28 Сентября 2022
search

Путин объявил частичную мобилизацию

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Сирии нужно продержаться еще 6-9 месяцев"

Марат Мусин вернулся из Сирии и рассказал об обстановке в стране

Конфликт в Сирии, который начался в марте 2011 года, переживает "перелом", сирийская армия ведет ожесточенные бои с вооруженными боевиками, поддержка которых идет извне. По данным представителей ООН, в Сирии жертвами конфликта стали десятки тысяч человек. Доктор экономических наук, профессор МГУ, руководитель информационно-аналитического агентства ANNA Марат Мусин на днях вернулся из Сирии и рассказал об обстановке в стране в интервью корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: Марат Мазитович, вы недавно вернулись из Сирии, расскажите, пожалуйста, какая обстановка в стране?

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Марат Мусин: В Сирии идут жестокие бои, но потери сирийской армии несоизмеримо меньше, чем потери иностранных боевиков. Я сам снял десятки дымящихся трупов иностранных боевиков. Здесь в военном отношении власти Сирии не всегда могут контролировать дороги, бандиты этим пользуются, выскакивают на дорогу отрядом, перекрывают ее. Когда армия начинает контролировать – они разбегаются, но вот там, где они попытались атаковать, их начали впервые окружать и уничтожать. Раньше их выдавливали, теперь тактика изменилась – их либо уничтожают полностью, либо тех, кто сдается, берут в плен.

Вопрос: С чем связано изменение в стратегии сирийской армии?

Марат Мусин: С тем, что сейчас наступает перелом, связанный с кардинальным изменением внешней политики США.

Вопрос: И что позволяет об этом говорить? 

Марат Мусин: На смену ястребам "пронетаньяховского" толка пришел новый директор ЦРУ, который категорически выступает против войны с Ираном, который выступает за сокращение военного присутствия США в других странах. И министр обороны придерживается примерно таких же взглядов. Мы получаем то, что в новом политическом цикле политики США к власти приходит команда, которая предпочитает не воевать, а договариваться.

Вопрос: Но можно ли с такой уверенностью сказать, что планы США действительно изменились?

Марат Мусин: Смена курса внешней политики произошла, но в стратегическом плане позиции США остались неизменными. Так, они хотели "военным путем" ударить по Газпрому, запустив в Европу газ с юга, но сейчас они это сделают за счет покупки нужных решений, договоренностей с Ираном. Будет два газопровода, то есть Катар "покупает" Египет, как считают наши аналитики, уже 5 миллиардов кредита им дали (один без возврата), еще 23 обещано. А учитывая, что газопровод через Аравийский полуостров уже заброшен, остается там маленький кусочек между Катаром и Саудовской Аравией – это первое направление. Второе – с Ираном уже договорились, тогда объективно получается, что газопровод Иран-Ирак-Сирия ударит потом по Газпрому, если, конечно, власти Сирии в этот раз не запустят в эту систему Россию, но есть шанс, что запустят.

Естественно, карт-бланш отдается Соединенными Штатами Франции, Великобритании и Катару, если те готовы завершить свой военный план, автором которого был бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Тогда действительно они свергают власти Сирии, устанавливают там свой режим – но это невозможно, потому что то, что мы там видим – армия спокойно и последовательно, методично уничтожает иностранных наемников в пригородах Дамаска и других районах, происходит самоочистка, ваххабитским отрядам по линии госдепартамента уже перекрыто финансирование, их финансирует только Катар. И мы видим, что проект "ваххабитского интернационала Коминтерна", руками которого США пытались переформатировать весь мир и, в частности, начать войну с Ираном – закрыт. Остатки этих банд будут утилизированы, их пытались отправить в Россию, сейчас их перемалывают руками сирийской армии, потому что, раз проект закрыт, нужно максимальное количество боевиков перемолоть в каких-то жерновах.

Госпиталь в Харасте. Борьба со снайперами

 

Вопрос: Какие прогнозы по дальнейшему развитию ситуации в Сирии?

Марат Мусин: Сирии нужно продержаться еще 6-9 месяцев, это будут очень тяжелые месяцы, будут провокации, направленные против населения, и мы характер этих террористических актов уже видели: пытаются раскачать ситуацию, и теперь не запугивание населения ставится во главу угла, а теракты, призванные сорвать отопительный сезон, наказать отсутствием хлеба и свалить все на власть, чтобы народ весной вышел на улицы. Естественно, власти Сирии эту угрозу понимают.

Вопрос: Недавно Башар Асад обратился к народу с речью, как на нее реагировали в Сирии?

Марат Мусин: Это было блестящее выступление Асада, вы сами видели реакцию населения, он выступал с позиции силы, это было видно. Население его поддерживает, потому что фактор иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии очевиден всем. Этих иностранных боевиков только мы снимаем десятками на улице.

Вопрос: Есть ли новости о местонахождении Анхар Кочневой?

Марат Мусин: Что касается Анхар Кочневой, был зафиксирован ее выход в ЖЖ, причем очень странный, но это комментировать я не хочу, так как в разных источниках разная информация. Есть нестыковки с видео, там нет никогда Анхар вместе с боевиками. Насколько я знаю, наиболее достоверная информация есть у службы безопасности Украины.


 

 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды