкой силы". Как вы считаете, что будет в обновленной концепции внешней политики, как будет развиваться стратегия "мягкой силы" и стоит ли рассчитывать только на нее в сложившейся мировой ситуации?

военный обозреватель владислав шурыгин |Фото: russia.ruВладислав Шурыгин: Понятие "мягкой силы" не подразумевает военную силу. "Мягкая сила" – это сочетание дипломатических средств, которые опираются, с одной стороны, на силовые возможности государства, которые идут в непроявленной форме, когда нет прямого вооруженного воздействия – демонстрации силы; плюс работа с "психологическими" источниками – давление через прессу, электронные средства массовой информации, работа с местными элитами. То есть это целый комплекс, который позволяет решать задачи в интересах государства, без применения прямого давления на то или иное государство.

Вопрос: То есть Россия уходит от агрессивного образа мощного ядерного государства?

Владислав Шурыгин: Ну, Россия к этому образу не возвращалась как минимум 20 лет. Россия ушла от этого образа в 91-м году, и с тех пор так далеко ушла, что сама превратилась в объект воздействия таких "мягких сил" со стороны других государств. Скорее, это попытка вернуться к независимому государству, государству, способному отстаивать свои интересы на международной арене.

Вопрос: Вы считаете, что это правильная стратегия поведения во внешней политике?

Владислав Шурыгин: Я считаю, что это очень правильная линия. Потому что, в принципе, большая часть современных способов  дипломатического воздействия в области отстаивания своих национальных интересов как раз подразумевает воздействие такой силы.

Вопрос: А что касается наказа президента продолжать активную работу по мирному регулированию конфликтов? "Число конфликтов только растет, и они негативно влияют на обстановку в международном масштабе", - отметил Путин. Сможет ли "мягкая сила" России повлиять на мирное урегулирование конфликтов, разжигаемых Западом?

Владислав Шурыгин: Мы участвуем во многих международных конфликтных ситуациях, мы являемся частью диалога по Палестине. Мы занимаемся многими конфликтами в Африке, но в данном случае речь шла о вероятных конфликтах, которые могу возникнуть на периферии российских границ. И в этом случае, конечно, наличие такой силы вполне позволит России решать конфликты без жесткого применения иных сил.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 560

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды